O sistema de planejamento estratégico do Exército Brasileiro (SIPLEx) : uma análise da doutrina militar terrestre do Exército Brasileiro e do seu planejamento (2002- 2007)
| dc.contributor.advisor1 | Martins Filho, João Roberto | |
| dc.contributor.author | Silva, Carlos Eduardo de Melo Viegas da | |
| dc.date.issued | 2009-02-09 | |
| dc.description.abstract | The object of this work is the land strategy of the Brazilian Army. It´s study is carried out by means of an analysis of the SIPLEx, which is the Brazilian Army Planning System, in use since 1985. As the purpose of an army´s planning system is the production of military power, the basics components that may generate this kind of power are discussed, among them the major the importance of military efficiency The Brazilian land strategy is detailed in terms of its doctrines. Are examined more closely the Alfa Doctrine (GLO Guarantee of the Law and the Order) and the Gama Doctrine (Amazon defense). It is discussed in what extent the Alfa Doctrine (GLO) represents a rupture with the strategicals concepts the Brazilian Army used to put in practice during the Cold War and it is also discussed the role of the guerrilla tactics in the Amazon defense. | eng |
| dc.description.resumo | O objeto desse trabalho é estratégia terrestre do Exército Brasileiro. Seu estudo é feito por meio de uma análise do Sistema de Planejamento do Exército Brasileiro (SIPLEx), o sistema de planejamento organizacional que vem sendo usado pelo Exército Brasileiro desde 1985. Uma vez que o propósito de um sistema de planejamento de um exército é a produção de poder militar, são discutidos os componentes básicos que podem gerar esse tipo de poder e, principalmente a importância da eficiência na produção do poder militar. A estratégia terrestre brasileira é detalhada em termos de suas principais doutrinas. São examinadas em maior detalhe a doutrina Alfa (GLO - Garantia da Lei e da Ordem), a Doutrina Gama (defesa da Amazônia). Discute-se em que medida a doutrina Alfa (GLO) representa uma ruptura com os conceitos estratégicos da Guerra Fria e também se discute o papel da tática da guerrilha na defesa da Amazônia. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Carlos Eduardo de Melo Viegas da. O sistema de planejamento estratégico do Exército Brasileiro (SIPLEx) : uma análise da doutrina militar terrestre do Exército Brasileiro e do seu planejamento (2002- 2007). 2009. 218 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol | por |
| dc.subject | Brasil Exército | por |
| dc.subject | Estratégia | por |
| dc.subject | Ciência militar | por |
| dc.subject | Guerra | por |
| dc.subject | Política militar | por |
| dc.subject | Organização militar (Forças armadas) | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA | por |
| dc.title | O sistema de planejamento estratégico do Exército Brasileiro (SIPLEx) : uma análise da doutrina militar terrestre do Exército Brasileiro e do seu planejamento (2002- 2007) | por |
| dc.type | Tese | por |