Efeito da fertilização e da precipitação no crescimento de dez espécies de plantas não-arboreas do Cerrado
dc.contributor.advisor-co1: Sanglade, Lucas Dias
dc.contributor.advisor1: Boschi, Raquel Stucchi
dc.contributor.author: Galindo, Vinicius
dc.contributor.referee: Boschi, Raquel Stucchi
dc.contributor.referee: Strozzi, Gabriela
dc.contributor.referee: Fernandes, Pedro Henrique de Godoy
dc.contributor.referee: Bovi, Renata Cristina
dc.date.issued: 2026-06-03
dc.description.abstract: Ecological restoration of the Cerrado biome faces challenges related to the high functional diversity of species, environmental degradation caused by land-use change, and invasion by exotic grasses. Despite the increasing number of restoration initiatives in savanna ecosystems, studies investigating the effects of fertilization on the growth of native non-arboreal species, particularly herbaceous and shrubby species, remain scarce. In this context, the present study aimed to evaluate the effects of fertilization and precipitation on the growth of native non-arboreal Cerrado species in a restoration area located in the state of São Paulo, Brazil. Five shrubby species—Aldama arenaria, Campomanesia adamantium, Cochlospermum regium, Psidium australe, and Solanum lycocarpum—and five herbaceous species—Ananas ananassoides, Andropogon leucostachyus, Aristida jubata, Imperata brasiliensis, and Loudetiopsis chrysothrix—were analyzed. Individuals were monitored monthly over an 18-month period in plots subjected to two treatments: no fertilization and NPK fertilization. The relative growth rate in volume (RGRᵥ) was analyzed using linear mixed-effects models with random intercepts for each individual, including final interval volume, fertilization treatment, and accumulated precipitation between growth intervals as fixed effects. The results showed that most species exhibited responses primarily associated with individual size, whereas the effects of fertilization were species-specific. Precipitation influenced growth differently among species, resulting in positive, negative, or non-significant responses. The functional forms that best described the relationship between relative growth and volume varied among linear, logarithmic, and quadratic models, highlighting distinct ecological growth strategies. Overall, the results indicate that the growth of non-arboreal Cerrado species is mainly driven by functional traits and environmental conditions, suggesting that ecological restoration strategies should account for the ecological and ontogenetic particularities of the species employed.eng
dc.description.resumo: A restauração ecológica do Cerrado enfrenta desafios associados à elevada diversidade e complexidade funcional de espécies, ocasionados pela degradação ambiental causada pela conversão do uso do solo e à invasão por gramíneas exóticas. Apesar do aumento das iniciativas de restauração em ecossistemas tropicais, ainda são escassos os estudos que investigam os efeitos da fertilização no crescimento de espécies nativas não arbóreas, especialmente herbáceas e arbustivas. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da fertilização e da precipitação sobre o crescimento de espécies não arbóreas nativas do Cerrado em uma área em processo de restauração ecológica no estado de São Paulo. Foram analisadas cinco espécies arbustivas — Aldama arenaria, Campomanesia adamantium, Cochlospermum regium, Psidium australe e Solanum lycocarpum — e cinco espécies herbáceas — Ananas ananassoides, Andropogon leucostachyus, Aristida jubata, Imperata brasiliensis e Loudetiopsis chrysothrix. Os indivíduos foram monitorados mensalmente durante 18 meses em parcelas submetidas a dois tratamentos: sem fertilização e com fertilização de manutenção. A taxa de crescimento relativo em volume (RGRᵥ) foi analisada utilizando modelos lineares mistos com intercepto aleatório por indivíduo, incluindo como efeitos fixos o volume final do intervalo, o tratamento de fertilização e a precipitação acumulada entre os intervalos de crescimento. Os resultados demonstraram que a maioria das espécies apresentou respostas, em relação à taxa de crescimento predominantemente associadas ao tamanho dos indivíduos, e os resultados da fertilização foram dependentes da espécie. A precipitação apresentou influência variável entre as espécies, com respostas positivas, negativas ou não-significativas. As formas funcionais que melhor descreveram a relação entre crescimento relativo e volume variaram entre modelos lineares, logarítmicos e quadráticos, evidenciando diferentes estratégias ecológicas de crescimento. Os resultados indicam que o crescimento das espécies não-arbóreas do Cerrado é determinado principalmente por características funcionais e pelas condições ambientais, sugerindo que estratégias de restauração ecológica devem considerar as particularidades ecológicas e ontogenéticas das espécies utilizadas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: IdCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001
dc.identifier.citation: GALINDO, Vinicius. Efeito da fertilização e da precipitação no crescimento de dez espécies de plantas não-arboreas do Cerrado. 2026. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24576.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBS
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAm
dc.subjectrestauração ecológicapor
dc.subject: Cerradopor
dc.subjectespécies não arbóreaspor
dc.subjectfertilizaçãopor
dc.subjectcrescimento vegetalpor
dc.subjectprecipitaçãopor
dc.subjectecological restorationeng
dc.subject: Cerradopor
dc.subjectnon-arboreal plantseng
dc.subjectfertilizationeng
dc.subjectplant growtheng
dc.subjectprecipitationeng
dc.subjectontogeniaeng
dc.subjectontogenyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::RECUPERACAO DE AREAS DEGRADADAS