Aplicação de modelo de revisão periódica multiperíodo como política de planejamento de estoques no setor de peças primárias subcontratadas na indústria aeroespacial
dc.contributor.advisor1: Morabito Neto, Reinaldo
dc.contributor.author: Kernbichler, Tiago Sanches
dc.date.issued: 2016-05-19
dc.description.abstract: This dissertation studies the application of a periodic review inventory model based on the multiperiod newsboy problem, as an effective alternative to reach a well balanced inventory planning policy of subcontractors primary parts area of the aerospace industry. In Brazil, the aerospace industry is responsible for a large amount of the country exports and this industry competes with other globally aerospace supply chains in a scenario increasingly turbulent and demanding for fast deliveries, with high quality levels and low cost. The purpose of this work is to study and propose this alternative for optimizing the inventory planning by means of a quantitative approach, applied in a primary parts sector of the aerospace industry, it will focus in a specific group of items with high annual demand value. The main objective of this approach is to balance the high inventory costs with a high service level demanded in this industry, and efficiently respond the stakeholders expectations, with superior performance of the usual models adopted by this industry, and give a better support to the decision makers in a tactical-operational level. The result obtained show the potential of the method to improve the performance of these inventory management and planning systems.eng
dc.description.resumo: Este trabalho estuda a aplicação de um modelo analítico de revisão periódica de estoques, baseado no problema do jornaleiro multiperíodo (Multiperiod Newsboy Problem), como uma alternativa efetiva para determinação da política de planejamento de estoques do setor de peças primárias subcontratadas da indústria aeroespacial. No Brasil, a indústria aeroespacial é responsável por grande parte das exportações do país e compete globalmente com outras cadeias aeroespaciais num cenário cada vez mais turbulento e exigente por entregas rápidas, com altos níveis de qualidade e baixos custos. O objetivo deste trabalho é estudar e propor essa alternativa para otimizar o planejamento de estoques por meio de uma abordagem quantitativa, aplicada no setor de peças primárias da indústria aeroespacial, para um grupo de peças com características especificas, principalmente as de alto valor para demanda anual. O intuito desta abordagem é equilibrar os altos custos de estoque com os altos níveis de serviço exigidos por esta indústria, e responder de forma eficiente às expectativas dos stakeholders, com desempenho superior aos modelos atualmente utilizados no setor e auxiliar de forma mais precisa e sistematizada a tomada de decisão no nível tático-operacional. Os resultados obtidos mostram o potencial do método para melhorar o desempenho desses sistemas de gestão e planejamento de estoques.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: KERNBICHLER, Tiago Sanches. Aplicação de modelo de revisão periódica multiperíodo como política de planejamento de estoques no setor de peças primárias subcontratadas na indústria aeroespacial. 2016. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8123.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Gestão e planejamento de estoquespor
dc.subject: Modelo de revisão periódicapor
dc.subject: Problema do jornaleiro multiperíodopor
dc.subject: Subcontrataçãopor
dc.subject: Indústria aeroespacialpor
dc.subject: Management and inventory planningeng
dc.subject: Periodic review modeleng
dc.subject: Multiperiod newsboy problemeng
dc.subject: Subcontractingeng
dc.subject: Aerospace industryeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Aplicação de modelo de revisão periódica multiperíodo como política de planejamento de estoques no setor de peças primárias subcontratadas na indústria aeroespacialpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor