Desempenho de Trichoderma asperellum como agente promotor de crescimento de mudas de alface e sob cultivo hidropônico
| dc.contributor.advisor1 | Sala, Fernando César | |
| dc.contributor.author | Penteado, Jéssica Larissa Gonçalves | |
| dc.contributor.referee | Sala, Fernando César | |
| dc.contributor.referee | Magri, Márcia Maria Rosa | |
| dc.contributor.referee | Masetto, Mariana Nadjara Klein | |
| dc.date.issued | 2025-09-29 | |
| dc.description.abstract | Lettuce (Lactuca sativa L.) is the most widely consumed leafy vegetable in Brazil, and hydroponic cultivation stands out for its productive efficiency and quality. Plant growth-promoting microorganisms, such as Trichoderma asperellum, have been used as a sustainable alternative to stimulate root development, nutrient absorption, and stress tolerance. This study aimed to evaluate the effect of inoculating different T. asperellum strains (URM 5911, CBMAI 1622, and BV10) on the growth of lettuce seedlings (cv. Gabriela) and their subsequent performance under hydroponic cultivation, comparing two application methods: seedling inoculation and direct inoculation in the nutrient solution. The experiments were conducted in a nursery and in a hydroponic NFT system. In the nursery phase, inoculation was carried out at 7 and 25 days after emergence, with assessments of root length, shoot growth, and biomass. In hydroponics, plants derived from previously inoculated seedlings and plants inoculated directly in the nutrient solution were evaluated at different cultivation periods. The results demonstrated that the fungus effects were dependent on the strain, the application method, and the cultivation time. In the nursery phase, strain URM 5911 stood out by increasing total weight and root biomass, conferring greater seedling vigor. In hydroponics, during the early growth period, inoculated seedlings showed advantages in root length and total biomass, whereas at the end of the cycle, inoculation via nutrient solution favored shoot biomass production and total weight. Nevertheless, seedling inoculation maintained superior performance for root dry mass. It can be concluded that both application methods present specific advantages: seedling inoculation favors initial development and root vigor, while inoculation in the nutrient solution enhances aerial biomass and overall productivity. Strain selection proved decisive, with URM 5911 and BV10 showing the most consistent results, while CBMAI 1622 exhibited less expressive effects under the evaluated conditions. These findings highlight the potential of T. asperellum as a bioinput for promoting growth in hydroponic lettuce systems. | eng |
| dc.description.resumo | A alface (Lactuca sativa L.) é a hortaliça folhosa mais consumida no Brasil, e o cultivo hidropônico destaca-se pela eficiência produtiva e qualidade. Microrganismos promotores de crescimento, como Trichoderma asperellum, vêm sendo utilizados como alternativa sustentável para estimular o desenvolvimento radicular, a absorção de nutrientes e a tolerância a estresses. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da inoculação de diferentes estirpes de T. asperellum (URM 5911, CBMAI 1622 e BV10) no crescimento de mudas de alface (cultivar Gabriela) e no desempenho subsequente em cultivo hidropônico, comparando duas vias de aplicação: em mudas e diretamente na solução nutritiva. Os experimentos foram conduzidos em viveiro e em sistema hidropônico NFT. Na fase de mudas (viveiro), a inoculação foi realizada aos 7 e 25 dias após a emergência, com avaliações de comprimento radicular, parte aérea e biomassa. Em hidroponia, analisaram-se plantas oriundas de mudas previamente inoculadas e plantas tratadas diretamente na solução nutritiva, em diferentes períodos de cultivo. Os resultados demonstraram que os efeitos do fungo foram dependentes da estirpe, da via de aplicação e do tempo de cultivo. Na fase de viveiro, a estirpe URM 5911 destacou-se pelo incremento em peso total e biomassa radicular, conferindo maior vigor às mudas. Em hidroponia, no curto período, as mudas inoculadas apresentaram vantagem em crescimento radicular e biomassa total, enquanto, no final do ciclo, a inoculação via solução nutritiva favoreceu a produção de biomassa aérea e peso total. Ainda assim, a inoculação em mudas manteve desempenho superior para a massa seca das raízes. Conclui-se que ambas as vias apresentam vantagens específicas: a inoculação em mudas favorece o desenvolvimento inicial e o vigor radicular, enquanto a aplicação em solução nutritiva potencializa a produtividade. A escolha da estirpe mostrou-se determinante, com destaque para URM 5911 e BV10, que apresentaram maior consistência nos resultados, enquanto CBMAI 1622 demonstrou efeitos menos expressivos nas condições avaliadas, evidenciando o potencial de T. asperellum como bioinsumo promotor de crescimento em sistemas hidropônicos de alface. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Outra | |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 88887.950875/2024-00, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | Processo ProEx nº 23112.016144/2025-82, RTI - Difundindo e popularizando a Ciência produzida pelo CCA. | |
| dc.identifier.citation | PENTEADO, Jéssica Larissa Gonçalves. Desempenho de Trichoderma asperellum como agente promotor de crescimento de mudas de alface e sob cultivo hidropônico. 2025. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24259. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Araras | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias - CCA | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados - PPGPVBA-Ar | |
| dc.subject | Lactuca sativa L | lat |
| dc.subject | Bioestimulante | por |
| dc.subject | Microrganismo | por |
| dc.subject | Produtos Biológicos | por |
| dc.subject | Biostimulant | eng |
| dc.subject | Microorganism | eng |