Arranjos familiares, apoio social e fragilidade em idosos da comunidade
| dc.contributor.advisor1 | Zazzetta, Marisa Silvana | |
| dc.contributor.author | Mota, Gabriela Marques Pereira | |
| dc.date.issued | 2021-03-17 | |
| dc.description.abstract | The family is considered the main assistance, interaction and support network in old age. However, the effectiveness of this protective factor is not always observed. It is known that with advancing age, the chances of developing diseases and dependence increase, intensifying the needs for support and care. Social safety nets play an important role in maintaining family and community ties, contributing to the health and well-being of the elderly. This study aims to analyze a constitution of family arrangements of elderly people registered in a Reference Center for Social Assistance and its relationship with social support, fragility, quality of life and cognition, considering two moments of data collected in the period from 2012 to 2019. In addition to analyzing, from the perspective of the elderly, possible tensions in the family context. This is a longitudinal study using mixed methods with concomitant triangulation that continued the research carried out between 2012 and 2016 with 247 elderly people. Data collection occurred through a home visit with an approximate time of one hour. Instruments were used to obtain sociodemographic data, Edmonton's Fragility Scale to identify frailty; The Montreal Cognitive Assessment for screening cognitive impairment, quality of life (Whoqol-bref and the old), building a Genogram and Ecomapa to assess family and social relationships through tapes. Quantitative data were analyzed using descriptive statistics and the Wilcoxon and Mann Whitney comparison test, those with a qualitative approach using content analysis based on Bardin, using dialectical materialism as the theoretical framework, and Agnes Heller's concept of daily life. 84 elderly people participated in this study. It was noticed that the majority remained living with a family member (73.8%), 54.7% increased their relations with the community. The fragility and non-statistical cognition related to the type of arrangement, however, elderly people who lived alone had worse quality of life in the physical (p0.044) and psychological domains (p0.031) and better scores in relation to the total Whoqol-old ( p0.036). Elderly people who lived with young grandchildren worsened in the social relationship (p0.047) and Whoqol-bref (p0.029) domains, and improved in death and dying (p <0.001) and Whoqol-old (p0, 019). Living with a spouse only worsened the functioning of the sensory abilities (p0.022) and improvements in the domain death and dying (p0.028). Through the categories “Relational processes of the elderly with the family”, “Changes in the elderly's family configuration”, “Support and social support offered and received”, it was observed that family arrangements are dynamic, sources of tensions, conflicts and relationships of interdependence. It is concluded that regardless of the type of family arrangement, the relationships built between its members are essential for the provision of support and support in old age, interfering in their health conditions. It is urgent to reformulate public policies aimed at this specific population in order to provide quality services to this social segment that is growing. | eng |
| dc.description.resumo | A família é considerada a principal rede de assistência, interação e apoio na velhice. Contudo, a efetividade desse fator protetivo nem sempre é observada. Sabe-se que com o avançar da idade, aumenta-se as chances de desenvolvimento de doenças e dependência, intensificando as necessidades de suporte e cuidado. Sendo assim, as redes de proteção social possuem papel importante na manutenção do vínculo familiar e comunitário, contribuindo para a saúde e bem-estar do idoso. Este estudo tem como objetivo analisar a constituição dos arranjos familiares de idosos cadastrados em Centro de Referência de Assistência Social e sua relação com o apoio social, fragilidade, qualidade de vida e cognição, considerando dois momentos de coleta de dados no período de 2012 a 2019. Além de analisar, através da perspectiva do idoso, possíveis tensões existentes no contexto familiar. Trata-se de um estudo longitudinal com a utilização de métodos mistos com triangulação concomitante o qual deu continuidade à investigação desenvolvida nos períodos de 2012 a 2016 com 247 idosos. A coleta de dados ocorreu mediante visita domiciliar com tempo aproximado de uma hora. Foram utilizados instrumentos para a obtenção de dados sociodemográficos, Escala de Fragilidade de Edmonton na identificação da fragilidade; The Montreal Cognitive Assessment para rastreio de comprometimento cognitivo, qualidade de vida (Whoqol bref e old), construção de Genograma e Ecomapa para avaliar as relações familiares e sociais por meio de entrevistas gravadas. Os dados quantitativos foram analisados através de estatística descritiva e teste de comparação de Wilcoxon e Mann Whitney, os de abordagem qualitativa utilizando análise de conteúdo de Bardin, tendo como referencial teórico o materialismo dialético e o conceito de vida cotidiana de Ágnes Heller. Participaram deste estudo 84 idosos. Percebeu-se que a maioria permaneceu morando com algum membro familiar (73,8%), 54,7% aumentaram suas relações com a comunidade. A fragilidade e cognição não apresentaram relação estatística com o tipo de arranjo, porém idosos que moravam sozinhos possuíram pior qualidade de vida nos domínios físico (p0,044) e psicológico (p0,031) e melhor pontuação em relação ao total do Whoqol-old (p0,036). Idosos que moraram com netos apresentaram piora no domínio relação social (p0,047) e total do Whoqol-bref (p0,029), e melhora nas avaliações de morte e morrer (p<0,001) e total do Whoqol-old (p0,019). Morar somente com cônjuge ocasionou piora do funcionamento do sensório (p0,022) e melhorias no domínio morte e morrer (p0,028). Viu-se, através das categorias “Processos relacionais do idoso com a família”, “Mudanças na configuração familiar do idoso”, “Apoio e suporte social oferecido e recebido” que os arranjos familiares são dinâmicos, fontes de tensões, conflitos e relações de interdependência. Conclui-se que independentemente do tipo de arranjo familiar, as relações construídas entre seus membros são essenciais para a provisão de apoio e suporte na velhice, interferindo em suas condições de saúde. É urgente a reformulação das políticas públicas voltadas para essa população específica a fim de atender com qualidade esse segmento social que só tende a crescer. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 88882.426311/2019-01 | por |
| dc.identifier.citation | MOTA, Gabriela Marques Pereira. Arranjos familiares, apoio social e fragilidade em idosos da comunidade. 2021. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14250. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Relações familiares | por |
| dc.subject | Suporte social | por |
| dc.subject | Fragilidade | por |
| dc.subject | Assistência social | por |
| dc.subject | Family relationships | eng |
| dc.subject | Social support | eng |
| dc.subject | Fragility | eng |
| dc.subject | Social assistance | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.title | Arranjos familiares, apoio social e fragilidade em idosos da comunidade | por |
| dc.title.alternative | Family arrangements, social support and fragility among elderly people in the community | eng |
| dc.type | Dissertação | por |