Potencial de mitigação de gases de efeito estufa (GEE) através do sistema de integração-lavoura-pecuária-floresta (ILPF), uma revisão
| dc.contributor.advisor1 | Figueiredo, Eduardo Barretto de | |
| dc.contributor.author | Noernberg, Rebeca Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2023-04-06 | eng |
| dc.description.abstract | The emission of greenhouse gases (GHG) generates great concern worldwide due to its high impact on humanity, increasing the negative impacts of global warming, and thus, a higher incidence of extreme weather events. In 2020, emissions from the agricultural sector totaled 577 million tons of CO2 equivalent, an increase of 2.5% compared to the previous year (562.9 million). With this new reality, it is extremely important to identify and adopt new production systems that can contribute to more sustainable agricultural production, such as the crop livestock integration system (CLFI), helping to capture CO2 from the atmosphere, and contributing to the adoption more adapted and resilient productive systems. The main focus is the integrated crop, livestock, forest (CLFI) system and the main technologies that are used to neutralize greenhouse gases (GHG). Therefore, the importance of integrated systems for the sustainability of agriculture and livestock is defined; integration systems are conceptualized, reviewing the potential for carbon sequestration in soil and biomass in CLFI systems. In addition, the agronomic, environmental and social benefits of the integrated systems were highlighted, as well as the importance of technical assistance, and of government plans to encourage the increase in areas and the identification of obstacles to the increase in areas so that it can achieve the objective of mitigating emissions of (GHG). | eng |
| dc.description.resumo | A emissão de gases de efeito estufa (GEE) gera grande preocupação mundial pelo seu impacto negativo no aquecimento global, bem como, maior incidência de eventos climáticos extremos. Em 2020 as emissões do setor de agropecuária totalizaram 577 milhões de toneladas de CO2 equivalente, um aumento de 2,5% em relação ao ano anterior (562,9 milhões). Com essa nova realidade, se mostra extremamente importante, identificar e adotar novos sistemas produtivos que possam contribuir para a produção agropecuária mais sustentável, como o sistema de integração lavoura pecuária floresta (ILPF), auxiliando na captura de CO2 da atmosfera, e contribuindo para adoção de sistemas produtivos mais adaptados e resilientes. O principal foco desta revisão é o sistema de integração lavoura pecuária floresta (ILPF) e as principais tecnologias que são utilizadas para a neutralização de gases de efeito estufa (GEE). Para tanto, define-se a importância dos sistemas integrados para a sustentabilidade da agropecuária; conceitua-se os sistemas de integração, revisando o potencial para o sequestro de carbono no solo e na biomassa em sistemas de ILPF. Além disso, os benefícios agronômicos, ambientais e sociais dos sistemas integrados foram destacados, bem como a importância da assistência técnica, e dos planos governamentais para o estímulo do aumento das áreas e a identificação dos entraves para o aumento das áreas para que se possa atingir o objetivo de mitigação das emissões de (GEE). | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | NOERNBERG, Rebeca Rodrigues. Potencial de mitigação de gases de efeito estufa (GEE) através do sistema de integração-lavoura-pecuária-floresta (ILPF), uma revisão. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18061. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Agroecologia - Ae-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Sustentabilidade na agricultura | por |
| dc.subject | Produção integrada | por |
| dc.subject | Efeito estufa | por |
| dc.subject | Sequestro de carbono | por |
| dc.subject | Sequestro de carbono na biomassa | por |
| dc.subject | Plano ABC+ | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.title | Potencial de mitigação de gases de efeito estufa (GEE) através do sistema de integração-lavoura-pecuária-floresta (ILPF), uma revisão | por |
| dc.title.alternative | Potential for mitigating greenhouse gases (GHG) through the crop-livestock-forest integration system (CLFIS): a review | eng |
| dc.type | TCC | por |