Projeto de um framework para visualização e controle de simulações distribuídas em diferentes plataformas de software e hardware
dc.contributor.advisor1: Araujo, Regina Borges de
dc.contributor.author: Iwasaki, Fábio Minoru
dc.date.issued: 2008-05-31
dc.description.abstract: Computer simulation can be used to assess future risks and to support decision making and can be modeled either for quick runs to predict the state of a real-world system or for indeterminate runtime to allow human interaction in a virtual environment for training. To facilitate the modeling and implementation of those simulations, many commercial software suites are available, but proprietary technologies are limited when there is the need to reuse a particular implementation together with other solutions. Faced with the need for interoperability, the High Level Architecture (HLA) standard defines a communication infrastructure for data sharing and synchronization among distributed simulation models. Using the HLA as its basis, this work defines a framework to generate an application for simulation control and management using tridimensional graphics for visualization through the Extensible 3D (X3D) standard. The X3D specifies a runtime environment for 3D content presentation and defines a language and a set of components to describe that content. By using the HLA and X3D standards integrated into technologies such as Web services, this framework provides a solution to visualization and control of distributed simulations in different software and hardware platforms.eng
dc.description.resumo: Simulações em computadores podem ser usadas para avaliar futuros riscos e auxiliar na tomada de decisões e podem ser modeladas para execuções rápidas para prever o estado de um sistema do mundo real ou podem ser modeladas para execuções com tempo indeterminado que permita interações humanas em um ambiente virtual para treinamento. Para facilitar a modelagem e implementação dessas simulações, vários pacotes comerciais de software estão disponíveis, porém tecnologias proprietárias são limitadas quando há necessidade reutilizar uma determinada implementação em conjunto com outras soluções. Diante da necessidade de interoperabilidade, o padrão High Level Architecture (HLA) define uma infra-estrutura de comunicação para compartilhamento de dados e sincronização entre modelos de simulação distribuídos. Utilizando o HLA como base, este trabalho define um framework para gerar uma aplicação de controle e gerenciamento utilizando gráficos tridimensionais para visualização com o padrão Extensible 3D (X3D). O X3D especifica um ambiente de execução para apresentação de conteúdo 3D e define uma linguagem e um conjunto de componentes para descrever esse conteúdo. Utilizando os padrões HLA e X3D e tecnologias como serviços Web, o framework deste trabalho apresenta uma solução para visualização e controle de simulações distribuídas em diferentes plataformas de software e hardware.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: IWASAKI, Fábio Minoru. Projeto de um framework para visualização e controle de simulações distribuídas em diferentes plataformas de software e hardware. 2008. 109 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Simulação por computadorpor
dc.subject: Aplicações distribuídaspor
dc.subject: Visualização 3Dpor
dc.subject: X3D (Linguagem de programação)por
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Projeto de um framework para visualização e controle de simulações distribuídas em diferentes plataformas de software e hardwarepor
dc.type: Dissertaçãopor