Dificuldades no desempenho ocupacional de gestantes
dc.contributor.advisor1: Joaquim, Regina Helena Vitale Torkomian
dc.contributor.author: Amorim, Daniele
dc.date.issued: 2022-09-30
dc.description.abstract: The literature points out that pregnancy is a phenomenon that presents changes and unique perceptions, sensations and perceptions. In general, all physical, social, emotional, economic, familiar and occupational changes occur in a healthy and uncomplicated way. Thus, these changes can affect the occupational performance of women, in relation to Activities of Daily Living (ADLs) and in Instrumental Activities of Daily Living (IADLs). This study was developed through a descriptive qualitative research. Data collection started with an application of a semi-structured interview, composed of nine open questions and, later, the application of the Canadian Occupational Performance Measure (COPM). Data were transcribed and analyzed using the Content Analysis technique, in thematic mode. The results of the study show that the difficulties in the occupational performance of pregnant women are related, above all, to self-care activities, functional mobility and home tasks. Regarding the COPM, the activities with the greatest predominance in the responses of the pregnant women were related to self-care, followed by productive activities. It is hoped that with the results obtained, the study will help to understand the possible difficulties in the occupational performance of basic and instrumental activities of pregnant women.eng
dc.description.resumo: A literatura aponta que a gestação é um fenômeno fisiológico que apresenta mudanças e adaptações, produzindo sensações e percepções singulares. Existem mudanças nos aspectos físicos, sociais, emocionais, econômicos, familiares e ocupacionais, mas, de maneira geral, a gestação ocorre de forma saudável e sem complicações. Assim, essas mudanças podem afetar o desempenho ocupacional das mulheres grávidas, nas Atividades de Vida Diária (AVDs) e nas Atividades Instrumentais de Vida Diária (AIVDs). Este estudo foi desenvolvido por meio de uma pesquisa descritiva do tipo qualitativa. A coleta de dados iniciou-se com a aplicação de uma entrevista semiestruturada composta por nove questões abertas e, posteriormente, a aplicação da Medida Canadense de Desempenho Ocupacional (COPM). Os dados foram transcritos e analisados de acordo com a técnica de Análise de Conteúdo, na modalidade temática. Os resultados do estudo demonstraram que as dificuldades no desempenho ocupacional na percepção das gestantes estão relacionadas, sobretudo, nas atividades de autocuidado, mobilidade funcional e tarefas domésticas. Com relação à COPM, as atividades com maior predominância nas respostas das gestantes estavam relacionadas ao autocuidado e, em seguida, as atividades produtivas. Espera-se que com os resultados obtidos, o estudo auxilie na compreensão das possíveis dificuldades no desempenho ocupacional de atividades básicas e instrumentais das mulheres grávidas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: AMORIM, Daniele. Dificuldades no desempenho ocupacional de gestantes. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16754.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Terapia Ocupacional - TOpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Gestaçãopor
dc.subject: Desempenho ocupacionalpor
dc.subject: Atividades de vida diáriapor
dc.subject: Atividades instrumentais de vida diáriapor
dc.subject: Pregnancyeng
dc.subject: Occupational performanceeng
dc.subject: Activities of daily livingeng
dc.subject: Instrumental activities of daily livingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Dificuldades no desempenho ocupacional de gestantespor
dc.title.alternative: Difficulties in the occupational performance of pregnant womeneng
dc.type: TCCpor