A sistemática filogenética e o tree thinking na formação de professores: uma análise dos projetos pedagógicos dos cursos de licenciatura em ciências biológicas da UFSCar
| dc.contributor.advisor-co1 | Sebastiani, Renata | |
| dc.contributor.advisor1 | Sales, Nilva Lúcia Lombardi | |
| dc.contributor.author | Silva, Matheus da | |
| dc.contributor.referee | Calzolari Neto, Anselmo João | |
| dc.contributor.referee | Galego, Luis Gustavo da Conceição | |
| dc.date.issued | 2026-03-26 | |
| dc.description.abstract | This dissertation investigates how the curricula of pre-service Biology teacher education programs (Licenciatura) at the Federal University of São Carlos (UFSCar), Brazil, articulate the curricular status of phylogenetic systematics and tree thinking in initial teacher education. The empirical materials consist of the Course Curricular Projects (Projetos Pedagógicos de Curso, PPCs), treated as curriculum documents that frame and organize curricular knowledge. This qualitative documentary study compares seven PPC versions from the Araras, São Carlos, and Sorocaba campuses, including Araras (2007), São Carlos (2015, 2025), Sorocaba full-time (2010, 2023), and Sorocaba evening (2008, 2022). The corpus was analyzed through Discursive Textual Analysis (DTA), articulating unitarization, categorization, and the production of an interpretive metatext, with the reading guided by four analytical categories: formative rationalities in teacher education, mechanisms of theory–practice integration, the curricular status of phylogeny, and epistemological and pedagogical coherence. The findings indicate that phylogeny appears with variable intensity as a recognized scientific language and content within the core disciplinary subjects, especially in syllabi and bibliographies, and that recent reforms, particularly in Sorocaba, institutionalize foundational systematics as mandatory components of the curriculum. At the same time, curricular prescription does not transform phylogenetic systematics, treated primarily as content, into phylogenetic literacy or into tree-thinking operations, since tree thinking remains absent from the intended graduate profile and expected competencies and is not articulated in longitudinal teaching-practice components or in the teaching practicum. In PPCs that explicitly state evolution as an integrating axis, there is likewise no indication of tree thinking as an organizing principle for biological content and biological reasoning. This dissertation argues that phylogeny as content and phylogenetic literacy as a teaching competence correspond to distinct regimes of curricular prescription. The former is sustained by disciplinary presence and distribution, whereas the latter depends on decisions regarding compulsory status, timing and sequencing, and curricular textual specification that make possible the acquisition of tree-thinking operations throughout the program. Finally, the study proposes directions for curricular redesign aimed at institutionalizing these operations as organizing principles for Biology teaching. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação investiga como os currículos das Licenciaturas em Ciências Biológicas da UFSCar apresentam o estatuto curricular da sistemática filogenética e do pensamento em árvore (tree thinking) na formação inicial de professores. Os materiais de análise são os Projetos Pedagógicos de Curso (PPCs), tomados como textos de prescrição e de organização do conhecimento. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e documental que compara sete versões de PPCs dos campi Araras, São Carlos e Sorocaba, contemplando Araras (2007), São Carlos (2015; 2025), Sorocaba integral (2010; 2023) e Sorocaba noturno (2008; 2022). O corpus foi analisado por meio da Análise Textual Discursiva, articulando unitarização, categorização e produção de um metatexto interpretativo, com leitura orientada por quatro categorias: racionalidade formativa docente, dispositivos de integração teoria-prática, estatuto curricular da filogenia e coerência epistemológica e pedagógica. Os resultados mostram que a filogenia aparece com intensidade variável como linguagem e conteúdo reconhecido no bloco específico, principalmente nas ementas e nas bibliografias, e que reformas recentes, em especial em Sorocaba, convertem os fundamentos de sistemática em componentes obrigatórios da matriz curricular. Paralelamente, a prescrição curricular não converte a sistemática filogenética, tratada como conteúdo, em letramento filogenético e em operações de tree thinking, pois o pensamento em árvore fica fora do perfil do egresso e das habilidades esperadas e permanece ausente nos componentes longitudinais de prática docente e de estágio supervisionado. Nos PPCs que enunciam a evolução como eixo integrador, também não há indicação do pensamento em árvore como princípio organizador dos conteúdos e do pensamento biológico. Defende-se que a filogenia como conteúdo e o letramento filogenético como competência docente constituem regimes distintos de prescrição curricular. O primeiro se sustenta por presença e distribuição disciplinar. O segundo depende de decisões de obrigatoriedade, temporalidade e de escrita que tornem possível a aquisição das operações do pensamento em árvore ao longo do curso. Ao final, são propostas direções de reescrita curricular para institucionalizar essas operações como princípio de organização do ensino de Biologia. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.138323/2025-00 | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Matheus da. A sistemática filogenética e o tree thinking na formação de professores: uma análise dos projetos pedagógicos dos cursos de licenciatura em ciências biológicas da UFSCar. 2026. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Araras, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24198. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Araras | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias - CCA | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGEdCM-Ar | |
| dc.subject | Cladística | por |
| dc.subject | Formação inicial de professores | por |
| dc.subject | Currículo | por |
| dc.subject | Filosofia da biologia | por |
| dc.subject | Ensino de biologia | por |
| dc.subject | Cladistics | eng |
| dc.subject | Pre-service teacher education | eng |
| dc.subject | Curriculum | eng |
| dc.subject | Philosophy of biology | eng |
| dc.subject | Biology education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | |