Uma análise do universo ficcional de Doctor Who e de seus arquétipos centrais
dc.contributor.advisor1: Andrade, Leonardo Antônio de
dc.contributor.author: Contartesi, Felipe
dc.date.issued: 2017-05-05
dc.description.abstract: Doctor Who, a British series created and produced by the BBC since 1963 has been devoted as one of the oldest and most successful series of fiction for television. The series has set its course and achieved cult status, becoming the success it is today with an extensive amount of episodes and seasons and a large expansion of its narrative universe to other media such as movies, comics, literature, digital and analog games. The expansion of a work brings a series of obstacles, a vast narrative maintained for so long and in so many media, undergoes several changes with the passage of time, the fans can also change or have different expectations. Nevertheless some series like Doctor Who, manage to remain firm and coherent over time. These series can find and construct a solid identity that is interesting and acceptable to its fans, this identity is related to the archetypes of the fictional universe of the series and is what often guides the narrative direction and the migration of this narrative to other media, this study aimed to analyze and punctuate the elements that define this identity of Doctor Who and how this can contribute to the production and study of vast transmedia narratives.eng
dc.description.resumo: A série britânica, Doctor Who, criada e produzida pela BBC desde 1963 se consagrou como uma das mais antigas e bem-sucedidas séries de ficção para a televisão. Doctor Who trilhou seu caminho e atingiu o status cult se tornando o sucesso que é hoje, com uma extensa quantidade de episódios e temporadas, e uma grande expansão de seu universo narrativo para outras mídias como o cinema, os quadrinhos, a literatura, os jogos digitais e analógicos. A expansão de uma obra traz uma série de obstáculos, já que uma vasta narrativa mantida por tanto tempo e em tantas mídias sofre várias mudanças de modo que seus fãs também podem mudar ou passar a ter expectativas diferentes das iniciais. Apesar disso, algumas séries como Doctor Who, conseguem, ao longo do tempo, se manter firmes e coerentes de modo a encontrar e construir uma identidade sólida, o que é interessante e aceitável para seus fãs. Além disso, essa identidade tem relação com os arquétipos do universo ficcional da série, sendo, muitas vezes, o que norteia o direcionamento narrativo e a migração dessa narrativa para outras mídias. Este estudo teve como objetivo analisar e elencar quais são os arquétipos centrais que definem essa identidade, no caso, da série Doctor Who, e como isso pode contribuir para a produção e o estudo de vastas narrativas transmídia, ajudando na compreensão dos arquétipos centrais de universos ficcionais tendo como foco a construção e expansão dessas narrativas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CONTARTESI, Felipe. Uma análise do universo ficcional de Doctor Who e de seus arquétipos centrais. 2017. Dissertação (Mestrado em Imagem e Som) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9350.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Imagem e Som - PPGISpor
dc.subject: Arquétipospor
dc.subject: Narrativa seriadapor
dc.subject: Narrativa transmídiapor
dc.subject: Universo ficcionalpor
dc.subject: Archetypeseng
dc.subject: Narrative serieseng
dc.subject: Transmedia narrativeeng
dc.subject: Storyworldeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMApor
dc.title: Uma análise do universo ficcional de Doctor Who e de seus arquétipos centraispor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor