Inflamação miocárdica: papel da dexametasona e do ramipril no remodelamento cardíaco de ratos com insuficiência cardíaca
dc.contributor.advisor1: Amaral, Sandra Lia do
dc.contributor.author: Duchatsch, Francine
dc.date.issued: 2023-04-26
dc.description.abstract: Cardiac inflammation has been considered an important mechanism involved in heart failure (HF). Anti-inflammatories, such as dexamethasone (DEX), could be used to control cardiac inflammation, while that angiotensin-converting enzyme inhibitors have been shown to improve survival for regressing cardiac remodeling in HF. Thus, this work aimed to evaluate the effects of DEX treatment or ramipril treatment on inflammation and cardiac remodeling. Wistar rats were submitted to an aortic stenosis (AS) protocol. After 21 weeks, an echocardiogram was performed and, after 24 weeks of surgery, animals were treated with DEX (50μg/kg, s.c.), ramipril (10mg/kg, via gavage) or saline. After treatment, all rats were submitted to an echocardiogram and, at the end of experimental protocol, the groups were euthanized, and left ventricle was removed for analysis of cytokines and inflammatory markers, as well as histological analyzes. The results showed that the animals with AS had an increase in the relative thickness of the left ventricle (+63%), while the treatment with DEX attenuated this increase (-17%) and treatment with ramipril did not promote any change. Although the AS surgery promoted an increase in fibrosis in the heart (+70%), only the DEX treatment attenuated this increase significantly (-23%). This cardiac remodeling promoted worsening of cardiac function that was not readjusted with the improvement of cardiac remodeling with both treatments. The improvement in cardiac remodeling in the treatment with DEX may be related to the improvement in the inflammatory profile in the treatment, as there was a reduction in the cytokines and inflammatory markers that were increased with AS. Although treatment with ramipril did not promote any significant changes in cardiac remodeling, it is already possible to observe an attenuation of the cardiac inflammatory profile in these animals. In conclusion, the present study suggests that DEX may be beneficial in mitigating the progression of heart disease due to an attenuation of cardiac remodeling induced by lower cardiac inflammation. In addition, although treatment with ramipril attenuated cardiac inflammation, it did not significantly improve cardiac remodeling or function, suggesting that longer periods of ramipril treatment could be used.eng
dc.description.resumo: A inflamação cardíaca tem sido considerada um importante mecanismo envolvido na insuficiência cardíaca (IC). Anti-inflamatórios, como a dexametasona (DEX), podem ser usados para controlar a inflamação cardíaca, enquanto que os inibidores da enzima conversora de angiotensina demonstraram melhorar a sobrevida por regredir a remodelação cardíaca na IC. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do tratamento com dexametasona (DEX) ou ramipril na inflamação e remodelação cardíaca. Ratos Wistar foram submetidos a um protocolo de estenose aórtica (EA). Após 21 semanas foi realizado um ecocardiograma e após 24 semanas de cirurgia os animais foram tratados com DEX (50μg/kg, s.c.), ramipril (10mg/kg, via gavagem) ou salina. Após o tratamento, todos os ratos foram submetidos a um ecocardiograma e, ao final do protocolo experimental, os grupos foram eutanasiados e o ventrículo esquerdo foi removido para análise de citocinas e marcadores inflamatórios, bem como análises histológicas. Os resultados mostram que os animais com EA apresentaram aumento da espessura relativa do ventrículo esquerdo (+63%), enquanto que o tratamento com DEX atenuou esse aumento (-17%) e o tratamento com ramipril não promoveu nenhuma alteração. Embora a cirurgia de EA tenha promovido aumento da fibrose no coração (+70%), apenas o tratamento com DEX atenuou significativamente esse aumento (-23%). O remodelamento cardíaco promoveu piora da função cardíaca nos animais, a qual não foi reajustada em ambos os tratamentos. A melhora do remodelamento cardíaco no tratamento com DEX pode estar relacionada à melhora do perfil inflamatório cardíaco, pois houve redução das citocinas e marcadores inflamatórios que estavam aumentados com a EA. Embora o tratamento com ramipril não tenha promovido alterações significativas no remodelamento cardíaco, já foi possível observar uma atenuação do perfil inflamatório cardíaco nesses animais. Em conclusão, o presente estudo sugere que a DEX pode ser benéfica em mitigar a progressão da doença cardíaca devido a uma atenuação da remodelação cardíaca induzida por menor inflamação cardíaca. Além disso, embora o tratamento com ramipril tenha atenuado a inflamação cardíaca, não melhorou significativamente a remodelação ou a função cardíaca, sugerindo que períodos mais longos de tratamento com ramipril poderiam ser usados.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.634304/2021-00por
dc.identifier.citation: DUCHATSCH, Francine. Inflamação miocárdica: papel da dexametasona e do ramipril no remodelamento cardíaco de ratos com insuficiência cardíaca. 2023. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18066.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Estenose aórticapor
dc.subject: Ecocardiogramapor
dc.subject: Dexametasonapor
dc.subject: Ramiprilpor
dc.subject: Citocinas inflamatóriaspor
dc.subject: Aortic stenosiseng
dc.subject: Echocardiogrameng
dc.subject: Dexamethasoneeng
dc.subject: Ramiprileng
dc.subjectinflammatory cytokineseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMASpor
dc.title: Inflamação miocárdica: papel da dexametasona e do ramipril no remodelamento cardíaco de ratos com insuficiência cardíacapor
dc.title.alternative: Myocardial inflammation: role of dexamethasone and ramipril in cardiac remodeling in rats with heart failureeng
dc.type: Tesepor