A música no ensino de química: uma análise de periódicos da área
| dc.contributor.advisor1 | Milaré, Tathiane | |
| dc.contributor.author | Lima, Juliana de Souza | |
| dc.date.issued | 2021-06-01 | eng |
| dc.description.abstract | The aim of this paper is to present a literature review with a qualitative focus on music and chemistry teaching, published in the journals: Química Nova na Escola (QNEsc), REDEQUIM - Revista Debates em Ensino de Química and Educación Química en Punto de Vista. Although the few publications related to the subject, works with a theoretical approach were found, works with the first years of basic education, high school and undergraduate students. It was possible to analyze the importance that music has in the formation of children and adolescents as critical citizens and observers. We could observe that lecture classes are not the only possible means of learning. The work allows us to perceive the possibilities that the teacher has at hand when he makes proper use of this very important teaching tool. | por |
| dc.description.resumo | O presente trabalho trata de uma revisão bibliográfica com um enfoque qualitativo que buscou encontrar trabalhos relacionados à temática música, publicados nos Periódicos: Química Nova na Escola (QNEsc), REDEQUIM - Revista Debates em Ensino de Química e Educação Química en Punto de Vista, que abordam diversos assuntos sobre Ensino de Química. Apesar de poucas publicações relacionadas ao tema, foram encontrados trabalhos com enfoque teórico, trabalhos que tinham como público alvo os primeiros anos da educação básica, Ensino Médio e estudantes de graduação. Foi possível analisar a importância que a música tem na formação da criança e do adolescente como cidadãos pensantes, críticos e observadores, assim como pudemos observar que as aulas expositivas não são o único meio de aprendizagem possível. O trabalho nos permite perceber as possibilidades que o professor tem em mãos quando faz uso dessa ferramenta didática tão importante de maneira adequada. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | LIMA, Juliana de Souza. A música no ensino de química: uma análise de periódicos da área. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14527. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Química - QL-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Canções | por |
| dc.subject | Periódicos | por |
| dc.subject | Revisão bibliográfica | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | A música no ensino de química: uma análise de periódicos da área | por |
| dc.title.alternative | Music and chemical education: an analysis of journals in the area | eng |
| dc.type | TCC | por |