A matemática das Philosophische Bemerkungen: Wittgenstein no contexto da Grundlagenkrise
| dc.contributor.advisor1 | Ferraz Neto, Bento Prado de Almeida | |
| dc.contributor.author | Nakano, Anderson Luis | |
| dc.date.issued | 2015-09-29 | |
| dc.description.abstract | This thesis provides a reading and interpretation of Wittgenstein’s writings on mathematics at the beginning of his “middle period” (more precisely, at the “mathematical chapters” of Philosophische Bemerkungen), placing these writings in the context of two crises. The first, internal to his thought, consists of inconsistencies regarding what the Tractatus prescribed as the result of the application of logic and the effective logical analysis of certain domains of reality, which characterized, in Wittgenstein’s view, a crisis in the foundations of logic. On the other hand, controversies about the foundations of mathematics were intensified throughout the 1920s, and debates between three schools who attempted to impose their way not only of conceiving mathematics, but also of doing it, became increasingly frequent. This crisis, also called Grundlagenkrise der Mathematik, is an important historical and conceptual background for these early writings immediately after Wittgenstein’s return to philosophy in 1929. If in the Tractatus Wittgenstein had positioned himself only with regard to Frege’s and Russell’s logicism, in these writtings he tries in his own way to contrast his thought with the prevailing trends of his time: the intuicionism of Brouwer and Weyl, Hilbert’s formalism and, finally, Ramsey’s renewed logicism. This thesis develops, in its concluding Chapter, a reflection on Wittgenstein’s posture with respect to these three classical schools and with respect to the problems faced by them. | eng |
| dc.description.resumo | A tese fornece uma leitura e interpretação dos escritos de Wittgenstein sobre a matemática no início do seu “período intermediário” (mais precisamente, nos “capítulos matemáticos” das Philosophische Bemerkungen), situando estes escritos no contexto de duas crises. A primeira, interna ao pensamento do autor, diz respeito a inconsistências referentes `aquilo que o Tractatus prescrevera como resultado da aplicação da lógica e a análise lógica efetiva de certos domínios do real, o que configurava, aos olhos de Wittgenstein, uma crise nos fundamentos da lógica. Por outro lado, controvérsias acerca dos fundamentos da matemática se acirraram ao longo da década de 1920, e debates entre três escolas que buscavam impor o seu modo não apenas de conceber a matemática, mas também de fazê-la tornavam-se cada vez mais frequentes. Essa crise, que recebera o codinome de Grundlagenkrise der Mathematik, constitui um importante pano de fundo histórico-conceitual para estes primeiros escritos de Wittgenstein após seu retorno `a filosofia em 1929. Se, no Tractatus, Wittgenstein se posiciona apenas em relação ao logicismo de Frege e Russell, nestes escritos ele procura, a seu modo, contrapor seu pensamento em relação às tendências dominantes de sua época: o intuicionismo de Brouwer e Weyl, o formalismo de Hilbert e, por fim, o logicismo renovado de Ramsey. A tese desenvolve, em seu Capítulo conclusivo, uma reflexão sobre a postura de Wittgenstein ante estas três escolas clássicas e ante os problemas por elas enfrentados | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.identifier.citation | NAKANO, Anderson Luis. A matemática das Philosophische Bemerkungen: Wittgenstein no contexto da Grundlagenkrise. 2015. Tese (Doutorado em Filosofia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7613. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFil | por |
| dc.subject | Filosofia da matemática | por |
| dc.subject | Wittgenstein | por |
| dc.subject | Crise dos fundamentos da matemática | por |
| dc.subject | Philosophy of mathematics | eng |
| dc.subject | Fondational crisis of mathematics | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.title | A matemática das Philosophische Bemerkungen: Wittgenstein no contexto da Grundlagenkrise | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |