Entre a liberdade e a virtude: pensamento social e político de Michael Oakeshott
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Pedro José Floriano
dc.contributor.author: Cardoso, Felipe Gava
dc.date.issued: 2018-05-15
dc.description.abstract: The thesis investigates Oakeshott's complete work and aims to analyze the nature of his conservative "disposition", taking into account his skeptical postulate and its theoretical roots, its contribution to social and political thought and its relation to the intellectual production of liberals and conservatives. The review of his arguments allows us to observe qualities and weaknesses in his approach to topics such as the epistemological foundations of knowledge, the attributes of individual consciousness, modes of conduct and civil society, the role of conversation in human fulfillment, the ideological fields and their patterns, the function and framework of the state, among others. These include concepts such as "conservative disposition", "reflexive consciousness", "conversation", "civil association", and "politics of faith". This appraisal evidences that Oakeshott transits on the edge of conservative and liberal thinking in a permanent tension. The comparison with liberal authors reveals a thinker that is constantly concerned with the preservation and use of the valuable habits of Western heritage. On the other hand, dialogue with conservatives highlights his emphasis on the role of individual freedom in the conduct of their own existence. Those are the sources of his originality and vulnerability.eng
dc.description.resumo: A tese versa sobre o conjunto da obra de Oakeshott e tem como objetivo principal a verificação da natureza de sua “disposição” conservadora, levando em conta seu postulado cético e suas raízes teóricas, sua contribuição para o pensamento social e político e sua relação com a produção intelectual de liberais e conservadores. A verificação de seus argumentos nos permite revelar qualidades e fragilidades de Oakeshott no tratamento de uma extensa gama de temas, tais como os fundamentos epistemológicos do conhecimento, os atributos da consciência individual, os modos de conduta e a sociedade civil, o papel da conversação na realização humana, os campos ideológicos e seus padrões, a função e o perfil do Estado, entre outros. Destacam-se conceitos como “disposição conservadora”, “consciência reflexiva”, “conversação”, “associação civil” e “políticas da fé”. De posse desse balanço crítico, observa-se que Oakeshott transita no limiar do pensamento conservador e liberal numa permanente tensão. A comparação com autores liberais revela um autor preocupado com a preservação e uso dos costumes mais valiosos da herança ocidental. Por outro lado, o diálogo com conservadores evidencia uma ênfase ao papel da liberdade individual na condução da própria existência. Eis, portanto, as fontes de sua originalidade e vulnerabilidade.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: CARDOSO, Felipe Gava. Entre a liberdade e a virtude: pensamento social e político de Michael Oakeshott. 2018. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10230.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPolpor
dc.subject: Conservadorismopor
dc.subject: Liberalismopor
dc.subject: Teoria social contemporâneapor
dc.subject: Filosofia políticapor
dc.subject: Sociedade civilpor
dc.subject: Conservatismeng
dc.subject: Liberalismeng
dc.subject: Contemporary social theoryeng
dc.subject: Political philosophyeng
dc.subject: Civil societyeng
dc.subject: Michael Oakeshott (1901-1990)eng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::ESTADO E GOVERNOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::TEORIA POLITICApor
dc.title: Entre a liberdade e a virtude: pensamento social e político de Michael Oakeshottpor
dc.title.alternative: Between Freedom and Virtue: Michael Oakeshott's Social and Political Thoughteng
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor