Desenvolvimento de perfis extrudados de compósitos de polietileno de alta densidade com farinha de madeira
| dc.contributor.advisor1 | Hage Júnior, Elias | |
| dc.contributor.author | Santi, Cristiano Ribeiro de | |
| dc.date.issued | 2009-12-17 | |
| dc.description.abstract | Polymer profiles extrusion shows some peculiarity due to the flow behavior of these materials during the processing. On the other hand, the profile die design and tooling has been more a result of professional s expertise than an engineering project in essence. In the present work, it was aimed to combining concepts of computer s aided engineering to rheological behavior of wood thermoplastic composites on profile die design. The prepared formulation where comprised of 60%wt HDPE, with and without a coupling agent, compounded with up to 40%wt wood flour and lubricant. Rheological properties in capillary and oscillatory rheometry were investigated. Due to experimental difficulties found in such rheometry methods when large particle size fillers are present or in highly loaded systems, a systematic approach for data collecting from a torque rheometer was evaluated, together with a mathematical model for power law parameters evaluation, where the results has been found in agreement to the data of capillary and oscillatory rheometry for neat polymers. For the composites, the results of torque and capillary rheometry virtually coincide, but the viscosities are lower than those measured in oscillatory rheometry. Simulation software was employed both in the die design and experimental data explanation. A cooled land die attached to a single screw extruder was employed for profile extrusion. Once steady extrusion conditions were achieved, temperature, pressure and linear output were monitored and profile s samples were cut for mechanical properties evaluation in flexural mode. The results shown that linear output and profile s properties were influenced by a combination of factors associated to composite formulation, processing conditions and die cooling. The optimum processing conditions for uniform profile extrusion could be reproduced by computer simulation. | eng |
| dc.description.resumo | A extrusão de perfis poliméricos apresenta algumas peculiaridades decorrentes do comportamento de fluxo destes materiais durante o processamento. Por outro lado, o projeto e construção de matrizes para perfis ainda tem sido mais resultado da experiência dos profissionais envolvidos do que um projeto de engenharia na sua essência. Neste trabalho, procurou-se aliar conceitos de engenharia auxiliada por computador ao comportamento reológico de compósitos termoplásticos reforçados com madeira no projeto de matrizes para perfis. As formulações preparadas foram constituídas de 60% em peso de PEAD, com e sem compatibilizante, compostos com até 40% de farinha de madeira e lubrificante. Propriedades reológicas em reometria capilar e oscilatória foram investigadas. Devido a dificuldades experimentais encontradas nestes métodos de reometria quando na presença de cargas de grande tamanho médio de partículas ou em sistemas altamente carregados, uma abordagem sistemática para coleta de dados a partir de um reômetro de torque foi avaliada, junto a um modelo matemático para obtenção de parâmetros de Lei das Potências, onde os resultados estiveram em concordância em relação às medidas obtidas em reometria capilar e oscilatória para polímeros puros. Para os compósitos, os resultados de reometria de torque e capilar virtualmente coincidem, porém as viscosidades são inferiores àquelas medidas em reometria oscilatória. Softwares de simulação foram empregados no projeto de matrizes e na interpretação dos dados experimentais. Uma matriz com região do paralelo resfriada acoplada a uma extrusora de rosca única foi utilizada para a extrusão dos perfis. Uma vez alcançadas condições estáveis de extrusão, a temperatura, pressão e a produtividade linear foram monitoradas e amostras dos perfis foram cortadas para determinação de propriedades mecânicas em flexão. Os resultados indicaram que a descarga linear e as propriedades dos perfis foram influenciadas por uma combinação de fatores associados à formulação do compósito, condições de processo e resfriamento da matriz. As condições ótimas de processo para obtenção de perfis uniformes puderam ser reproduzidas através da simulação. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | SANTI, Cristiano Ribeiro de. Development of extruded profiles from high density polyethylene and wood flour composites. 2009. 198 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | por |
| dc.subject | Compósitos | por |
| dc.subject | Polímeros | por |
| dc.subject | Madeira | por |
| dc.subject | Reologia | por |
| dc.subject | Polietileno | por |
| dc.subject | Farinha de madeira | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | por |
| dc.title | Desenvolvimento de perfis extrudados de compósitos de polietileno de alta densidade com farinha de madeira | por |
| dc.title.alternative | Development of extruded profiles from high density polyethylene and wood flour composites | eng |
| dc.type | Tese | por |