Efeito da paisagem na biodiversidade de mamíferos médio e grande porte em um ecótono cerrado – Amazônia
| dc.contributor.advisor-co1 | Ribeiro, Milton Cezar | |
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Marcelo Adorna | |
| dc.contributor.author | Marchiori, Franciane Aparecida | |
| dc.date.issued | 2019-09-09 | |
| dc.description.abstract | Habitat loss and fragmentation of Neotropical forests has increased rapidly in recent decades. It caused severe impacts on the diversity and ecological processes that depend on species associated with the forest. Much research has been developed to understand these effects on the fauna that inhabits the Amazon and Cerrado biomes, while the ecotonal zones of these ecosystems remain poorly studied. The immense heterogeneity of the environments south of the Amazon rainforest brings us unknown how the medium and large mammal groups are using the environments available to them as: Fragments, Corridors and Continuous Forests. We used trap cameras to survey fauna and selected 15 landscapes with variation in forest cover (%). We use this work to describe species richness, number of threatened species and number of records of occurrence of medium and large terrestrial mammals in the Tanguro Long Term Ecological Research (LTER) project at the base of the upper Xingu, Mato Grosso, southern Amazon, Brazil. We recorded 5,633 records from April to September 2018 (118.000 hours of collection) for 24 mammalian species. Forest cover (%) positively influenced the number of threatened species, but it was not important to explain species richness or number of records per landscape. When we analyzed the environments, we observed a clear response of forest species to fragmentation disturbances as an effect of edge quantity, habitat percentage and environmental diversity. | eng |
| dc.description.resumo | A perda de habitat e a fragmentação das florestas neotropicais aumentaram rapidamente nas últimas décadas. Isso gerou graves impactos na diversidade e nos processos ecológicos que dependem de espécies associadas à floresta. Muitos estudos foram desenvolvidos para entender os efeitos da fragmentação sobre a fauna que habita os biomas da Amazônia e do Cerrado, enquanto nas zonas ecotonais desses ecossistemas permanecem pouco estudadas. A imensa heterogeneidade dos ambientes ao sul da floresta amazônica, nos traz incógnitas, de como os grupo de mamíferos de médio e grande porte estão utilizando os ambientes disponíveis a elas como: Fragmentos, Corredores e Florestas continuas. Utilizamos câmeras trap para o levantamento de fauna e selecionamos 15 paisagens com variação na cobertura florestal (%). O objetivo desse trabalho foi descrever a riqueza de espécies, verificar a ocorrência de espécies ameaçadas e frequência das espécies de mamíferos terrestres de médio e grande porte na Fazenda Tanguro, na base do alto Xingu, Mato Grosso, sul da Amazônia, Brasil. Obtivemos 5.633 registros de abril a setembro de 2018 (118.000 horas de coleta), referentes a 24 espécies de mamíferos. A cobertura florestal (%) influenciou positivamente o número de espécies ameaçadas, mas não foi importante para explicar a riqueza de espécies ou o número de registros por paisagem. Já quando analisamos os ambientes observamos uma resposta clara de espécies florestais às perturbações da fragmentação, como efeito da quantidade de borda, porcentagem de habitat e diversidade do ambiente. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: código de financiamento - 001 | por |
| dc.identifier.citation | MARCHIORI, Franciane Aparecida. Efeito da paisagem na biodiversidade de mamíferos médio e grande porte em um ecótono cerrado – Amazônia. 2019. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12041. | por |
| dc.language.iso | eng | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Fragmentação | por |
| dc.subject | Biodiversidade | por |
| dc.subject | Camera trap | por |
| dc.subject | Densidade de borda | por |
| dc.subject | Fragmentation | eng |
| dc.subject | Biodiversity | eng |
| dc.subject | Edge Density | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Efeito da paisagem na biodiversidade de mamíferos médio e grande porte em um ecótono cerrado – Amazônia | por |
| dc.title.alternative | Effect of landscape on biodiversity of medium and large mammals in a ecotonal savana - Amazon | eng |