Análise da apropriação pública de bulas de medicamentos por usuários de uma unidade básica de saúde
dc.contributor.advisor1: Machado, Maria Lúcia Teixeira
dc.contributor.author: Chenchi, Luiz Henrique
dc.date.issued: 2013-02-20
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the public ownership of pharmaceutical inserts for users Health System in San Carlos - SP. The inserts are considered important technological instruments guidance in health, to warn about the appropriate use of information, ensuring their safety and rational use of medication. Therefore, it is deemed necessary scientific literacy in health of society as a way to participate in the construction of public policies governing the industry and understanding of the correct information for effective applicability. We used a qualitative method, applying a structured semi-structured interview to seventeen drug users a basic health unit in the city. Data analysis was based on the hermeneutic-dialectic, in five categories that emerged, focusing on understanding and criticism against the material. The profile of the subjects focused mostly on women with little schooling, elderly and prevalence of hypertension and diabetes as conditions for continuous medication. The content of the interviews showed that adherence to reading the leaflets is influenced by the font size and technical-scientific terms, aspects which are not attractive to the user / reader. Also, it was possible to identify which medical advice, habit and lack of time and not supply of leaflets in public pharmacy configured reasons that discourage reading. Still, it was noted that subjects assign value and importance revelantes say is the information contained in the inserts for the pharmacotherapeutic treatment. It was found that the participation of drug users in the public health area studied, the construction of policies governing the manufacture of small and leaflets is that they lack scientific knowledge in health that would guarantee them the right attitude in making decisions and ownership of the contents of them to proper use of medication. The education level and more accurate vision were described as important personal characteristics to read and interpret a bull and analyzed as justifications for lack of interest in the material. It was also observed that, for the subjects, large print and clearer information and lean key points noted in the constitution of a bull in order to make it an ideal mechanism guiding therapy. Therefore, it was suggested more effort of public agencies guiding public policy in the area and more active attitude as a citizen by the drug user.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho objetivou analisar a apropriação pública de bulas de medicamentos por usuários do Sistema Único de Saúde em São Carlos SP. As bulas são consideradas importantes instrumentos tecnológicos de orientação em saúde, ao alertar sobre a utilização adequada da informação, garantindo sua segurança e o uso racional da medicação. Para tanto, julga-se necessária a alfabetização científica em saúde da sociedade, como forma de participar da construção das políticas públicas que regem o setor e compreensão correta das informações para efetiva aplicabilidade. Utilizou-se de método qualitativo, aplicando um roteiro de entrevista semi-estruturada a dezessete usuários de medicamentos de uma unidade básica de saúde do município. A análise dos dados baseou-se na hermenêutica-dialética, em cinco categorias que emergiram, enfocando a compreensão e crítica frente ao material. O perfil dos sujeitos se concentrou em mulheres em sua maioria, com pouco grau de escolaridade, idosos e prevalência de hipertensão e diabetes como condições para uso contínuo de medicamentos. O conteúdo das entrevistas mostrou que adesão à leitura das bulas é influenciada pelo tamanho da letra e termos técnico-científicos, os quais são aspectos não atraentes ao usuário/leitor. Também, foi possível identificar que a orientação médica, falta de hábito e tempo e não fornecimento das bulas na farmácia pública configuraram razões que desfavorecem a leitura. Mesmo assim, notou-se que os sujeitos atribuem valor de importância e dizem ser revelantes a informação contida nas bulas para o tratamento farmacoterapêutico. Foi verificado que a participação dos usuários de medicamentos, da rede pública de saúde da área estudada, na construção das políticas que regulamentam a confecção das bulas é pequena e que os mesmos carecem de conhecimentos científicos em saúde que lhes garantiriam a atitude correta na tomada de decisões e apropriação do conteúdo das mesmas para utilização adequada da medicação. O grau de escolaridade e visão mais apurada foram descritos como importantes características pessoais para ler e interpretar uma bula e analisados como justificativas para falta de interesse no material. Observou-se ainda que, para os sujeitos, letras maiores e informações mais claras e enxutas assinalaram aspectos primordiais na constituição de uma bula, a fim de torná-la um mecanismo ideal de orientação a terapia. Para tanto, foi sugerido mais esforço dos órgãos públicos norteadores de políticas públicas na área e mais atitude enquanto cidadão ativo por parte do usuário de medicamento.por
dc.identifier.citation: CHENCHI, Luiz Henrique. Análise da apropriação pública de bulas de medicamentos por usuários de uma unidade básica de saúde. 2013. 90 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Desenvolvimento social ciência, tecnologia e sociedadepor
dc.subject: Saúde públicapor
dc.subject: Assistência farmacêuticapor
dc.subject: Medicamentos - bulaspor
dc.subject: Conhecimentos, atitudes e prática em saúdepor
dc.subject: Science, technology and societyeng
dc.subject: Knowledge, attitudes and practice in healtheng
dc.subject: Pharmaceutical assistanceeng
dc.subject: Pharmaceutical insertseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.title: Análise da apropriação pública de bulas de medicamentos por usuários de uma unidade básica de saúdepor
dc.type: Dissertaçãopor