Sensor eletroquímico descartável para detecção de glifosato aplicado no campus Lagoa do Sino da UFSCar
dc.contributor.advisor-co1: Martensen, Alexandre Camargo
dc.contributor.advisor1: Vicentini, Fernando Campanhã
dc.contributor.author: Marote, Luca Calçada D'Olim
dc.date.issued: 2024-08-12
dc.description.abstract: Due to the panorama of intensive consumption of pesticides in Brazil, the environmental impacts linked to the transportation, pollution and contamination of ecosystems by such compounds stand out, whose effects can present, in many situations, considerable adversity to environmental and human health. The non-selective herbicide glyphosate is the most widely used pesticide in the world and is presented in several studies as a contaminant of water bodies, so that methods that seek to detect it in environmental contexts are pertinent, especially through quick and simple strategies. In this sense, electrochemical sensors are advantageous due to the versatility of miniaturization and ease of operation, with emphasis on the applicability of disposable printed electrodes in the detection of various types of analytes. Thus, the present work consisted of developing a disposable electrochemical sensor, using screen printed gold electrodes, to detect glyphosate in real water samples, which were collected in water bodies near rainfed agriculture areas of the Lagoa do Sino campus of the Federal University of São Carlos, where the herbicide was sprayed. In addition, samples of rainfed plants were collected and washed with distilled water to verify the presence of the herbicide and evaluate the performance of the sensor in this situation. For this purpose, screen printed gold electrodes were employed using the square wave voltammetry technique in a linear range from 0.1 to 10 μmol L−1 of the herbicide with a detection limit of 0.057 μmol L−1. The tests of water samples from the lakes showed current increases precisely in the oxidation potential of glyphosate (0.8V), comparing the samples collected before and after spraying of the pesticide, which suggests that there was drift and pollution of water bodies. In addition, a significant signal of glyphosate was obtained in the water sample referring to the washing of the surface of the plants, attesting to the efficiency of the electrochemical sensor in the detection of the herbicide.eng
dc.description.resumo: A partir do panorama de consumo intensivo de agrotóxicos no Brasil, destacam-se os impactos ambientais atrelados ao transporte, poluição e contaminação de ecossistemas por tais compostos, cujos efeitos podem apresentar, em muitas situações, considerável adversidade à saúde ambiental e humana. O herbicida não-seletivo glifosato é o agrotóxico mais utilizado no mundo e é apresentado em diversos estudos como contaminante de corpos hídricos, de modo que são pertinentes os métodos que buscam realizar sua detecção em contextos ambientais, sobretudo por meio de estratégias rápidas e simples. Nesse sentido, sensores eletroquímicos são vantajosos pela versatilidade de miniaturização e facilidade de operação, com destaque para a aplicabilidade de eletrodos impressos descartáveis na detecção de diversos tipos de analitos. Dessa forma, o presente trabalho consistiu em desenvolver um sensor eletroquímico descartável, utilizando eletrodos impressos de ouro, para detectar glifosato em amostras reais de água, sendo estas coletadas em represamentos próximos às áreas de agricultura de sequeiro do campus Lagoa do Sino da Universidade Federal de São Carlos, onde o herbicida foi pulverizado. Além disso, foram coletadas amostras de plantas nos sequeiros, lavando-as com água destilada para verificar a presença do herbicida e avaliar o desempenho do sensor nessa situação. Para tanto, foram utilizados eletrodos impressos de ouro, empregando-se a técnica de voltametria de onda quadrada, em uma faixa linear de 0,1 a 10 μmol L−1 do herbicida com limite de detecção de 0,057 μmol L−1. Os testes das amostras de água dos represamentos demonstraram acréscimos de corrente justamente no potencial de oxidação do glifosato (0,8V), comparando as amostras coletadas antes e após a pulverização do agrotóxico, o que sugere que houve deriva e poluição dos corpos hídricos. Além disso, foi obtido um sinal expressivo de glifosato em uma amostra de água referente à lavagem da superfície das plantas dos sequeiros, atestando a eficiência do sensor eletroquímico na detecção do herbicida.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Id149758/2021-9, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Id1472792022-4, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Id142271/2023-3, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: MAROTE, Luca Calçada D'Olim. Sensor eletroquímico descartável para detecção de glifosato aplicado no campus Lagoa do Sino da UFSCar. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20938.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sinopor
dc.publisher.course: Engenharia Ambiental - EAm-LSpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Sensor Eletroquímicopor
dc.subject: Glifosatopor
dc.subject: Eletrodos Impressos de Ouropor
dc.subject: Amostras Ambientaispor
dc.subject: Águas Superficiaispor
dc.subject: Electrochemical Sensoreng
dc.subject: Glyphosateeng
dc.subject: Screen Printed Gold Electrodeseng
dc.subject: Environmental Sampleseng
dc.subject: Surface Watereng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ELETROANALITICApor