Participação da neurotransmissão orexinérgica nas respostas respiratórias à hipercarbia e hipóxia em iguanas verdes e girinos de rã-touro
| dc.contributor.advisor-co1 | Bícego, Kênia Cardoso | |
| dc.contributor.advisor1 | Gargaglioni, Luciane Helena Gargaglioni | |
| dc.contributor.author | Fonseca, Elisa Maioqui | |
| dc.date.issued | 2019-09-05 | |
| dc.description.abstract | Orexins (ORXs) are peptides produced by a group of neurons of the hypothalamus which regulate various physiological functions - such as the sleep-wake cycle, eating behavior, blood pressure, and respiration. These neurons are responsive to changes in pCO2/pH and hypoxia; and its effects on breathing involve participation in chemoreflexes. The vast majority of studies on ORXs and their contribution to respiratory modulation have been performed in mammals, especially rodents. The only work conducted in a non-mammalian vertebrate is one work from our group that demonstrated that ORX receptor-1 (OX1R) contributes to hypercarbia and hypoxia chemoreflexes in adult toads. This thesis, therefore, was designed to evaluate the role of ORXs in respiratory control in bullfrog tadpoles by recording respiratory activity in in vitro brainstem preparations; and in green iguanas through “in vivo” ventilation recordings. We observed that ORXs participate in ventilatory responses to hypercarbia in these two classes of vertebrates; but only in tadpoles they participate in ventilatory responses to hypoxia as well. In the case of the tadpoles, our experiments have shown that ORXs act in an inhibitory manner on O2 and CO2 chemoreflexes, while in iguanas, they act on CO2 chemoreflexes in an excitatory way. | eng |
| dc.description.resumo | As orexinas (ORXs) são peptídeos produzidos por um grupo de neurônios do hipotálamo que regulam diversas funções fisiológicas - como o ciclo sono vigília, o comportamento de se alimentar, a pressão arterial e até mesmo a respiração. Esses neurônios são responsivos a alterações na pCO2/pH e à hipóxia; e seus efeitos na respiração envolvem a participação nos quimiorreflexos. A grande maioria dos estudos a respeito das ORXs e da sua contribuição para a modulação respiratória foram realizados em mamíferos, principalmente em roedores. O único trabalho realizado em vertebrados não-mamíferos, foi um trabalho do nosso grupo que demonstrou que o receptor-1 de ORX (OX1R) contribui para os quimiorreflexos à hipercarbia e à hipóxia em sapos adultos. Essa tese, portanto, se destinou a avaliar o papel das ORXs no controle respiratório em girinos de rã-touro através de registros da atividade respiratória em preparações “in vitro” do tronco encefálico; e em iguanas verdes através de registros “in vivo” da ventilação. Nós observamos que as ORXs participam das respostas ventilatórias à hipercarbia nessas duas classes de vertebrados, mas apenas nos girinos, participam também das respostas ventilatórias à hipóxia também. No caso dos girinos, nossos experimentos demonstraram que as ORXs atuam nos quimiorreflexos ao O2 e CO2 de maneira inibitória, enquanto nas iguanas, atuam no quimiorreflexos ao CO2 de maneira excitatória. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 164075/2014-3 | por |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Elisa Maioqui. Participação da neurotransmissão orexinérgica nas respostas respiratórias à hipercarbia e hipóxia em iguanas verdes e girinos de rã-touro. 2019. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12037. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Controle respiratório | por |
| dc.subject | Hipóxia | por |
| dc.subject | Hipercapnia | por |
| dc.subject | Orexina | por |
| dc.subject | Iguana verde | por |
| dc.subject | Girino de rã-touro | por |
| dc.subject | Respiratory control | por |
| dc.subject | Hypoxia | por |
| dc.subject | Hypercapnia | por |
| dc.subject | Green iguana | eng |
| dc.subject | Bullfrog tadpole | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | por |