Internet e campanhas eleitorais: experiências interativas nas cibercampanhas presidenciais do Cone Sul
dc.contributor.advisor1: Azevedo, Fernando Antonio Farias de
dc.contributor.author: Iasulaitis, Sylvia
dc.date.issued: 2012-05-09
dc.description.abstract: In this thesis we develop an analysis aiming to understand the new formatting of politics in the era of Web 2.0. The overall objective was to investigate "if" and "how" the Internet's potential for human interaction was used by the candidates and coalitions in recent presidential campaigns in the Southern Cone and "if" and "how far" the interactive tools on websites electoral were used to strengthen ties with the electorate during political campaigns and increase the quality of democratic processes. In this thesis we seek to allow two levels of analysis: the formal structure of the website and political action that it develops. We analyze the logic of the candidates' campaign coordination in the use of discussion forums for government proposals, the constraints and incentives to encourage participation of ordinary citizens and the level of control exercised, and on the other hand, the way they interacted with Internet campaigns, with candidates and each other from these tools, the form and content of discursive exchanges held there and the nature of the proposals that resulted from this interaction. We start from the assumption that the availability of online discussion forums create an opportunity structure that can increase the possibility of political action of ordinary citizens to communicate their preferences, perform inputs, participate in the construction of political projects, as well as compel the candidates to conceive with more clearly their political platforms. However, the type of product is the result of the design of the interface and how the Internet and using the candidate technology, rather than a pre-determined by it, ie, depends on how the rules are articulated objective, strategies election, the political interest and the ability of the actors involved. We tested six corollaries specific empirical contexts and concrete objects of our investigation were the platforms for discussion and collaborative construction of government programs of four presidential candidates from Argentina, Chile and Brazil during the 2007 elections, 2009 and 2010, respectively, and the corpus of empiricalresearch in 2727 totaled posts analyzed. For purposes of this study, we performed a composition techniques that resulted in a specific methodological apparatus, including observation of interactions mediated by the computer, data collection and content analysis. The model consists of a first effort to develop a methodological research strategy discussion forums established in the electoral environment of websites. The evaluation of the quality of the discussions was undertaken according to eight dimensions of analysis based on methodological parameters DQI - Discourse Quality Index (Constraints and incentives for participation, inclusiveness and diversity, reciprocity debate, mutual respect, Identification, Degree of heterogeneity, thematization and effectiveness of content and interactive interface), which were operationalized into indicators, qualitative and quantitative.eng
dc.description.resumo: Nesta tese desenvolvemos uma análise visando compreender as novas formatações da política na era da Web 2.0. O objetivo geral foi investigar se e de que forma o potencial da Internet para interação humana foi empregado pelos candidatos e coligações nas recentes campanhas presidenciais no Cone Sul e se e em que medida as ferramentas interativas em websites eleitorais foram utilizadas para estreitar os laços com o eleitorado durante a campanha política e ampliar a qualidade dos processos democráticos. Nesta tese buscamos contemplar dois níveis de análise: a estrutura formal do website e a ação política que nele se desenvolveu. Analisamos a lógica da coordenação de campanha dos candidatos na utilização dos fóruns de debates de propostas de governo, os constrangimentos e incentivos à participação do cidadão comum e o nível de controle exercido; e por outro lado, a maneira como os internautas interagiram com as campanhas, com os candidatos e entre si a partir destas ferramentas, a forma e o teor das trocas discursivas ali realizadas e a natureza das propostas que resultaram desta interação. Partimos da hipótese de que a disponibilização de fóruns de debate online cria oportunidade estrutural que pode aumentar a possibilidade de ação política dos cidadãos comuns para comunicarem suas preferências, realizarem inputs, participarem da construção de projetos políticos, bem como compelirem os candidatos para que delineiem com mais clareza suas plataformas políticas. Não obstante, o tipo de resultado é fruto do desenho da interface e da maneira como os candidatos e internautas utilizam a tecnologia, e não um produto pré-determinado por ela, ou seja, depende da forma como se articulam as regras objetivas, as estratégias eleitorais, o interesse político e a capacidade dos atores envolvidos. Testamos seis corolários específicos em contextos empíricos concretos; nossos objetos de investigação foram as plataformas para discussão e construção colaborativa dos programas de governo de quatro presidenciáveis da Argentina, Chile e Brasil, durante os pleitos 2007, 2009 e 2010, respectivamente, e o corpus empírico desta pesquisa totalizou em 2.727 posts analisados. Para os propósitos deste estudo, foi realizada uma composição de técnicas que resultaram em um aparato metodológico específico, incluindo observação das interações mediadas pelo computador, coleta de dados e análise de conteúdo. O modelo apresentado consiste em um primeiro esforço metodológico para desenvolver uma estratégia de investigação de fóruns de discussão estabelecidos na ambiência de websites eleitorais. A avaliação da qualidade das discussões foi empreendida de acordo com oito dimensões de análise com base nos parâmetros metodológicos DQI - Discourse Quality Index (Constrangimentos e incentivos à participação, Inclusividade e Diversidade, Reciprocidade do debate, Respeito mútuo, Identificação, Grau de heterogeneidade, Tematização e conteúdo e Efetividade da interface interativa), que foram operacionalizadas com alguns indicadores, qualitativos e quantitativos.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: IASULAITIS, Sylvia. Internet e campanhas eleitorais : experiências interativas nas cibercampanhas presidenciais do Cone Sul. 2012. 376 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPolpor
dc.subject: Ciência políticapor
dc.subject: Web 2.0por
dc.subject: Interatividade dialógicapor
dc.subject: Cibercampanhaspor
dc.subject: Fóruns de discussão onlinepor
dc.subject: Cone Sulpor
dc.subject: Web 2.0eng
dc.subject: Interactive dialogueeng
dc.subject: Cibercampaigneng
dc.subject: Online discussion forumseng
dc.subject: Southern Coneeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICApor
dc.title: Internet e campanhas eleitorais: experiências interativas nas cibercampanhas presidenciais do Cone Sulpor
dc.type: Tesepor