Narrativas conectadas: uma etnografia virtual sobre os brasileiros deportados dos Estados Unidos
| dc.contributor.advisor1 | Machado, Igor José de Renó | |
| dc.contributor.author | Zoppi, Maria Luisa Leiva | |
| dc.date.issued | 2026-01-29 | |
| dc.description.abstract | Between wars, political and climate crises, tragedies and acts of violence, there are immigrant families seeking opportunities in other countries. Globalization has facilitated the mobility, allowing many people to pursue the place they perceive as best to live. However, countries such as the United States, which is the destination for many Brazilians who dream of living abroad, are becoming increasingly strict with their migration and deportation policies. This work analyzes precisely these experiences lived by Brazilian immigrants in the United States in the year 2025 who face the risk of deportation. The research was conducted from the perspective of virtual ethnography, focusing on content produced and shared on the TikTok platform. The objective is to investigate how individuals cope with deportation, presenting their own narratives and experiences, as well as forms of belonging and stigmatization in the digital environment. The study was conducted using a qualitative virtual ethnographic approach to analyze videos, comments, and interactions of Brazilian migrant profiles on the platform. | eng |
| dc.description.resumo | Em meio a guerras, e crises políticas e climáticas, tragédias e assassinatos, há famílias de imigrantes que buscam oportunidades em outro país. A globalização facilitou essa mobilidade, e assim, permitiu que diversas pessoas buscassem o lugar que julga ser melhor de se viver. Contudo, países como os Estados Unidos, que são o destino de muitos brasileiros que sonham em morar no exterior, estão cada vez mais rígidos com suas políticas de migração e deportação. O presente trabalho analisa justamente essas experiências vividas por brasileiros imigrantes dos Estados Unidos no ano de 2025 que correm o risco de serem deportados. A pesquisa foi feita a partir da perspectiva da etnografia virtual, e focou nos conteúdos produzidos e compartilhados na plataforma TikTok. O objetivo é investigar como os indivíduos lidam com os processos de deportação, utilizando suas próprias narrativas e experiências, bem como as formas de pertencimento e estigmatização no ambiente digital. O estudo foi feito usando uma abordagem etnográfica virtual qualitativa, para analisar vídeos, comentários e interações de perfis de migrantes brasileiros na plataforma. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorshipId | 2025/20665-4 | |
| dc.identifier.citation | ZOPPI, Maria Luisa Leiva. Narrativas conectadas: uma etnografia virtual sobre os brasileiros deportados dos Estados Unidos. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23619. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Ciências Sociais - CSo | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Etnografia virtual | por |
| dc.subject | Migração | por |
| dc.subject | Estados Unidos | por |
| dc.subject | Deportação | por |
| dc.subject | Redes sociais | por |
| dc.subject | Virtual ethnography | eng |
| dc.subject | Migration | eng |
| dc.subject | USA | eng |
| dc.subject | Deportation | eng |
| dc.subject | Social midia plataforms | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANA | |
| dc.subject.ods | 10. Redução das Desigualdades | |
| dc.title | Narrativas conectadas: uma etnografia virtual sobre os brasileiros deportados dos Estados Unidos | por |