Aplicação das técnicas espectroscópicas e quimiométricas no estudo do controle de qualidade das drogas vegetais: embaúba, malva e ginseng brasileiro
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Antonio Gilberto | |
| dc.contributor.author | Leão, Katyúscya Veloso | |
| dc.date.issued | 2010-05-14 | |
| dc.description.abstract | In the last few years the phytotherapy has emerged as a drug form well accepted and accessible, causing the increase in demand for drugs based on plants throughout the world, becoming an attraction for the pharmaceutical industry. Therefore the investment in quality control have become of extreme importance to ensure safety and efficacy of products. Among many herbal drugs available on the market, this study evaluated commercial samples of embaúba, Brazilian ginseng and mallow, using NMR spectroscopic techniques, 1H NMR in solution, HRMAS 1H and IR allied to chemometric methods. For commercial samples of embaúba, observed by chemometric analysis of data obtained by 1H NMR in solution and IR, most commercial samples were grouped with the species Cecropia glaziovii. By 1H NMR in solution and 2D experiments and comparisons with literature data, it was possible the identification of α-glucose e β-glucose, β-frutofuranose and β-frutopyranose, valine, alanine, threonina, 4-aminobutanoic acid, glutamine and caffeoylquinic acid. For commercial samples of Brazilian ginseng, analyzed by the three techniques, it was observed that most commercial samples were grouped with the species Pfaffia glomerata and by 1H NMR in solution it was possible to identify valine, alanine, threonine and 4-aminobutanoic acid and the sugars: sucrose, α-glucose e α-glucose. For commercial samples of mallow two adulterated samples were detected and grouping of most commercial samples with specie Sida cordifolia. By NMR in solution it was possible to identify valine, threonine, alanine, sucrose, α-glucose and β-glucose, 4-aminobutanoic acid and the ephedrine compound in the aqueous extract of specie Sida cordifofia and in aqueous extract the of specie Malva silvestris valine, threonine, alanine and the malvone A compound were identified. It was found that NMR techniques combined with chemometrics where more efficient than infrared, demonstrating a great potential for quality control, enabling the evaluation of the chemical profile of a extract vegetable as a whole and highlighting the compounds with a greater contribution to the discrimination of species and the indication of a chemical marker. | eng |
| dc.description.resumo | Nos últimos anos a fitoterapia tem ressurgido como uma forma medicamentosa bem aceita e acessível, causando o aumento na demanda por medicamentos a base de plantas, por todo o mundo. Tornando-se um atrativo para a indústria farmacêutica, conseqüentemente os investimentos em controle de qualidade passaram a ser de fundamental importância, a fim de garantir segurança e eficácia dos produtos. Entre as várias drogas vegetais disponíveis no mercado, o presente trabalho, avaliou amostras comerciais de embaúba, ginseng brasileiro e malva, empregando as técnicas espectroscópicas de RMN de 1H em solução, RMN HRMAS de 1H e IV aliadas a métodos quimiométricos. Para as amostras de embaúba, observou-se através das análises quimiométricas dos dados obtidos por RMN de 1H em solução e IV, que a maioria das amostras comerciais se agrupou com a espécie Cecropia glaziovii. Por RMN 1H em solução, experimentos 2D e comparação com dados da literatura foi possível a identificação da sacarose, α-glucose e β-glucose, β-frutofuranose e β-frutopiranose, valina, alanina, treonina, ácido 4-aminobutanóico, glutamina e do ácido cafeoilquínico. Para as amostras comerciais de ginseng brasileiro observou-se que pelas três técnicas empregadas, a maioria das amostras comerciais se agruparam com a espécie Pfaffia glomerata e por RMN em solução foi possível a identificação valina, alanina treonina, o ácido 4- aminobutanóico e os açúcares: sacarose, α-glucose e α-glucose. Para as amostras comercias de malva, observou-se a existência de duas amostras adulteradas e o agrupamento da maioria das amostras comerciais com a espécie Sida cordifolia. Por RMN em solução foi possível identificar a valina, treonina, alanina, sacarose, α-glucose e β-glucose, o 4-aninobutanóico e a efedrina na espécie Sida cordifofia e na espécie Malva silvestris identificou-se a valina, treonina, alanina e a malvona A. Contudo cabe ressaltar que as técnicas de RMN aliada a quimiometria mostraram-se mais eficientes do que a técnica de IV, apresentando um grande potencial para o controle de qualidade, possibilitando avaliar perfil químico de um extrato vegetal como um todo, evidenciando os compostos com maior contribuição para a discriminação de espécies bem como a indicação de um marcador químico. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | LEÃO, Katyúscya Veloso. Application of spectroscopic and chemometric techniques in the quality control of herbal drugs: embaúba, malva and brazilian ginseng. 2010. 144 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Química orgânica | por |
| dc.subject | Ressonância magnética nuclear | por |
| dc.subject | Quimiometria | por |
| dc.subject | Controle de qualidade | por |
| dc.subject | Drogas vegetais | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA | por |
| dc.title | Aplicação das técnicas espectroscópicas e quimiométricas no estudo do controle de qualidade das drogas vegetais: embaúba, malva e ginseng brasileiro | por |
| dc.title.alternative | Application of spectroscopic and chemometric techniques in the quality control of herbal drugs: embaúba, malva and brazilian ginseng | eng |
| dc.type | Tese | por |