Avanços na compreensão da subjetividade no Behaviorismo Radical
| dc.contributor.advisor1 | Pessotti, Isaias | |
| dc.contributor.author | Pompermaier, Henrique Mesquita | |
| dc.date.issued | 2013-07-04 | |
| dc.description.abstract | This work aims to present and discuss different positions placed in the current debates on approach subjective phenomena in radical behaviorism. On this, the work focuses on the writings of researchers in the field of behavior analysis in the theme of subjectivity, leading to a discussion of the concepts, the role and relevance of the theory of private events for the explanation of behavior. Despite being one of the most recurrent behavior analytic treatment of this theme, the defense of the theory and concept of private events as well as the linking privacy-subjectivity, has not been developed in a consensual way. Thus, the area appears to be facing not only the challenge of establishing a clearer understanding regarding the possibility of a scientific approach to private events, but also of evaluating the coherence and relevance of this concept with the theoreticalphilosophical project of radical behaviorism. From the analysis and discussions developed, it is possible to indicate two distinct directions regarding the advances proposed for the comprehension of subjective phenomena in radical behaviorism: one relates to the refinement of the private events concept, emphasizing its relational and contextual character a circumstantially restricted observability. Another direction is built upon critical positions about the privacy notion, defending the abandonment of the theory and concept of private events in favor of an alternative approach grounded in a relational and immanent metaphysics, and understanding subjective phenomena in a continuum of complexity, referent to the interweaving of repertoires from different levels of selection. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho procura apresentar e discutir distintas posições colocadas nos debates atuais sobre a abordagem de fenômenos subjetivos no behaviorismo radical. Para isso, volta-se para os textos de pesquisadores do campo da Análise do Comportamento na temática da subjetividade, buscando conduzir uma discussão sobre os conceitos, a função e pertinência da teoria de eventos privados para a explicação do comportamento. Apesar de ser uma das formas mais recorrentes no tratamento analítico-comportamental dessa temática, a defesa da teoria e conceito de eventos privados, bem como a vinculação privacidade-subjetividade, não tem se desenvolvido de maneira consensual. Dessa forma, a área parece encontrar-se frente ao desafio não só de estabelecer uma compreensão mais clara em relação à possibilidade de uma abordagem científica dos eventos privados, mas também de avaliar a coerência e pertinência dessa concepção com o projeto teórico-filosófico do behaviorismo radical. A partir das análises e discussões desenvolvidas, é possível indicar duas direções distintas em relação aos avanços propostos para a compreensão dos fenômenos subjetivos no behaviorismo radical: uma orienta-se ao refinamento do conceito de eventos privados, salientando seu caráter relacional e contextual uma observabilidade restrita circunstancialmente. Outra direção constrói-se a partir de críticas à noção de privacidade, defendendo o abandono da teoria e conceito de eventos privados em favor de uma abordagem alternativa pautada em uma metafísica relacional e imanente, e da compreensão dos fenômenos subjetivos em um continuum de complexidade, relativo ao entrelaçamento de repertórios dos diferentes níveis de seleção. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | POMPERMAIER, Henrique Mesquita. Advances in the comprehension of subjectivity in Radical Behaviorism. 2013. 134 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Behaviorismo radical | por |
| dc.subject | Subjetividade | por |
| dc.subject | Comportamento humano | por |
| dc.subject | Eventos privados | por |
| dc.subject | Subjectivity | eng |
| dc.subject | Private events | eng |
| dc.subject | Radical behaviorism | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | Avanços na compreensão da subjetividade no Behaviorismo Radical | por |
| dc.title.alternative | Advances in the comprehension of subjectivity in Radical Behaviorism | eng |
| dc.type | Dissertação | por |