Impactos da pandemia da COVID-19 na qualidade de vida de adultos e idosos
| dc.contributor.advisor1 | Orlandi, Fabiana de Souza | |
| dc.contributor.author | Souza, Amanda Moretti | |
| dc.date.issued | 2023-08-23 | |
| dc.description.abstract | In opposition to the advance in the number of elderly people, there are factors that hinder the exercise of their rights, such as the COVID-19 pandemic, considering that it has abruptly changed the exercise of the population. That said, there is a clear need for studies that identify the effects on the adult and elderly population, since this information contributes to the development of knowledge and public policies, opening up the consequences and improving their health and quality of life. Objective: To analyze the impacts suffered by adults and the elderly, regarding the COVID-19 pandemic, seeking to verify a relationship between the impact and its similarities with the quality of life, comparing them between adults and the elderly. Method: This is a quantitative, cross-sectional and descriptive study, which will be carried out in a basic health unit in São Carlos - SP, through the application of a sociodemographic questionnaire and the WHOQOL-bref and Questionnaire on the impact of the coronavirus instruments. All ethical precepts will be appreciated. Results: 60 people were interviewed, mostly women (n=41; 68.3%), adults (n= 41; 68.3%), single (n= 24; 40%) and white (n= 38; 63, 3%). The impacts were greater in the elderly population, with mean scores of 37.36 on the total IQ and “11.78”, “1.52” and “14.05” in the financial, resource and psychological domains, respectively. In addition, the best perception of quality of life was in adults, in the physical (65.22), psychological (59.92), social relationships (65.19) and environment (61.63) domains, however without statistical significance (p>0.05). Also, it was observed that the greater the age, the greater the psychological impacts (r= 0.465; p= 0.001), as well as the lower the income, the greater the vulnerabilities suffered during the pandemic – total IQ (r= -0.373; p= 0.003), financial domain (r= -0.394; p= 0.002) and psychological (r= -0.352; p= 0.006). 85; p= 0.029) and social relationships (46.28; p= 0.045) among smokers, in contrast to the positive impact of religion on the psychological domain (67.59; p=0.033). Conclusion: The coronavirus pandemic established transformations in the lives of the population, impacting negatively and in a higher way the elderly population, concomitantly, contributing to a worse perception of the quality of life of the adult population. | eng |
| dc.description.resumo | Em contrapartida ao avanço na quantidade de pessoas idosas, encontram-se fatores que dificultam o exercício de seus direitos, tal como a pandemia da COVID-19, considerando que esta alterou bruscamente o exercício da população. Posto isto, a necessidade de estudos que identifiquem os impactos sobre a população adulta e idosa é evidente, uma vez que essas informações colaborarão para o desenvolvimento de conhecimento e políticas públicas, reduzindo as consequências e aprimorando sua saúde e qualidade de vida. Objetivo: Analisar quais foram os impactos sofridos por pessoas adultas e idosas, no que tange a pandemia da COVID-19, buscando verificar uma relação entre o impacto e suas percepções da qualidade de vida, comparando-as entre adultos e idoso. Método: Trata-se de um estudo quantitativo, transversal e descritivo, que será realizado em uma unidade básica de saúde de São Carlos – SP, mediante aplicação de um questionário sociodemográfico e dos instrumentos The World Health Organization Quality of Life (WHOQOL-bref) e Questionário do Impacto do Coronavírus (QIC). Todos os preceitos éticos serão respeitados. Resultados: Foram entrevistadas 60 pessoas, em sua maioria mulheres (n=41; 68,3%), adultas (n= 41; 68,3%), solteiras (n= 24; 40%) e brancas (n= 38; 63,3%). Os impactos foram maiores na população idosa, com escores médios de 37,36 no total do QIC e de 11,78 no domínio financeiro, 1,52 em recursos e 14,05 no psicológico. Além disso, a melhor percepção da qualidade de vida foi nas pessoas adultas, nos domínios físico com escore médio de 65,22, psicológico com 59,92, relações sociais com 65,19 e meio ambiente com 61,63 de média, no entanto sem significância estatística (p>0,05). Também, observou-se que quanto maior a idade, maior os impactos psicológicos (r= 0,465; p= 0,001), bem como quanto menor a renda, maior as vulnerabilidades sofridas durante a pandemia – QIC Total (r= -0,373; p= 0,003), domínio financeiro (r= -0,394; p= 0,002) e psicológico (r= -0,352; p= 0,006). Ainda observa-se maiores impactos físicos (14,71; p= 0,006), recurso (1,85; p= 0,029) e relações sociais (46,28; p= 0,045) entre fumantes, em contrapartida ao impacto positivo da religião para o domínio psicológico (67,59; p=0,033). Conclusão: A pandemia do coronavírus estabeleceu transformações na vida da população, impactando negativamente e de forma mais elevada a população idosa, concomitantemente, contribuindo para uma pior percepção da qualidade de vida da população adulta. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2022/13202-0 | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Amanda Moretti. Impactos da pandemia da COVID-19 na qualidade de vida de adultos e idosos. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20638. | * |
| dc.identifier.url | https://drive.google.com/file/d/1xrPORMKMBjUyOZUdNA5yKBLLWjwQeIFs/view?usp=sharing | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Gerontologia - Gero | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Envelhecimento | por |
| dc.subject | Pandemia | por |
| dc.subject | COVID-19 | por |
| dc.subject | Qualidade de vida | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.title | Impactos da pandemia da COVID-19 na qualidade de vida de adultos e idosos | por |
| dc.title.alternative | Impacts of the covid-19 pandemic on the quality of life of adults and the elderly | eng |
| dc.type | TCC | por |