Intervenção com crianças pré-escolares agressivas: suporte à escola e à família em ambiente natural.
dc.contributor.advisor1: Williams, Lúcia Cavalcanti de Albuquerque
dc.contributor.author: Ormeño, Gabriela Isabel Reyes
dc.date.issued: 2004-03-29
dc.description.abstract: Children s aggressive behaviors are related to the multiple contexts of their lives, such as the say the family, school and other social institutions. This study had the aim of evaluating an early intervention program with aggressive pre-school children, involving parents and pre-school teachers in order to improve a reduction on the level of aggressive behaviors, as well as increasing adaptive ones. Three male to sixyear old children, their mothers and school teachers participated of the study. Initially observations of the aggressive behavior of the children were done at school with the aid of a protocol of observation and recording of aggressive behavior. An initial interview with mothers and teachers were also done. The intervention with the children consisted in two sessions of 45 minutes each per week throughout six months, in which topics like: rules impositions, alternative ways to aggressive responses and conflict resolution were discussed. These skills were taught using games, exercises and role-play. The intervention with the mothers occurred once a week and had the goal of capacitating them in terms of managing the behaviors of their children, increasing positive interactions as well as optimizing their support systems and decreasing stressors In regards. to the teachers, there was one 45 minute meeting at school during the Physical Education classes with the purpose of helping them to deal with aggressive situations of their students. The procedure involved a multiple-base-line among participants. Results showed that the children decreased their aggressive behavior in a significant way using alternative behavior to meet their needs. The mothers pointed out that the intervention was useful, improving the quality among their interpersonal relations, especially with their children. The teachers reported that the researcher had established a differential procedure in regards to the children, and this lowered aggressions in their presence. One of the contributions of this study was to demonstrate the effectiveness of an early intervention program with aggressive children; nevertheless the program had little generalization to the classroom. It would be important that future studies focus on the teacher-student as well as children-family interactions.eng
dc.description.resumo: Os comportamentos agressivos da criança estão articulados com os múltiplos contextos em que estas vivem, no âmbito da família, da escola e das outras instituições da sociedade. O presente estudo teve por objetivo avaliar um programa de intervenção com crianças pré-escolares agressivas: suporte à escola e à família em ambiente natural dirigido a pais e professores, com o intuito de reduzir o nível de agressividade das crianças, assim como, incrementar seus comportamentos socialmente adaptados. Participaram do estudo três crianças do sexo masculino de quatro, cinco e seis anos de idade, suas respectivas mães e professoras Inicialmente, foram realizadas observações do comportamento agressivo das crianças na escola, utilizando-se um protocolo de observação e registro de comportamentos agressivos. O delineamento utilizado foi de linha-de-base múltipla com os participantes, desta foram a intervenção teve inicio em períodos diferentes para cada criança. Adicionalmente foram realizadas entrevistas iniciais com as respectivas mães e professoras. A intervenção com as crianças consistiu em duas sessões semanais de 45' ao longo de sete meses, nas quais foram abordados tópicos como: imposição de regras, formas alternativas para não agredir e resolução de conflitos. Tais habilidades foram trabalhadas por meio de brincadeiras, exercícios e role-play. A intervenção com as mães ocorreu uma vez por semana na casa das mesmas e teve o objetivo de capacitá-las a lidarem com os comportamentos de seus filhos, aumentando os comportamentos adequados e diminuindo os inadequados (agressão), bem como, maximizando a sua rede de apoio e diminuindo estressores. Com relação às professoras, foram realizados encontros quinzenais de 45' nas respectivas escolas, no horário da aula de Educação Física, com o intuito de auxiliá-las no manejo do comportamento agressivo da criança. Os resultados mostraram que as crianças diminuíram seus comportamentos agressivos de forma significativa, utilizando formas alternativas de comportamento para alcançar seus objetivos. As mães consideraram que a intervenção foi útil, aumentando a qualidade de suas relações interpessoais, principalmente com seus filhos. As professoras relataram que a pesquisadora conseguiu estabelecer uma relação diferenciada com a criança, diminuindo a agressividade na presença da mesma. Considera-se que uma das contribuições do trabalho foi demonstrar a efetividade da intervenção precoce com crianças agressivas, ainda que a diminuição dos comportamentos inadequados tenha sido contextual, sem generalização para a sala de aula. Por este motivo, seria importante que futuros estudos enfatizem a intervenção professor-aluno tanto quanto criança-família.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Agressividade infantilpor
dc.subject: Intervençãopor
dc.subject: Escolapor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Intervenção com crianças pré-escolares agressivas: suporte à escola e à família em ambiente natural.por
dc.type: Dissertaçãopor