Integração e segurança na Amazônia transnacional
dc.contributor.advisor1: Martins Filho, João Roberto
dc.contributor.author: Correa, Paulo Gustavo Pellegrino
dc.date.issued: 2014-03-26
dc.description.abstract: This study aims to understand the dynamics of integration and security in the transnational Amazon and its importance to South America and also it analyzes the role of Brazil as the largest amazon country in the binomial integration/ security in the region . The theoretical approach adopted by this research is called the " Copenhagen School " which is based on three analytical pillars : the concept of securitization and desecuritização , multisectoral approach to security and the concept of regional security complexes . Our time frame is concentrated between 2000 - the date of the first summit of South American countries where major integration initiatives have been launched - and 2013 , the year of completion of our research . Since the Amazon region covers more than 50 % of the South American subcontinent and involves nine countries , it is possible to identify axes of countries that comprise different dynamics in the binomial integration / security. Considering the importance of this dynamic to Brazil , we will highlight our work on two axes within the transnational Amazon : Peru - Brazil - Bolivia and the Guiana Plateau axis. The first stands out for having an integration process that brings Brazil to the Pacific and presents a specific secutity constellation within the transnational Amazon . The second represents the path of integration between Brazil and northern of the subcontinent and the Caribbean and also demonstrates a specific regional security dynamics in Amazon region.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo compreender a dinâmica de integração e segurança na Amazônia transnacional e sua importância na América do Sul e também analisar o papel do Brasil como maior país amazônico no binômio integração e segurança na região. A perspectiva teórica adotada por esta pesquisa é a chamada Escola de Copenhague que está alicerçada em três pilares analíticos: o conceito de securitização e desecuritização, a abordagem multisetorial de segurança e o conceito de complexos regionais de segurança. Nosso recorte temporal concentra-se entre os anos 2000 data do primeiro encontro de cúpula dos países da América do Sul quando foram lançadas importantes iniciativas de integração e 2013, ano de conclusão de nossa pesquisa. Uma vez que a região amazônica ocupa mais de 50% do subcontinente Sul- americano e envolve nove países, é possível identificar eixos de países que compõem dinâmicas diferentes no binômio integração/segurança. Considerando a importância dessa dinâmica para o Brasil, destacaremos em nosso trabalho dois eixos dentro da Amazônia transnacional: o eixo Peru-Brasil-Bolívia e o Platô das Guianas. O primeiro destaca-se por ter um processo de integração que aproxima o Brasil ao pacífico e apresenta uma constelação de segurança específica dentro da Amazônia transnacional. O segundo, por sua vez, representa o caminho de integração do Brasil com o norte da América do Sul e Caribe e também demonstra uma dinâmica de segurança regional específica na Amazônia.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: CORREA, Paulo Gustavo Pellegrino. Integração e segurança na Amazônia transnacional. 2014. 185 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPolpor
dc.subject: Relações internacionaispor
dc.subject: Amazônia transnacionalpor
dc.subject: Integraçãopor
dc.subject: Segurança internacionalpor
dc.subject: Transnational amazoneng
dc.subject: Integrationeng
dc.subject: Securityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICApor
dc.title: Integração e segurança na Amazônia transnacionalpor
dc.type: Tesepor