Fungos micorrízicos como potencial bioindicador de qualidade do solo de hortas urbanas
dc.contributor.advisor-co1: Rossi, Fabrício
dc.contributor.advisor1: Stolf, Rubismar
dc.contributor.author: Lucas, Vitor Amaral Sanches
dc.date.issued: 2023-08-23eng
dc.description.abstract: Organic urban agriculture contributes to the population’s food security. Plowing and harrowing are those techniques most used by urban family farmers to prepare soil for planting crops of interest. However, this type of management can interfere with the physical-chemical and biological characteristics of the soil, contributing to reduce the production. In this research, the use of AMF as a bioindicator in evaluating the impact of soil disturbance in urban gardens was proposed. AMF spores were captured in the field and extracted from four plots, two from fallow soils under low solar incidence (FSL) and high solar incidence (FSH) and two from disturbed soils under high solar incidence (DSH) and low solar incidence (DSL). They were evaluated for their AMF density and diversity, their infection potential (Mycorrhizal Colonization) in trap cultivation using Brachiaria decumbens, in addition to the Easily Extractable Glomalin-Related Soil Protein (EE-GRSP). The AMF species were variations in ecological form in terms of distribution of occurrence, through Frequency of Occurrence (FO) and Corrected Global Frequency Index (C-GFI), survival strategy (Competitor, Stress Tolerant and Resistant) and sporulation level through Relative Frequency (FR), in addition to alpha diversity (Specific Diversity, Margalef Index and Shannon-Wiener Index) and beta diversity (Sorensen Index). All parameters were subjected to five repetitions and the results were compared using ANOVA – Tukey 5%. The results demonstrated that the conventional management technique (disturbed) increased spore density in DSL and did not change in FSL, FSH and DSH. CM decreased in DSH and did not change in FSL, FSH and DSL and the EE-GRSP content was higher in disturbed soils (DSH and DSL). Alpha diversity (Shannon-Weaner Index) decreased in FSL and DSL and was maintained in FSH and DSH, but with different species. 39 species of AMF were found with 13 dominant, 13 very common, 10 common and 3 rare species. Finally, glomalin, spore density and AMF species diversity, were viable tools in study of the physical-chemical and microbiological quality of the soil after the impact of applying the tillage management technique in an urban organic garden.eng
dc.description.resumo: A agricultura urbana orgânica contribui para a segurança alimentar da população. A aração e a gradagem são as técnicas mais usada pelos agricultores familiares urbanos no preparo do solo para o plantio das culturas agrícolas de interesse. Porém, este tipo de manejo pode interferir em atributos físico-químicos e biológicos do solo contribuindo para a diminuição da produção. Nesta pesquisa, foi proposta a utilização de FMA como bioindicador na avaliação do impacto do revolvimento do solo em horta urbana. Os esporos de FMA foram capturados em campo e extraídos de quatro parcelas sendo duas de solos em pousio sob baixa incidência solar (SPB) e alta incidência solar (SPA) e duas de solos revolvido sob alta incidência solar (SRA) e baixa incidência solar (SRB). Eles foram avaliados quanto à sua densidade e diversidade de FMA, seu potencial de infecção (Colonização Micorrízica) em cultivo-armadilha utilizando Brachiaria decumbens, além da Proteína do Solo Relacionado à Glomalina Facilmente Extraível (PSRG-FE). As espécies de FMA foram classificadas de forma ecológica quanto à distribuição de ocorrência, por meio da Frequência de Ocorrência (FO) e Índice de Frequência Global Corrigido (IFG-C), à estratégia de sobrevivência (Competidora, Tolerante ao Estresse e Resistente) e nível de esporulação por meio da Frequência Relativa (FR), além da diversidade alfa (Diversidade Específica, Índice de Margalef e Índice de Shannon-Wiener) e diversidade beta (Índice de Sorensen). Todos os parâmetros foram submetidos a cinco repetições e os resultados foram comparados por meio de ANOVA – Tukey 5%. Os resultados demostraram que a técnica de manejo convencional (revolvimento) aumentou a densidade de esporos em SRB e não se alterou em SPB, SPA e SRA. Diminuiu a CM em SRA e não se alterou em SPB, SPA e SRB e o teor de PSRG-FE foi maior em solos revolvidos (SRA e SRB). Dimiunuiu a diversidade alfa (Índice de Shannon-Weaner) em SPB e SRB e se manteve em SPA e SRA, porém com espécies diferentes. Foram encontradas 39 espécies de FMA com 13 dominantes, 13 muito comuns, 10 comuns e 3 espécies raras. Por fim, a glomalina, a densidade de esporos e diversidade de espécies de FMA, foram ferramentas viáveis no estudo da qualidade do físico-química e microbiologica do solo após o impacto da aplicação da técnica de manejo por revolvimento em horta orgânica urbana.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id001por
dc.identifier.citation: LUCAS, Vitor Amaral Sanches. Fungos micorrízicos como potencial bioindicador de qualidade do solo de hortas urbanas. 2023. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19162.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Agroecologiapor
dc.subject: Araçãopor
dc.subject: Densidade de esporospor
dc.subject: Diversidade micorrízicapor
dc.subject: Agroecologyeng
dc.subject: Plowingeng
dc.subject: Spore densityeng
dc.subject: Mycorrhizal diversityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICROORGANISMOS::MICOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MICROBIOLOGIA E BIOQUIMICA DO SOLOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIApor