Avaliação das técnicas de segmentação, modelagem e classificação para o reconhecimento automático de gestos e proposta de uma solução para classificar gestos da libras em tempo real
| dc.contributor.advisor1 | Pizzolato, Ednaldo Brigante | |
| dc.contributor.author | Anjo, Mauro dos Santos | |
| dc.date.issued | 2013-10-22 | |
| dc.description.abstract | Multimodal interfaces are becoming popular and trying to enhance user experience through the use of natural forms of interaction. Among these forms we have speech and gestures inputs. Speech recognition is already a common feature in our daily basis but gesture recognition has just now being widely used as a new form of interaction. The Brazilian Sign Language (Libras) was recently recognized as a legal way of communication since the Brazilian Government enacted the law N˚10.436 on 04/24/2002, and also has recently became an obligatory subject in teachers education and an elective subject in undergraduate courses through the enactment N˚5.626 on 12/22/2005. In this context, this dissertation presents a study of all the steps that are necessary to achieve a complete system to recognize Static and Dynamic gestures of Libras, being these steps: Segmentation; Modeling and Interpretation; and Classification. Results and proposed solutions will be presented for each one of these steps, and the system will be evaluated in the task of real-time recognition of static and dyamic gestures within a finite set of Libras gestures. All the solutions presented in this dissertation were embedded in the software GestureUI, in which the main goal is to simplify the research in the field of gesture recognition allowing the communication with multimodal interfaces through a TCP/IP protocol. | eng |
| dc.description.resumo | Interfaces multimodais estão cada vez mais populares e buscam a interação natural como recurso para enriquecer a experiência do usuário. Dentre as formas de interação natural, estão a fala e os gestos. O reconhecimento de fala já está presente em nosso dia a dia em variadas aplicações, porém o reconhecimento de gestos apareceu recentemente como uma nova forma de interação. A Linguagem Brasileira de Sinais (Libras) foi recentemente reconhecida como meio de comunicação e expressão através da Lei N˚10.436 de 24/04/2002, e também foi incluída como disciplina obrigatória em cursos de formação de professores e optativa em cursos de graduação através do Decreto N˚5.626 de 22/12/2005. Neste contexto, esta dissertação apresenta um estudo sobre todas as etapas necessárias para a construção de um sistema para reconhecimento de Gestos Estáticos e Dinâmicos da Libras, sendo estas: Segmentação; Modelagem e Identificação; e Reconhecimento. Resultados e soluções propostas serão apresentados para cada uma destas etapas, e o sistema será avaliado no reconhecimento em tempo real utilizando um conjunto finito de gestos estáticos e dinâmicos. Todas as soluções apresentadas nesta dissertação foram encapsuladas no Software GestureUI, que tem por objetivo simplificar as pesquisas na área de reconhecimento de gestos permitindo a comunicação com interfaces multimodais através de um protocolo TCP/IP. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | ANJO, Mauro dos Santos. Avaliação das técnicas de segmentação, modelagem e classificação para o reconhecimento automático de gestos e proposta de uma solução para classificar gestos da libras em tempo real. 2013. 153 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Processamento de imagens | por |
| dc.subject | Reconhecimento de gestos | por |
| dc.subject | Linguagem brasileira por sinais | por |
| dc.subject | Reconhecimento de padrões | por |
| dc.subject | Gesture recognition | eng |
| dc.subject | Brazilian sign language | eng |
| dc.subject | Pattern recognition | eng |
| dc.subject | Image processing | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Avaliação das técnicas de segmentação, modelagem e classificação para o reconhecimento automático de gestos e proposta de uma solução para classificar gestos da libras em tempo real | por |
| dc.type | Dissertação | por |