O impacto da luta antimanicomial nas novas políticas públicas de saúde mental: uma revisão de literatura
dc.contributor.advisor1: Andrade, Thales Haddad Novaes de
dc.contributor.author: Chiossi, Joyce Nonato
dc.date.issued: 2023-08-07
dc.description.abstract: The anti-asylum movement is a social and political movement that aims to transform the mental health care model, overcoming the asylum logic, which involves the isolation and exclusion of individuals with mental disorders in psychiatric hospitals. In this perspective, studying the impact of the anti-asylum movement on new public mental health policies presents a relevant topic to foster a debate aimed at promoting equality, well-being, and social inclusion of individuals with mental disorders. The methodology adopted involved conducting a literature review. It is concluded that the Anti-Asylum Movement in Brazil represents a highly relevant social and political movement in the pursuit of guaranteeing human rights and the dignity of individuals with mental disorders. Regarding public mental health policies, it is necessary to strengthen them, invest in the training of qualified professionals, and promote awareness and sensitization of the population regarding issues related to mental disorders.eng
dc.description.resumo: A luta antimanicomial é um movimento social e político que busca a transformação do modelo de atenção em saúde mental, superando a lógica manicomial, que consiste no isolamento e exclusão das pessoas com transtornos mentais em hospitais psiquiátricos. Nessa perpsectiva, estudar o impacto da luta antimanicomial nas novas políticas públicas de saúde mental se apresenta uma temática relevante para fomentar o debate que visa promover a igualdade, o bem-estar e a inclusão social das pessoas com transtornos mentais. A metodologia adotada consistiu na realização de uma revisão de literatura. Conclui-se que a Luta Antimanicomial no Brasil representa um movimento social e político de extrema relevância na procura pela garantia dos direitos humanos e da dignidade dos sujeitos que possuem transtornos mentais. Com relaçao às políticas públicas para a saúde mental, é preciso fortalecê-las e investir na formação de profissionais capacitados e fomentar a conscientização e a sensibilização da população em relação às questões relacionadas aos transtornos mentais.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CHIOSSI, Joyce Nonato. O impacto da luta antimanicomial nas novas políticas públicas de saúde mental: uma revisão de literatura. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18982.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Ciências Sociais - CSopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Luta antimanicomialpor
dc.subject: Política de saúde mentalpor
dc.subject: Centro de Atenção Psicossocialpor
dc.subject: Anti-asylum movementeng
dc.subject: Mental health policyeng
dc.subject: Psychosocial Care Centereng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::ESTADO E GOVERNOpor
dc.title: O impacto da luta antimanicomial nas novas políticas públicas de saúde mental: uma revisão de literaturapor
dc.title.alternative: The impact of anti-manicomial struggle on new public policies of mental health: a literature revieweng
dc.type: TCCpor