Estudo de massas de porcelanato esmaltado contendo filito como fundente
| dc.contributor.advisor-co1 | Dondi, Michele | |
| dc.contributor.advisor1 | Boschi, Anselmo Ortega | |
| dc.contributor.author | Brasileiro, Camila Tavares | |
| dc.date.issued | 2020-12-17 | |
| dc.description.abstract | The production of ceramic tiles is growing worldwide and Brazil is the third-largest producer in the world. Porcelain tiles represent a significant fraction of this production and the trend is for significant growth in the market for this type of product in the coming decades. This scenario is marked by the increasing demand for raw materials. However, the progressive depletion of the main deposits of feldspar leads the ceramic industry to look for substitutes for this flux. A considerable part of the Brazilian industry, for several reasons, has already replaced feldspar, traditionally used as a fluxing agent, with phyllite, consisting basically of quartz, kaolinite, and sericite. Brazil is the only country that uses phyllite in the glazed porcelain masses. This gives the Brazilian industry an important competitive advantage in this segment. However, as other producers use feldspar, there are practically no studies on the effects of replacing feldspar with sericite in glazed porcelain tiles compositions. Initial studies showed very significant differences in the behavior of glazed porcelain masses containing the same content of feldspar and phyllite during firing. Based on this, the objective of this thesis was to identify how the mineral through which the fluxing ions are introduced into the porcelain composition affects its behavior during firing. In an unprecedented way, this work formulates a feldspar composition with the same flux content as the phyllite (synthetic phyllite with feldspar) with the same chemical composition and assesses its implications. The search for explanations for the observed differences was based mainly on the volume and characteristics of the liquid phase developed at high temperatures. The results showed that 1) the liquid phases produced by the fusion of sericite and feldspar play a central role in explaining the differences in behavior during heating, 2) the origin of the differences is mainly in the transformations that occur between 950 and 1150 ºC, e) differences at relatively low temperatures are also explained by the effect of granulometry. | eng |
| dc.description.resumo | A produção de revestimentos cerâmicos é crescente no mundo, sendo o Brasil o terceiro maior produtor mundial. Os porcelanatos representam uma fração significativa dessa produção, havendo uma tendência de crescimento expressivo de seu mercado nas próximas décadas. Esse cenário é marcado por uma crescente demanda por matérias-primas, porém, o esgotamento progressivo dos principais depósitos de feldspato leva a indústria cerâmica a procurar substitutos para esse fundente. Considerável parte da indústria brasileira já substitui, por vários motivos, o tradicional fundente feldspato por filito, constituído basicamente de quartzo, caulinita e sericita. Isso dá à indústria brasileira, a única a utilizar filito nas massas de porcelanato esmaltado, uma importante vantagem competitiva nesse segmento. Entretanto, como os demais produtores utilizam feldspato, praticamente não existem estudos sobre os efeitos da substituição do feldspato pela sericita em massas de porcelanato esmaltado. Estudos anteriores mostraram diferenças significativas no comportamento das massas de porcelanato esmaltado contendo o mesmo teor de feldspato e filito durante a queima. Assim, avaliou-se nesta tese o efeito da substituição entre eles, contendo o mesmo teor de minerais fundentes. Para tanto, formulou-se uma inédita massa feldspática com o mesmo teor de fundente que o filito e com a mesma composição química e avaliaram-se as implicações disso. A busca de explicações para as diferenças observadas foi baseada principalmente no volume e características da fase líquida desenvolvida a temperaturas elevadas. Os principais resultados mostraram que 1) as fases líquidas produzidas pela fusão da sericita e do feldspato desempenham papel central para explicar as diferenças de comportamento durante o aquecimento, 2) a origem das diferenças está principalmente na temperatura de início de formação da fase líquida, que na massa com filito é cerca de 230ºC menor do que na massa feldspática, e 3) as diferenças nas temperaturas relativamente baixas também podem ser explicadas pela granulometria. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 142554/2018-9 | por |
| dc.identifier.citation | BRASILEIRO, Camila Tavares. Estudo de massas de porcelanato esmaltado contendo filito como fundente. 2020. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14032. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | por |
| dc.subject | Porcelanato | por |
| dc.subject | Minerais fundentes | por |
| dc.subject | Sericita | por |
| dc.subject | Fluxo viscoso | por |
| dc.subject | Gresificação | por |
| dc.subject | Porcelain tile | eng |
| dc.subject | Fluxing minerals | eng |
| dc.subject | Sericite | eng |
| dc.subject | Viscous flow | eng |
| dc.subject | Vitrification | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS | por |
| dc.title | Estudo de massas de porcelanato esmaltado contendo filito como fundente | por |