Análise da composição corporal de trabalhadores hospitalares utilizando absorciometria: estudo transversal
| dc.contributor.advisor-co1 | Vieira, Ludmilla Maria Souza Mattos de Araújo | |
| dc.contributor.advisor1 | Sato, Tatiana de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Jacintho, Laureana Bianco de Avila | |
| dc.date.issued | 2025-12-10 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Hospital workers, when compared to the general population, are more prone to developing cardiovascular diseases, high blood pressure, and excess weight. These conditions are often related to the characteristics of their work routine, which involves high physical and psychological demands that can negatively impact their health. In this context, the assessment of body composition becomes relevant, since widely used methods such as body mass index (BMI) do not allow for the direct analysis of different body compartments. Dual-energy X-ray absorptiometry (DXA) allows for a more detailed assessment of body composition, providing accurate information on total body fat and its regional distribution. Objective: To evaluate and describe the body composition of hospital workers by direct measurement using dual-energy X-ray absorptiometry (DXA), as well as to analyze the nutritional status classification obtained by body mass index (BMI) in light of body composition findings. Methods: This is an observational study conducted with five female workers at a hospital in the interior of the state of São Paulo. Body composition was assessed by means of dual-energy X-ray absorptiometry (DXA). Sociodemographic and occupational data were collected using a standardized questionnaire. Body mass index was calculated from weight and height measurements and used as a complementary variable to characterize nutritional status. Data were analyzed descriptively. Results: Analysis of the data obtained by DXA showed that, although two of the five workers were classified as “healthy” according to BMI, all participants had high body fat percentages when assessed by absorptiometry, indicating excess adiposity. Conclusion: The results show that body mass index, when used in isolation, was not able to identify excess body fat in the workers evaluated, masking their actual health condition. The use of DXA allowed for a more accurate assessment of body composition, reinforcing the importance of direct methods for characterizing the body profile of hospital workers. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: Trabalhadores da área hospitalar, quando comparados à população em geral, apresentam maior predisposição ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares, hipertensão arterial e excesso de peso. Essas condições estão frequentemente relacionadas às características da rotina laboral, que envolve elevadas demandas físicas e psicológicas, capazes de impactar negativamente a saúde. Nesse contexto, a avaliação da composição corporal torna-se relevante, uma vez que métodos amplamente utilizados, como o índice de massa corporal (IMC), não permitem a análise direta dos diferentes compartimentos corporais. A absorciometria por dupla emissão de raios X (DXA) possibilita uma avaliação mais detalhada da composição corporal, fornecendo informações precisas sobre a gordura corporal total e sua distribuição regional. Objetivo: Avaliar e descrever a composição corporal de trabalhadores hospitalares por meio de medida direta utilizando a absorciometria por dupla emissão de raios X (DXA), bem como analisar a classificação do estado nutricional obtida pelo índice de massa corporal (IMC) à luz dos achados de composição corporal. Métodos: Trata-se de um estudo observacional realizado com cinco trabalhadoras de um hospital do interior do estado de São Paulo. A composição corporal foi avaliada por meio do exame de absorciometria por dupla emissão de raios X (DXA). Dados sociodemográficos e ocupacionais foram coletados por meio de questionário padronizado. O índice de massa corporal foi calculado a partir das medidas de peso e estatura, sendo utilizado como variável complementar para a caracterização do estado nutricional. Os dados foram analisados de forma descritiva. Resultados: A análise dos dados obtidos pelo DXA demonstrou que, apesar de duas das cinco trabalhadoras apresentarem classificação considerada “saudável” segundo o IMC, todas as participantes apresentaram percentuais de gordura corporal elevados quando avaliadas por meio da absorciometria, indicando excesso de adiposidade. Conclusão: Os resultados evidenciam que o índice de massa corporal, quando utilizado de forma isolada, não foi capaz de identificar o excesso de gordura corporal nas trabalhadoras avaliadas, mascarando a real condição de saúde. A utilização do DXA permitiu uma avaliação mais precisa da composição corporal, reforçando a importância de métodos diretos para a caracterização do perfil corporal em trabalhadores hospitalares. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.identifier.citation | JACINTHO, Laureana Bianco de Avila. Análise da composição corporal de trabalhadores hospitalares utilizando absorciometria: estudo transversal. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23594. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Fisioterapia - Fisio | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Obesidade | por |
| dc.subject | Absorptiometria | por |
| dc.subject | Saúde do trabalhador | por |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | Análise da composição corporal de trabalhadores hospitalares utilizando absorciometria: estudo transversal | por |
| dc.title.alternative | Analysis of the body composition of hospital workers using absorptiometry: a cross-sectional study | eng |
| dc.type | TCC |