Green Supply Chain Management em pequenas e médias empresas do setor químico
| dc.contributor.advisor1 | Ganga, Gilberto Miller Devós | |
| dc.contributor.author | Franco, Denise | |
| dc.date.issued | 2014-12-18 | |
| dc.description.abstract | This research aimed to understand how the Green Supply Chain Management (GSCM) is being adopted in small and medium-sized chemical companies. In addition, sought to identify the GSCM practices being adopted by companies in the study and indicate the main pressures (external and internal) for the adoption of these practices. It examine also if the pressures lead to adoption of GSCM practices and if these practices bring improvements in performance (environmental, economic and operational). In order to refine the theoreticalconceptual model of Santa Eulalia, et al. (2011) had conducted a multiple case study in four chemical companies. The companies are small and medium enterprises (SMEs) in the State of São Paulo. The GSCM practices adopted by most companies researched were, respectively, the most adopted for the less practiced, Internal Environmental Management Cooperation with Customers, Green Purchasing, Eco-design and Investment Recovery. The pressures most cited by respondents were, respectively, Regulations, Internal Factor, Marketing, Suppliers and Competitors, and the Society was not considered by any company. It was also found that companies that receive greater pressure to adopt GSCM practices are not always the ones with more practices implemented. However, external and internal factors influencing pressure somewhat implementing GSCM practices. On the performance achieved with the adoption of practices, there is an awareness that bring improved environmental and economic performance. At the same time, the practice can lead to a negative economic impact, especially in the short term. It was also that the positive economic and environmental performance are interrelated. The improvement in operating performance is not perceived by the respondents of the researched companies. Few studies have been found on this issue in national literature, which this study is considered pioneer in research on the theme that analyze the relationships between pressures, practices and performances. Another contribution of the study involves the size of the studied companies, small and medium enterprises (SMEs), since they have few resources, making it difficult to stay in the competitive global market. Studies involving SMEs and to consider its context are relevant to help them gain competitive advantage. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo compreender como o Green Supply Chain Management (GSCM) é adotado em pequenas e médias empresas do setor químico. Além disso, procurou identificar as práticas de GSCM que estão sendo adotadas pelas empresas em estudo e indicar as principais pressões (externas e internas) para a adoção dessas práticas. Verificou-se, também, se as pressões levam a adoção das práticas de GSCM e se essas práticas trazem melhorias nos desempenhos (ambiental, econômico e operacional). Para isso, foi realizado um estudo de caso múltiplo em quatro empresas do setor químico, localizadas no Estado de São Paulo. As práticas de GSCM mais adotadas pelas empresas pesquisadas foram, respectivamente, Gestão Ambiental Interna, Cooperação com os Clientes, Compra Verde, Eco-design e Recuperação do Investimento. As pressões mais citadas pelos entrevistados foram, respectivamente, Regulamentação, Fatores Internos, Mercado, Fornecedores e Concorrência, sendo que a pressão da Sociedade não foi considerada por nenhuma empresa. Verificou-se, ainda, que as empresas que recebem maior pressão para adoção de práticas de GSCM nem sempre são as que apresentam mais práticas implementadas. Contudo, os fatores externos e internos de pressão influenciam de certa forma a implementação de práticas de GSCM. Sobre o desempenho alcançado com a adoção das práticas, há uma consciência de que trazem a melhoria do desempenho ambiental e econômico. Ao mesmo tempo, as práticas podem levar a um impacto econômico negativo, principalmente no curto prazo. Verificou-se, ainda, que os desempenhos ambientais positivos e econômicos positivos estão interrelacionados. A melhoria no desempenho operacional não é percebida pelos entrevistados das empresas pesquisadas. Poucos estudos foram encontrados sobre esse tema na literatura nacional, sendo esta pesquisa considerada pioneira em trabalhos referentes à temática que analisam as relações entre pressões, práticas e desempenhos. Outra contribuição do estudo envolve o porte das empresas estudadas, as pequenas e médias empresas (PMEs), pois apresentam poucos recursos, o que torna difícil se manter no mercado global competitivo. Estudos que envolvam as PMEs e que considerem seu contexto são relevantes para ajudá-las a obter vantagem competitiva. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | FRANCO, Denise. Green Supply Chain Management em pequenas e médias empresas do setor químico. 2014. 202 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Cadeia de suprimentos | por |
| dc.subject | Gestão ambiental | por |
| dc.subject | Pressão organizacional | por |
| dc.subject | Prática administrativa | por |
| dc.subject | Desempenho | por |
| dc.subject | Environmental supply chain management | eng |
| dc.subject | Pressures | eng |
| dc.subject | Practices | eng |
| dc.subject | Performance | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Green Supply Chain Management em pequenas e médias empresas do setor químico | por |
| dc.type | Dissertação | por |