Soldagem por ponto por fricção das ligas de alumínio 5A06-O/2219-T87: caracterização mecânica e microestrutural
dc.contributor.advisor1: Yuuki Koga, Guilherme
dc.contributor.author: Maranho, José Francisco Caldeira
dc.date.issued: 2022-11-30
dc.description.abstract: Refill Friction Stir Spot Welding (RFSSW) is a solid-state joining technique for welding dissimilar and similar materials applied to light alloys and thermoplastics. Thus, the purpose of this work was to evaluate the feasibility of joining the aluminum alloys 5A06-O and 2219-T87 by the refill friction stir spot welding process for aerospace applications, as well as to determine an optimized process condition to maximize the shear strength of the welded joint. By applying Box-Behnken, a design of experiments model, it was possible to determine the model fit and the influence of the process parameters on shear strength, with penetration depth being the most influential parameter, with a contribution of 49.76%. Through a material flow analysis, it was possible to have an understanding of the microstructural formation during the process. The microstructure presented the heat affected zone (HAZ), thermomechanical affected zone (TMAZ) and stir zone (SZ), the latter being divided into the probe influenced zone (SZ-P) and the shoulder influenced zone (SZ-S). In addition, typical geometric features such as the hook and bonding ligament, and a transition region between the HAZ and TMAZ, called onion structure, resulting from mixing between the materials due to tool movement, were also observed. Thermal cycle was measured for the optimized condition, and the temperatures in the zones influenced by the clamping ring, shoulder and probe were 407 ºC, 488 ºC and 498 ºC, respectively. Fractographic analyses, after the shear tests, were performed for the optimized condition tested at room temperature and negative temperature (-55 ºC). For both conditions the fracture occurred by through the weld mode, where the crack initiates and propagates through the bonding ligament. From this study, it was possible to conclude that the RFSSW process presented itself as a suitable alternative for producing welds between 5A06-O/2219-T87 alloys.eng
dc.description.resumo: A soldagem por ponto por fricção (RFSSW, do inglês Refill Friction Stir Spot Welding) é uma técnica de união no estado sólido para soldagem de materiais similares e dissimilares aplicada em ligas leves e termoplásticos. Dessa forma, o propósito deste trabalho foi avaliar a viabilidade de união entre as ligas de alumínio 5A06-O e 2219-T87 pelo processo de soldagem por ponto por fricção para aplicações aeroespaciais, bem como determinar uma condição otimizada de processo para maximizar a resistência ao cisalhamento da junta soldada. Aplicando o Box-Behnken, um modelo de planejamento estatístico de experimentos, foi possível determinar o ajuste do modelo e a influência dos parâmetros de processo na resistência ao cisalhamento, sendo a profundidade de penetração o parâmetro mais influente, com contribuição de 49,76%. Através de uma análise do fluxo de material, foi possível ter entendimento da formação microestrutural durante o processo. A microestrutura apresentou as zonas termicamente afetada (ZTA), termo-mecanicamente afetada (ZTMA) e de mistura (ZM), sendo esta última dividida em influenciada pelo pino (ZM-P) e pela camisa (ZM-C). Além disso, também foram observadas características geométricas típicas como a cunha e a linha de união, e uma região de transição entre a ZTA e a ZTMA, chamada de estrutura onion, resultado da mistura entre os materiais devido ao movimento da ferramenta. O ciclo térmico foi aferido para a condição otimizada, sendo que as temperaturas nas zonas influenciadas pelo anel de fixação, camisa e pino foram 407 ºC, 488 ºC e 498 ºC, respectivamente. Análises fractográficas, após os ensaios de cisalhamento, foram realizadas para a condição otimizada testada em temperatura ambiente e temperatura negativa (-55 ºC). Para ambas as condições a fratura ocorreu pelo modo através da solda, onde a trinca se inicia e propaga através da linha de união. A partir deste estudo, foi possível concluir que o processo de RFSSW se apresentou como uma alternativa viável para a produção de soldas entre as ligas 5A06-O/2219-T87.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso n° 88887.604913/2021-00por
dc.identifier.citation: MARANHO, José Francisco Caldeira. Soldagem por ponto por fricção das ligas de alumínio 5A06-O/2219-T87: caracterização mecânica e microestrutural. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19051.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEMpor
dc.subject: Soldagem por ponto por fricçãopor
dc.subject: Ligas de alumíniopor
dc.subject: Aplicação aeroespacialpor
dc.subject: Propriedades mecânicaspor
dc.subject: Refill friction stir spot weldingeng
dc.subject: Aluminum alloyseng
dc.subject: Aerospace applicationseng
dc.subject: Mechanical propertieseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA DE TRANSFORMACAOpor
dc.title: Soldagem por ponto por fricção das ligas de alumínio 5A06-O/2219-T87: caracterização mecânica e microestruturalpor
dc.title.alternative: Refill friction stir spot welding of 5A06-O/2219-T87 aluminum alloys: mechanical and microstructural characterizationeng