Aplicação da tecnologia de grupo em sistemas reais com fluxo complexo: superando barreiras tecnológicas
dc.contributor.advisor1: Sagawa, Juliana Keiko
dc.contributor.author: Petrini, Giuliano
dc.date.issued: 2021-06-28
dc.description.abstract: In the view of the need for a high variety and short life cycle of products, as well as high fluctuation in demand, the search for flexible production systems that, at the same time, present the benefits of mass production systems is imperative. Group technology and cellular manufacturing can contribute to this need. However, the cell formation methods developed in the literature are still abstract, presenting solutions to hypothetical problems that are difficult to reproduce in practice. Practical work is scarce and usually with a low level of complexity and technological restrictions, that is, a small number of products and processes, and machines with functional specificity. This work seeks to develop the PFA (Production Flow Analysis) for cell formation in a real manufacturing environment. With the application of the FFA (Factory Flow Analysis), a step of the aforementioned methodology, the process flow is simplified, making the mathematical (and practical) problem of clustering for cell formation feasible . The work is carried out in a complex environment, with a high diversity of products and processes, and with a large number of machines with functional flexibility and technological restrictions. This study contributes to the cellular manufacturing literature by discussing aspects of a complex manufacturing environment, and presenting proposals for solutions to real constraints, bringing theory and practice close together. As practical implications, this research provides guidelines for solving problems faced by managers when applying group technology / cellular manufacturing.eng
dc.description.resumo: Diante de alta variedade e ciclo de vida curto dos produtos, bem como alta flutuação de demanda, a busca por sistemas de produção flexíveis e que, ao mesmo tempo, apresentem os benefícios dos sistemas de produção em massa é imperativa. A tecnologia de grupo e a manufatura celular podem contribuir com essa necessidade. Porém, os métodos de formação de célula desenvolvidos na literatura ainda são abstratos, apresentando soluções para problemas hipotéticos que são difíceis de serem reproduzidos na prática. Os trabalhos práticos são escassos e normalmente com um nível de complexidade e restrições tecnológicas baixos, ou seja, número pequeno de produtos e processos, e máquinas com especificidade funcional. Este trabalho busca desenvolver a PFA (Production Flow Analysis) para formação de células em um ambiente real de manufatura. Com a aplicação da etapa de FFA (Factory Flow Analysis) da metodologia citada, o fluxo de processo é simplificado, fazendo com que o problema matemático (e prático) de clusterização para a formação de célula se torne viável. O trabalho é desenvolvido em um ambiente complexo, com alta diversidade de produtos e processos, e com elevado número de máquinas com flexibilidade funcional e restrições tecnológicas. Este estudo contribui para a literatura de manufatura celular com a discussão dos aspectos de um ambiente de manufatura complexo, e apresentação de propostas de solução às restrições reais, aproximando teoria e prática. Como implicações práticas, esta pesquisa fornece diretrizes para a solução de problemas enfrentados pelos gestores quando da aplicação da tecnologia de grupo/manufatura celular.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PETRINI, Giuliano. Aplicação da tecnologia de grupo em sistemas reais com fluxo complexo: superando barreiras tecnológicas. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15276.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Manufatura celularpor
dc.subject: Production flow analsyseng
dc.subject: Factory flow analysiseng
dc.subject: Cellular manufacturingeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Aplicação da tecnologia de grupo em sistemas reais com fluxo complexo: superando barreiras tecnológicaspor
dc.title.alternative: Application of group technology in real systems with complex flow: overcoming technological barrierseng
dc.type: Dissertaçãopor