Análise da predição da violência infantil por meio de árvores de decisão e regras de associação
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Ricardo Augusto Souza
dc.contributor.author: Silva Osses, Aníbal Tomás
dc.date.issued: 2020-06-02
dc.description.abstract: According to the United Nations International Children's Emergency Fund (UNICEF), currently around 300 million children around the world suffer from various types of abuse, including: psychological, physical, sexual or negligence. Considering the severity of the problem, the analysis gets more difficult given elements such as: the existence of different definitions of violence used for different contexts, without patterns that ease the study; determine the type of abuse that's happening in each case, being more than one; victims reports and official abuse statistics not always have the expected quality; among others. It should even be noted that, while collecting data, the fact that most of the time the only people that are aware of the abuse situation are the children and their agressors, rendering the situation invisible and making the abuse's prevention a much more difficult task. The aim of this work is to generate and evaluate models based on machine learning techniques that can estimate in which cases a situation of child abuse is currently happening or it could happen, via models represented by rules easily understandable by humans. The scientific method utilized in this project is ex-post-facto based on two structured datasets, one supervised and the other unsupervised, both built by Chilean organizations and that possess numeric and categorical attributes. Feature selection techniques were applied in order to work with the most relevant elements, and then use the C4.5 and Apriori algorithms on each dataset respectively. The first one was evaluated with the areas under the receiver operating characteristic and precision-recall curves, and the second one with the lift, conviction and leverage metrics. About the results, for the classification technique were built models with performances close to 0.9 for each metric; and for the association rules, in all executions the sentences found have higher values than the thresholds that define the implication between their antecedents and consequents.eng
dc.description.abstract: Según el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (United Nations International Children’s Emergency Fund, UNICEF), actualmente en el mundo cerca de 300 millones de niños sufren de diversos tipos de maltrato, pudiendo ser: psicológico, físico, abuso sexual, o negligencia. Considerando la gravedad del problema, se suma que el análisis se torna difícil por elementos tales como: existencia de diferentes definiciones de violencia usadas para distintos contextos, no habiendo patrones que faciliten el estudio; determinar cuál es el tipo de maltrato que está ocurriendo en cada caso, pudiendo ser más de uno; los informes de las propias víctimas y las estadísticas oficiales de maltrato no siempre poseen la calidad esperada; entre otros. Incluso se debe destacar que en dichos levantamientos no es considerado el hecho de que en muchas ocasiones las únicas personas que saben que el maltrato está ocurriendo son los niños y sus agresores, siendo la situación invisible y haciendo mucho más difícil realizar la tarea de previsión de la agresión. El objetivo de este trabajo es generar y evaluar modelos basados en técnicas de aprendizaje de máquina que puedan estimar en qué casos está aconteciendo o acontecerá algún acto de maltrato infantil a través de modelos que sean representados por reglas simples de entender por cualquier humano. El método científico utilizado en este proyecto es ex-postfacto utilizando dos conjuntos de datos estructurados, uno supervisado y otro no supervisado, ambos construidos por organizaciones de Chile y que possen atributos categóricos y numéricos. Fueron aplicadas técnicas de selección de atributos para trabajar con los elementos más relevantes, para después utilizar los algoritmos C4.5 y Apriori en cada conjuntos respectivamente. El primero fue evaluado con las áreas bajo las curvas receiver operating characteristic y precision-recall, y el segundo con las métricas lift, conviction, y leverage. Sobre los resultados, para la técnica de clasificación se construyeron modelos con desempeños cercanos al 0,9 para cada métrica; y para las reglas de asociación, en todas las ejecuciones se encontraron sentencias con valores superiores a los umbrales para establecer la implicancia entre sus antecedentes y consecuentes.spa
dc.description.resumo: Segundo o Fundo das Nações Unidas para a Infância (United Nations International Children’s Emergency Fund, UNICEF), atualmente cerca de 300 milhões de crianças sofrem de diversos tipo de violência, podendo ser: psicológica, física, abuso sexual, ou negligência. Considerando a gravidade dessa problemática, adiciona-se que analisá-la torna-se difícil por alguns aspectos: existem diferentes definições de violência utilizadas em diversos contextos, não havendo padrões que facilitem o estudo; determinar qual é o tipo de violência que acontece em cada caso, podendo ser um ou mais; os informes das próprias vítimas e as estatísticas oficiais de violência não sempre possuem uma qualidade apropriada; entre outros. Ainda, cabe ressaltar que em tais levantamentos não é considerado o fato de que em muitas ocasiões as únicas pessoas que sabem que a violência acontece são as crianças e os agressores, sendo a situação invisível e tornando muito mais difícil a tarefa de previsão da agressão. O objetivo deste trabalho é gerar e avaliar modelos baseados em técnicas de aprendizado de máquina que possam estimar em que casos está acontecendo ou irá acontecer algum ato de violência infantil através de modelos que sejam representados por regras simples de entender por qualquer humano. O método científico utilizado no projeto é ex-post-facto usando dois conjuntos de dados estruturados, um supervisionado e outro não supervisionado, ambos construídos por organizações do Chile e que possuem atributos categóricos e numéricos. Foram aplicadas técnicas de seleção de atributos para trabalhar com os elementos mais relevantes, para depois utilizar respectivamente os algoritmos C4.5 e Apriori em cada conjunto. Avaliou-se o primeiro com as áreas sob as curvas receiver operating characteristic e precision-recall, e o segundo com as métricas lift, conviction, e leverage. Sobre os resultados, para a técnica de classificação treinaram-se modelos com desempenhos próximos ao 0,9 para as métricas; e para as regras de associação, em todas as execuções encontraram-se sentenças com valores superiores ao limiar para estabelecer a implicância entre seus antecedentes e consequentes.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 133135/2018-7por
dc.identifier.citation: SILVA OSSES, Aníbal Tomás. Análise da predição da violência infantil por meio de árvores de decisão e regras de associação. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12915.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Violência infantilpor
dc.subject: Violência físicapor
dc.subject: Abuso sexualpor
dc.subject: Violência psicológicapor
dc.subject: Negligênciapor
dc.subject: Fatores de riscopor
dc.subject: Fatores de proteçãopor
dc.subject: Aprendizado de máquinapor
dc.subject: Árvores de decisãopor
dc.subject: Regras de associaçãopor
dc.subject: Child abuseeng
dc.subject: Physical abuseeng
dc.subject: Sexual abuseeng
dc.subject: Psychological abuseeng
dc.subject: Negligenceeng
dc.subject: Risk factorseng
dc.subject: Protective factorseng
dc.subject: Machine learningeng
dc.subject: Artificial intelligenceeng
dc.subject: Maltrato infantilspa
dc.subject: Maltrato físicospa
dc.subject: Abuso sexualspa
dc.subject: Maltrato psicológicospa
dc.subject: Negligenciaspa