Aplicação da dinâmica de sistemas na implementação de modelo computacional para estimação da qualidade do efluente de lagoas facultativas
dc.contributor.advisor1: Kellner, Erich
dc.contributor.author: Logatti, Bruna
dc.date.issued: 2019-04-26
dc.description.abstract: This paper presents the preliminary results of the development of a computer model to predict the quality of the facultative pond effluent proposed by FRITZ (1985) with a system dynamics approach, using the software VenSim PLE ®. The model considers the mass balance applied in a complete mixing reactor, consisting of the simultaneous resolution of twelve differential equations in time for the determination of effluent concentrations of crude COD, soluble COD, dissolved oxygen, Organic and Inorganic Nitrogen, Total Kjeldhal Nitrogen, Ammoniacal Nitrogen, Organic and Inorganic Phosphorus, Alkalinity, Hydrogenionic Concentration (pH). For its calibration there was the division into two stages: verification and validation. For the verification, the following parameters were simulated: soluble COD, Ammoniacal Nitrogen, Total Phosphorus, pH, DO and temperature, were compared with the results obtained by Silva (1982) for a pilot scale facultative lagoon located in Campina Grande (PB), which operates as a complete mixing reactor and whose sampling were composed. The results of the simulations obtained for the verification were considered satisfactory, standing out the soluble COD, OD and temperature, which were similar to those obtained in the field. For validation, the following parameters were analyzed: crude COD, soluble COD, Kjeldhal Total Nitrogen, Ammoniac Nitrogen, pH, OD and Alkalinity, which were compared with the results obtained by Pedrelli (1997) for a full scale facultative lagoon located in Balneário Camburiú (SC). The results of the simulations obtained for Alkalinity and pH were the ones that presented the greatest similarity with those obtained in the field, soluble COD had satisfactory results, but for the other parameters the simulation results were slightly higher than those observed. Such variations may be associated to disregarding the variability of the affluent quality in the facultative pond, the possibility of compartmentalization of the liquid volume, which would remove the model from the complete mixing condition, as well as the fact that the samples used in the validation were obtained punctually and not in a compound way.eng
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta os resultados do desenvolvimento de modelo computacional para previsão da qualidade do efluente de lagoa facultativa, proposto por FRITZ (1985) com abordagem da dinâmica de sistemas, sendo utilizado o software VenSim PLE ®. O modelo considera o balanço de massa aplicado em um reator de mistura completa, consistindo na resolução simultânea de doze equações diferenciais no tempo para determinação das concentrações efluentes da DQO bruta, DQO solúvel, oxigênio dissolvido, Nitrogênio Orgânico e Inorgânico, Nitrogênio Total Kjeldhal, Nitrogênio Amoniacal, Fósforo Orgânico e Inorgânico, Alcalinidade, concentração hidrogeniônica (pH). Para a calibração do modelo, foram realizadas duas etapas: verificação e validação. Para a verificação foram feitas simulações para os parâmetros: DQO solúvel, Nitrogênio Amoniacal, Fósforo Total, pH, OD e temperatura, que foram comparados com os resultados obtidos por Silva (1982) para uma lagoa facultativa em escala piloto localizada em Campina Grande (PB) operada como um reator de mistura completa e amostragem composta. Os resultados das simulações obtidos para a verificação foram considerados satisfatórios, destacando-se a DQO solúvel, o OD e a temperatura, cujos resultados estavam similares com os obtidos em campo. Para validação foram realizadas simulações para os parâmetros: DQO bruta, DQO solúvel, Nitrogênio Total Kjeldhal, Nitrogênio Amoniacal, pH, OD e Alcalinidade, que foram comparados com os resultados obtidos por Pedrelli (1997) para uma lagoa facultativa em escala plena localizada em Balneário Camburiú (SC). Os resultados das simulações obtidos para Alcalinidade e pH foram os que apresentaram maior semelhança com os obtidos em campo. A comparação dos valores da DQO solúvel foram satisfatórios, porém para os demais parâmetros, os resultados da simulação foram ligeiramente superiores aos observados. Tais variações podem estar associadas à desconsideração da variabilidade da qualidade do afluente na lagoa facultativa, a possibilidade de ocorrência de compartimentalização do volume líquido, o que afastaria o modelo da condição de mistura completa, assim como o fato das amostras usadas na validação terem sido obtidas pontualmente e não de maneira composta.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: LOGATTI, Bruna. Aplicação da dinâmica de sistemas na implementação de modelo computacional para estimação da qualidade do efluente de lagoas facultativas. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11648.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Lagoa de estabilizaçãopor
dc.subject: Modelo computacionalpor
dc.subject: Qualidade do efluentepor
dc.subject: Stabilization pondeng
dc.subject: Computational modeleng
dc.subject: Effluent qualityeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA::HIDRAULICApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIASpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Aplicação da dinâmica de sistemas na implementação de modelo computacional para estimação da qualidade do efluente de lagoas facultativaspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor