Influência da cigarrinha-das-raízes (Mahanarva fimbriolata) e da adubação na qualidade do caldo e da cana-de-açúcar
| dc.contributor.advisor1 | Borges, Maria Teresa Mendes Ribeiro | |
| dc.contributor.author | Pavão, Marcos Antônio | |
| dc.date.issued | 2012-09-20 | |
| dc.description.abstract | Brazil is the world's largest producer of sugar, a product whose specifications are somewhat dictated by the market. One of the important characteristics for sugar relates to its color. Sugars with less color index represent greater value and are preferred by buyers. Manufacturing a white crystal sugar with low cost need is a good quality raw material. The attack of pests and plant nutritional imbalance can interfere with the quality of raw material. The aim of this study was to evaluate the influence of organic fertilization, lack of fertilizer and root infestation by froghoppers in the production of substances that may compromise the quality of the broth, as result of in the defense system of the plant, with can interfere in the quality of juice. The experiment was conducted between the months of July 2010 to December 2011. A variety RB72454 was grown in pots of 50 liters in a randomized block design in split-split with six treatments: i) mineral fertilizer without froghopper ii) mineral fertilizer plus froghopper iii) organic compound without froghopper iv) organic compound froghopper v) without fertilization without froghopper and vi) no fertilization with froghopper; all treatments had four replicates and three harvest seasons. The samples were determined for BRIX, cane pol, pol juice, purity, reductor sugars (cane AR and AR juice), fiber, total reducing sugars (ART), starch, and phenolics. Data were subjected to analysis of variance and the test of Scott-Knott 5%. The results showed that the infestation of froghopper-roots in plots with mineral fertilizer and without fertilizer increased the content of phenolic compounds, compared to treatments without the presence of the insect. Plants from cane sugar fertilized with organic compost produced broth with lower content of phenolic compounds in presence with the absence of the insect. The infestation of leafhopperroots apparently caused greater amount of starch in the broth. | eng |
| dc.description.resumo | O Brasil é o maior produtor mundial de açúcar, produto cujas especificações são de certa forma ditadas pelo mercado. Uma das características importantes para o açúcar diz respeito a sua cor. Açúcares com menor índice de cor representam maior valor agregado e são preferidos pelos compradores. Para se fabricar um açúcar cristal branco com custo baixo, necessita-se de uma matéria prima de boa qualidade. O ataque de pragas e o desequilíbrio nutricional da planta podem interferir na qualidade da matéria prima. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da adubação orgânica, a falta de adubação e a infestação das raízes por cigarrinhas-das-raízes na produção de substâncias que podem comprometer a qualidade do caldo, decorrentes do sistema de defesa da planta, e que podem interferir na qualidade do mesmo. O experimento foi conduzido entre os meses de julho de 2010 a dezembro de 2011. A variedade de cana-de-açúcar RB72454 foi cultivada em vasos de 50 litros no delineamento de blocos casualizados em parcelas sub-divididas com seis tratamentos: i) adubação mineral sem cigarrinhadas- raízes; ii) adubação mineral com cigarrinha-das-raízes; iii) composto orgânico sem cigarrinha-das-raízes; iv) composto orgânico com cigarrinha-das-raízes; v) sem adubação sem cigarrinha-das-raízes e vi) sem adubação com cigarrinha-das-raízes; com 4 repetições e 3 épocas de colheita. Nas amostras foram determinados BRIX, pol cana, pol caldo, pureza, açúcares redutores (AR cana e AR caldo), fibra, açúcares redutores totais (ART), amido e fenólicos. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao teste de Scott-Knott a 5%. Os resultados mostraram que a infestação por cigarrinhadas- raízes em parcelas com adubação mineral e sem adubação aumentou o teor de compostos fenólicos, em comparação aos tratamentos sem a presença do inseto. As plantas de cana-de-açúcar adubadas com composto orgânico produziram caldo com menor teor de compostos fenólicos tanto na presença com na ausência do inseto. A infestação por cigarrinha-das-raízes aparentemente ocasionou maior quantidade de amido no caldo. | por |
| dc.identifier.citation | PAVÃO, Marcos Antônio. Influence of froghopper-root (Mahanarva fimbriolata) and nutrition on the quality of the sugar cane juice. 2012. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Adubação | por |
| dc.subject | Cigarrinha (Inseto) | por |
| dc.subject | Açúcar - cor | por |
| dc.subject | Fertilization | eng |
| dc.subject | Froghopper-of-roots | eng |
| dc.subject | Colored sugar | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.title | Influência da cigarrinha-das-raízes (Mahanarva fimbriolata) e da adubação na qualidade do caldo e da cana-de-açúcar | por |
| dc.title.alternative | Influence of froghopper-root (Mahanarva fimbriolata) and nutrition on the quality of the sugar cane juice | eng |
| dc.type | Dissertação | por |