Transferência de tecnologia através de spin-offs: os desafios enfrentados pela UFSCar
dc.contributor.advisor1: Torkomian, Ana Lúcia Vitale
dc.contributor.author: Azevedo, Gustavo Carrer Ignácio
dc.date.issued: 2005-05-13
dc.description.abstract: With the appearance of a new world scenery, the markets are dominated by companies with high capacity of innovation. The university, one of the most important sources of knowledge, which fundamental role consists in the formation of human resources and in the performance of academic research, starts to be forced in a way that the results of its researches should bring more relevant economic and social impacts to the society in order to enrich and enlarge its role. As a consequence, the relationships of cooperation between universities and companies and the process of technology transfer from the university to the market gain importance. Among the known process of technology transfer, the creation of companies from the knowledge generated in the university (academic spin-offs), emerges as an alternative way to complement the traditional mechanisms. This study aims to characterize the process of technology transfer through the academic spin-offs, focusing the Federal University of São Carlos, and to identify its importance in the process of innovation, the employment creation, the relationships of cooperation between the university and companies and the local economic development. The methodology used was the qualitative research and case study, with field interviews and analysis of the contents. The results also show the received incentives and the main barriers faced by the academic spin-offs.eng
dc.description.resumo: O surgimento de um novo cenário mundial, no qual os mercados são dominados por empresas com alta capacidade de inovação, a universidade, uma das mais importantes fontes de conhecimento, cujo papel fundamental consiste na formação de recursos humanos e na realização de pesquisa acadêmica, começa a ser pressionada para que os resultados de suas pesquisas tragam para a sociedade impactos econômicos e sociais mais expressivos, enriquecendo e ampliando sua atuação. Assim, as relações de cooperação entre universidades e empresas e o processo transferência de tecnologia da universidade para o mercado ganham importância. Entre os processos de transferência de tecnologia existentes, a criação de empresas a partir do conhecimento gerado nas universidades (spin-offs acadêmicas) surge como um caminho alternativo, complementando os mecanismos tradicionais já existentes. Este trabalho procura caracterizar o processo de transferência de tecnologia através das spin-offs acadêmicas na Universidade Federal de São Carlos - UFSCar e identificar sua importância no processo de inovação, na geração de empregos, nas relações de cooperação universidade-empresa e no desenvolvimento econômico local. A metodologia utilizada foi pesquisa qualitativa e estratégia de estudo de caso, com entrevistas de campo e análise de conteúdo.Os resultados mostram também os incentivos recebidos e as principais barreiras enfrentadas pelas spin-offs acadêmicas.por
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Gustavo Carrer Ignácio. Transferência de tecnologia através de spin-offs: os desafios enfrentados pela UFSCar. 2005. 149 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Transferência de tecnologiapor
dc.subject: Spin-offpor
dc.subject: Cooperação universidade e empresapor
dc.subject: Empreendedorismopor
dc.subject: Spin-offseng
dc.subject: Technology transfereng
dc.subject: Innovationeng
dc.subject: Entrepreneurshipeng
dc.subject: University-company cooperationeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Transferência de tecnologia através de spin-offs: os desafios enfrentados pela UFSCarpor
dc.type: Dissertaçãopor