Alterações cardiorrespiratórias na prole de ratas submetidas à dieta hiperlipídica
dc.contributor.advisor1: Colombari, Débora Simões de Almeida
dc.contributor.author: Barbosa, Rafaela Moreira
dc.date.issued: 2018-12-14
dc.description.abstract: In recent decades obesity has become a worldwide epidemic. It has been shown that excessive adipose tissue favors the development of associated diseases such as hypertension, type II diabetes and ventilatory changes. In addition, maternal obesity may interfere in the programming and embryonic, fetal and neonatal development of the neuroendocrine system, increasing the risk of cardiorespiratory diseases from infancy to adulthood. Therefore, the objective of the present study was to evaluate the cardiovascular, ventilatory and metabolic responses in young (P28-35) and adult (P90) offspring of dams submitted to the high fat diet (HFD). Adult Holtzman dams (240 to 260 g) were submitted to standard diet (SD) or HFD for a period of 6 weeks before mating and during gestation and lactation periods. The offspring was standardized for 8 pups on the third day of life, and were weaned at P21 and only male offspring were used and were fed with SD from this period to the end of the experiments. In young offspring (P28-35 and P40) and adult offspring (P90), we analyzed: a) metabolic profile; b) food and water intake; c) ventilatory responses during the activation of chemoreflex under conditions of hypoxia and hypercapnia; and c) changes in baseline blood pressure and heart rate, as well as baroreflex sensitivity. The results showed that young offspring of dams fed HFD present several changes in the lipid and metabolic profiles, as well as a higher urinary sodium excretion, an increase in ventilatory response to hypoxia and a reduction in baroreflex function. In adult offspring, part of the cardiorespiratory function is partially recovered, although there are still some metabolic alterations, such as increase of the adipose tissue and the serum concentration of triglycerides. In addition, adult offspring of dams fed HFD present hyperphagia. The results show that the young offspring of dams fed HFD has autonomic, ventilatory and metabolic alterations. Partial recovery of cardiorespiratory function in adult offspring of dams fed HFD suggests that these possible intrauterine changes were partially corrected during postnatal development and were adequate in adult life.eng
dc.description.resumo: Nas últimas décadas a obesidade se tornou uma epidemia mundial. Tem sido demonstrado que o excesso de tecido adiposo favorece o desenvolvimento de doenças associadas como a hipertensão arterial, diabetes do tipo II e alterações ventilatórias. Além disso, a obesidade materna pode interferir na programação e no desenvolvimento embrionário, fetal e neonatal do sistema neuroendócrino, aumentando o risco de doenças cardiorrespiratórias desde a infância até a idade adulta. Portanto, o objetivo do presente estudo foi avaliar as respostas cardiovasculares, ventilatórias e metabólicas nas proles jovem (P28-35 e P40) e adulta (P90) de ratas submetidas à dieta hiperlipídica (DH). Para tanto, foram utilizadas ratas Holtzman adultas virgens (240 a 260 g) submetidas à dieta padrão (DP) ou a DH durante um período de 6 semanas antes do cruzamento e também durante os períodos de gestação e de lactação. A prole foi padronizada para 8 filhotes no terceiro dia de vida, os quais foram desmamados no P21 e apenas a prole macho foi utilizada e alimentada com DP desde o momento do desmame até o momento dos experimentos. Na prole jovem (P28-35 e P40) e adulta (P90), foram analisadas: a) perfil metabólico; b) a ingestão alimentar e de água; c) as respostas ventilatórias durante a ativação do quimiorreflexo em condições de hipóxia e de hipercapnia; e c) as alterações na pressão arterial e na frequência cardíaca basais, bem como a sensibilidade do barorreflexo. Os resultados mostraram que a prole jovem de mães alimentas com DH apresenta várias alterações nos perfis lipídicos e metabólicos, além de uma maior excreção urinária de sódio, um aumento da resposta ventilatória à hipóxia e uma redução da função do barorreflexo. Na prole adulta, parte da função cardiorrespiratória é parcialmente recuperada, embora ainda haja algumas alterações metabólicas, tais como aumento do tecido adiposo e da concentração sérica de triglicerídeos. Além disso, a prole adulta de mães alimentadas com DH apresentam hiperfagia. Os resultados mostram que a prole jovem de mães alimentadas com DH tem alterações autonômicas, ventilatórias e metabólicas. A recuperação parcial da função cardiorrespiratória na prole adulta de mães alimentadas com DH sugere que essas possíveis alterações intrauterinas foram parcialmente corrigidas durante o desenvolvimento pós-natal e foram adequadas na vida adulta.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 425586/2016-2por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2015/234677por
dc.identifier.citation: BARBOSA, Rafaela Moreira. Alterações cardiorrespiratórias na prole de ratas submetidas à dieta hiperlipídica. 2018. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11188.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Obesidadepor
dc.subject: Hipóxiapor
dc.subject: Barorreflexopor
dc.subject: Leptinapor
dc.subject: Hipercapniapor
dc.subject: Insulinapor
dc.subject: Prolepor
dc.subject: Obesityeng
dc.subject: Hypoxiaeng
dc.subject: Baroreflexeng
dc.subject: Leptineng
dc.subject: Hypercapniaeng
dc.subject: Insulineng
dc.subject: Offspringeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor