Programa de estágio "aprender sem limites" sob a ótica de estagiários: contribuições para a educação especial
dc.contributor.advisor1: Rangni, Rosemeire de Araújo
dc.contributor.author: Rentz, Karina Leite
dc.date.issued: 2023-12-18
dc.description.abstract: The “Aprender sem Limites” program, the object of this study, was created by the São Paulo Municipal Education System in 2016. It provides support to Pedagogy student interns whose objective is to monitor, evaluate and support the Special Education students, through planning and guidance from the teacher in charge of the common class and other school spaces. Thus, the present research had the general objective of understanding relevant aspects to the training of undergraduate interns in Pedagogy of the “Aprender sem Limites” Program. The specific objectives were: a) to understand the facilities and difficulties related to the interns’ performance in relation to the Special Education students, the training offered and its concepts; b) to verify whether or not the Program provide Inclusive Education, and c) to map the expectations and preparation of interns for their future professional performance. To this end, it was a descriptive and exploratory research. A questionnaire carried out via Google Forms platform to a total of 117 interns. The questionnaires were analyzed semantically by judges. The majority of participants took courses related to Special Education, with an emphasis on Libras. Their motivations in the internship program were: professional experience, learning and the salary grant. It was found that most of them worked in Early childhood education internships and indicated that the monitoring was carried out by pedagogical guidance supervision. The majority of interns answered that there were no other training meetings besides the monthly meetings. Regarding the aspects to be improved in the program, they pointed out: environment space, teaching material and initial and continuing training. It was evident that programs such as “Aprender sem Limites” play a crucial role in preparing future educators for the challenges of teaching practice.eng
dc.description.resumo: O programa “Aprender sem Limites”, objeto deste estudo, foi criado pela Rede Municipal de Ensino de São Paulo, em 2016, nele há o apoio a estagiários estudantes de Pedagogia cujo objetivo é acompanhar, avaliar e apoiar o estudante público da Educação Especial, mediante ao planejamento e orientação do professor regente da classe comum e demais espaços escolares. Assim, a presente pesquisa traçou como objetivo geral objetivo geral compreender aspectos pertinentes à formação dos estudantes estagiários de graduação em Pedagogia do Programa “Aprender sem Limites. Como objetivos específicos: a) conhecer as facilidades e dificuldades relacionadas à atuação dos estagiários referente ao público da Educação Especial, capacitação ofertada e suas concepções; b) verificar se o Programa atende ou não à Educação Inclusiva e c) mapear a expectativa e o preparo dos estagiários para sua futura atuação profissional. Para tal, optou-se por uma pesquisa exploratória descritiva. Foi aplicado um questionário, efetivado pela plataforma Google Forms, a um total de 117 estagiários. Os questionários foram analisados no que diz respeito à semântica por juízes. A maioria dos participantes cursou disciplina relativa à Educação Especial, com ênfase em Libras; as motivações para participar do programa de estágio, entre elas, são: a experiência profissional, a aprendizagem e a bolsa-salário. Verificou-se, que os participantes atuaram em maior número em estágio da Educação Infantil e assinalaram que o acompanhamento foi realizado pela supervisão de orientação pedagógica. A maioria dos estagiários respondeu que não houve outros encontros formativos além do Programa, pois, previa reuniões mensais. Sobre os aspectos a serem melhorados na atuação, eles apontaram: espaço físico, material pedagógico e formação inicial e continuada. Ficou evidente que programas como o “Aprender sem Limites” desempenham um papel crucial na preparação dos futuros educadores para os desafios da prática docente.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: RENTZ, Karina Leite. Programa de estágio "aprender sem limites" sob a ótica de estagiários: contribuições para a educação especial. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19904.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Estágiopor
dc.subject: Formação inicialpor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Internshipeng
dc.subject: Initial formationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Programa de estágio "aprender sem limites" sob a ótica de estagiários: contribuições para a educação especialpor
dc.title.alternative: "Aprender sem limites" internship program from the interns perspective: contributtions to special educationeng
dc.type: Dissertaçãopor