Bancos Comunitários de Desenvolvimento como estratégia de desenvolvimento territorial, microcrédito e autoconstrução. Caso : Banco Bem, Vitória-ES
dc.contributor.advisor1: Shimbo, Ioshiaqui
dc.contributor.author: João, Callil
dc.date.issued: 2014-06-11
dc.description.abstract: Since 1998 it has increased the number of Community Development Banks, there are currently more than 100 operating in the country. They are a recent phenomenon and there are few studies on the cumulative impacts of this initiative in its service territory. In addition is relevant to quote the coordination and community mobilization, promotion of social currency, cultural activities, environment, health and education. These banks work with credit services, most of the time with productive credit lines and consumption, some banks proffer housing credit for renovation, expansion and even production of new housing with the self technical advice. This dissertation will examine in particular the relationship of housing production through the housing microfinance promoting by Banco Bem, Vitória -ES, and the development of its territory, with the guiding hypothesis that the Community Development Banks, in particular the Banco Bem, promote Territorial Development with its housing microcredit and free technical advice to the self, allowing housing improvements, fostering trade in materials and services in the chain of housing production and through community organization and mobilization due to the Local Development Forum. Thus is an initiative more suited to the reality of substandard clusters and potential guideline / model for Public Policy Housing in these territories. In this context, the research aims to examine the relationship between the Housing Credit via Community Development Bank, housing production, technical advice for self, Territorial Development and its dialogues with the Public Policy.eng
dc.description.resumo: Desde de 1998 vem crescendo o número de Bancos Comunitários de Desenvolvimento, atualmente existem mais de 100 atuando no território nacional, são um fenômeno recente e existem poucos estudos acumulados sobre os impactos desta iniciativa em seu território de atuação. Além de articulação e mobilização comunitária, fomento de moedas sociais, ações de cultura, meio ambiente, saúde e educação, estes bancos trabalham com serviços de crédito, na maioria das vezes com as linhas de crédito produtivos e consumo, alguns bancos ofertam o crédito habitacional para reforma, ampliação e até produção de novas habitações com assessoramento técnico a autoconstrução. O presente trabalho analisará em específico as relações da produção habitacional por meio do microcrédito habitacional do Banco Bem, de Vitória-ES, e o desenvolvimento do seu território, com a hipótese norteadora de que os Bancos Comunitários de Desenvolvimento, em particular o Banco Bem, promovem o Desenvolvimento Territorial com seus microcréditos habitacionais e assessoria técnica gratuita à autoconstrução, viabilizando melhorias habitacionais, fomentando o comércio de materiais e serviços na cadeia da produção da habitação e por meio da organização e mobilização comunitária decorrente do Fórum de Desenvolvimento Local, sendo uma iniciativa mais adequada a realidade dos aglomerados subnormais e potencial diretriz/modelo para Política Pública Habitacional nesses territórios. Neste contexto a pesquisa tem como objetivo examinar as relações existentes entre o Crédito Habitacional via Banco Comunitário de Desenvolvimento, produção de habitação, assessoria técnica para autoconstrução, Desenvolvimento Territorial e seus diálogos com as Políticas Públicas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: JOÃO, Callil. Bancos Comunitários de Desenvolvimento como estratégia de desenvolvimento territorial, microcrédito e autoconstrução. Caso : Banco Bem, Vitória-ES. 2014. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7387.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Banco Comunitário de Desenvolvimentopor
dc.subject: Crédito habitacionalpor
dc.subject: Assessoria técnica a Autoconstruçãopor
dc.subject: Assentamentos Precáriospor
dc.subject: Desenvolvimento Territorialpor
dc.subject: Políticas Públicaspor
dc.subject: Community Development Bankeng
dc.subject: Housing crediteng
dc.subject: Technical advice to selfeng
dc.subject: Slumseng
dc.subject: Territorial Developmenteng
dc.subject: Public policyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRApor
dc.title: Bancos Comunitários de Desenvolvimento como estratégia de desenvolvimento territorial, microcrédito e autoconstrução. Caso : Banco Bem, Vitória-ESpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor