Proposta de adaptação de cicloergômetro e os efeitos de sua aplicação no treinamento de membros superiores na capacidade funcional e de exercício e na qualidade de vida em pacientes com DPOC
| dc.contributor.advisor1 | Jamami, Maurício | |
| dc.contributor.author | Gonzaga, Luana Aparecida Vieira | |
| dc.date.issued | 2021-03-31 | |
| dc.description.abstract | Exercise intolerance can affect upper limbs (upper limbs) and lower limbs (lower limbs) differently, with the upper limbs' muscle function being relatively preserved as they are more frequently used in routine activities of daily living (ADL), including personal hygiene or involvement of some of these muscles in breathing work. Despite the relative preservation of the function of the upper limbs muscles, it is common to complain of dyspnea on the part of patients with COPD when performing activities with the limb without support, that is, at or above the shoulders without support. One of the treatments indicated is endurance training, as for example on the arm cycle ergometer. The MMSS training in an arm cycle ergometer allows, by keeping the distal end of the limb supported, that the scapular waist musculature can assist in breathing, prolonging the duration of the exercise and delaying the onset of dyspnea. Despite the benefits such as improved exercise tolerance, quality of life and reduced dyspnea, this method has been passed over to training without support,. Patients with COPD and functional disability may have a greater tolerance for training without support when performing an adaptation period with the upper limbs training on a cycle ergometer, thus regaining their independence. However, there is difficulty regarding its use, since cycle ergometers with the necessary characteristics (measurement of load and cadence, and height adjustment) for the application of training with MMSS support are expensive and generally inaccessible to clinics and patients. Therefore, this study aims to propose a cycle ergometer adapted for upper limbs (article 1) and to verify the effects of its use on upper limbs training of COPD patients (article 2). To adapt the cycle ergometer of article 1, the Mini Bike PRO E13 from Acte Sports® was attached to a table with height adjustment plus a torque wrench on the right crank and a cadence sensor on the table. The study included the participation of patients of both genders, with a clinical and spirometric diagnosis of COPD who underwent an Incremental Exercise Test (IET) on the cycle ergometer adapted until exhaustion. Obtaining as results the evaluation of 13 individuals with COPD, (FEV1 / FVC: 0.50 ± 3.4), 67 ± 3 years, BMI 24 ± 4.14, irregularly active and active. The IET lasted an average of 9 minutes, reaching a maximum load of 4.5 N.m on average, with VO2max reached 0.80 ± 0.25 l/min, equivalent to 36 ± 12% of the predicted. We concluded that the equipment was able to assess the functional capacity when reproducing a submaximal IET in patients with COPD. In article 2, an experimental study was carried out, such as a randomized controlled clinical trial in a controlled block, blind evaluator and parallel group, using the MMSS cycle ergometer adapted in article 1. The training protocol lasted a total of 8 weeks, three times a week, 50 minutes each session. Patients were divided into Intervention (IG) and Control (CG) groups. Both started the sessions with stretching of the main muscle groups, followed by heating for three minutes with no load on the MMSS cycle ergometer at a 70 rpm without load. In the IG, they performed another 30 minutes with a load of 70% of the work rate found in the incremental upper limb test and ended with three minutes of cooling down without load. In the CG, all training on the cycle ergometer was carried out without load. To test the exercise capacity, IET and constant load test (CLT) were performed, to verify the functional capacity, the six minute pegboard and ring test (6-PBRT) and the TGlittre were performed, and to verify the health-related quality of life Saint George Respiratory Questionnaire (SGRQ) is applied. The IG obtained better results after the intervention than the CG in the physical tests IET load (+0.91), IET VO2 (+0.20), CLT time (+ 3min), and only the IG reached the minimum important difference in the CLT (+1.75 min). Both groups reached the minimum important difference in Glittre (GC -38 sec; GI -30 sec). Despite not having found statistical relevance, the present study showed that MMSS training in the proposed adapted cycle ergometer tends to be effective in improving physical capacity and functional status. | eng |
| dc.description.resumo | A intolerância ao exercício pode acometer diferentemente membros superiores (MMSS) e membros inferiores (MMII), sendo a função dos músculos dos MMSS relativamente preservada por serem mais frequentemente empregados em Atividade de Vida Diária (AVD) rotineiras, inclusive de higiene pessoal ou ao envolvimento de alguns destes músculos no trabalho respiratório. Apesar da relativa preservação da função dos músculos dos MMSS, é comum a queixa de dispneia por parte de pacientes com DPOC ao realizar atividades com o membro sem apoio, ou seja, à altura ou acima dos ombros sem apoio. Um dos tratamentos indicados é o treinamento de endurance, como por exemplo no cicloergômetro de braço. O treinamento de MMSS em cicloergômetro de braço permite, ao manter a extremidade distal do membro apoiado, que a musculatura da cintura escapular possa auxiliar na respiração, prolongando a duração do exercício e retardando o surgimento da dispneia. Apesar dos benefícios como a melhora da tolerância ao exercício, da qualidade de vida (QV) e redução da dispneia, este método tem sido preterido ao treinamento sem apoio. Pacientes com DPOC e incapacidade funcional podem ter maior tolerância ao treinamento sem apoio ao realizarem um período de adaptação com o treinamento de MMSS em cicloergômetro, reconquistando assim sua independência. No entanto, há dificuldade quanto à sua utilização, já que cicloergômetros com as características necessárias (mensuração da carga e da cadência, e regulagem de altura) para a aplicação do treinamento com apoio de MMSS são de alto custo e geralmente inacessíveis para clínicas e pacientes. Portanto, esse estudo objetiva propor um cicloergômetro adaptado para MMSS (artigo 1) e verificar os efeitos do seu uso no treinamento de MMSS de pacientes com DPOC (artigo 2). Para adaptação do cicloergômetro do artigo 1 foi utilizada a Mini Bike PRO E13 da Acte Sports® fixada a uma mesa com ajuste de altura acrescido de um torquímetro na manivela direita e um sensor de cadência na mesa. O estudo contou com a participação de pacientes de ambos os gêneros, com diagnóstico clínico e espirométrico de DPOC que foram submetidos a um Teste de Exercício Incremental no cicloergômetro adaptado até a exaustão. Obtendo como resultados a avaliação de 13 indivíduos com DPOC, (VEF1/CVF: 0,50±3,4), 67±3 anos, IMC 24±4,14, irregularmente ativos e ativos. O Teste de Exercício Incremental (TEI) durou em média 9 minutos atingindo carga máxima em média de 4,5 N.m, com VO2máx alcançado de 0,80±0,25 l/min, equivalendo a 36±12% do previsto. Concluímos que o equipamento foi capaz de avaliar a capacidade funcional ao reproduzir um TEI submáximo em pacientes com DPOC. No artigo 2 foi realizado um estudo experimental, do tipo ensaio clínico randomizado em bloco, controlado, avaliador cego e grupo paralelo, utilizando o cicloergômetro de MMSS adaptado no artigo 1. O protocolo de treinamento teve duração total de 8 semanas, três vezes por semana, 50 minutos cada sessão. Os pacientes foram divididos em grupos Intervenção (GI) e controle (GC). Ambos iniciavam as sessões com alongamento dos principais grupos musculares, seguidos de aquecimento de três minutos sem carga no cicloergômetro de MMSS à cadência de 70 rpm sem carga. No GI fizeram mais 30 minutos com carga de 70% da taxa de trabalho encontrada no teste incremental de MMSS e finalizaram com três minutos de desaquecimento também sem carga. No GC todo treinamento no cicloergômetro foi realizado sem carga. Para testar a capacidade de exercício foram realizados os testes de exercício incremental (TEI) e teste de carga constante (TCC), para verificar a capacidade funcional foi realizado o teste 6-PBRT e o teste de Glittre, e para verificar a QV relacionada a saúde foi aplicado o questionário SGRQ. O GI obteve melhores resultados após a intervenção que o GC nos testes físicos TEI carga (+0,91), TEI VO2 (+0,20), TCC tempo (+3min), sendo que apenas o GI alcançou a diferença mínima importante no TCC (+1,75 min). Ambos os grupos alcançaram a diferença mínima importante no TGlittre (GC -38 seg; GI -30 seg). Apesar de não ter encontrado relevância estatística, o presente estudo mostrou que o treinamento de MMSS no cicloergômetro adaptado proposto tende a ser eficaz na melhora da capacidade física e do estado funcional. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 88882.332851/2019-01 | por |
| dc.identifier.citation | GONZAGA, Luana Aparecida Vieira. Proposta de adaptação de cicloergômetro e os efeitos de sua aplicação no treinamento de membros superiores na capacidade funcional e de exercício e na qualidade de vida em pacientes com DPOC. 2021. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14690. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Terapia por exercício | por |
| dc.subject | Extremidade superior | por |
| dc.subject | Teste de esforço | por |
| dc.subject | Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) | por |
| dc.subject | Exercise therapy | eng |
| dc.subject | Upper extremity | eng |
| dc.subject | Stress test | eng |
| dc.subject | Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |