As representações sociais das mudanças do clima e suas implicações no processo de territorialização: os Bijagós da ilha de Formosa, Guiné-Bissau
dc.contributor.advisor1: Valêncio, Norma Felicidade Lopes da Silva
dc.contributor.author: Santy, Boaventura Rodrigues Vaz Horta
dc.date.issued: 2012-06-11
dc.description.abstract: The study describes and analyzes sociologically, from a qualitative approach, the social representations of the people of the island of Formosa Bijagó about possible threats related to climate change, its consequences in terms of the form of territorial occupation and way of life characteristic of that group. For this, we adopted the following methodological procedures: a) A review of the state of the art about the concepts of vulnerability related to climate change, the increasing vulnerability, risk and social representations, b) documentary research and fieldwork. For Bijagó the natural and the social are inextricably linked, to the extent that a crisis in the social system would have negative effects on natural sistem. Thus, the adverse changes that are occurring in nature around them, would be signs of displeasure from their ancestors about the differences and crises with the community, which are in power to control and manipulate the events of nature.eng
dc.description.resumo: A pesquisa descreve e analisa sociologicamente, a partir de uma abordagem qualitativa, as representações sociais do povo Bijagó da ilha de Formosa acerca das possíveis ameaças relacionadas às mudanças do clima, seus desdobramentos em relação ao lugar, isto é, em termos da forma de ocupação territorial e correspondente modo de vida característico do referido grupo. Para isso, foram adotados os seguintes procedimentos metodológicos: a) uma revisão do estado da arte acerca dos conceitos de vulnerabilidade relacionados às mudanças climáticas, à vulnerabilização, ao risco e às representações sociais; b) uma pesquisa documental e o trabalho de campo. Para os Bijagó o meio natural e o meio social são indissociáveis, na medida em que uma crise no sistema social teria reflexos negativos no sistem natural. Conclui identificando que, nas representações dos Bijagó, as mudanças adversas que vêm ocorrendo no meio natural, seriam sinais de desagrado de seus ancestrais com relação as divergências e crises dentro da comunidade, sendo estes os detentores do poder de controlar e manipular os eventos da natureza.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: SANTY, Boaventura Rodrigues Vaz Horta. As representações sociais das mudanças do clima e suas implicações no processo de territorialização : os Bijagós da ilha de Formosa, Guiné-Bissau. 2012. 144 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Sociologiapor
dc.subject: Mudanças climáticaspor
dc.subject: Avaliação de riscos socioambientaispor
dc.subject: Representações sociaispor
dc.subject: Bijagóspor
dc.subject: Guiné-Bissau, Áfricapor
dc.subject: Climate changeseng
dc.subject: Riskseng
dc.subject: Bijagóseng
dc.subject: Guinea-Bissaueng
dc.subject: Social representationseng
dc.subject: Africaeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.title: As representações sociais das mudanças do clima e suas implicações no processo de territorialização: os Bijagós da ilha de Formosa, Guiné-Bissaupor
dc.type: Dissertaçãopor