Impactos ambientais da zona rural e urbana na qualidade da água do Ribeirão das Araras
dc.contributor.advisor-co1: Borges, Maria Teresa Mendes Ribeiro
dc.contributor.advisor1: Stolf, Rubismar
dc.contributor.author: Bentos, Adriel Barboza
dc.date.issued: 2016-03-09
dc.description.abstract: Agriculture, urbanization and industrialization are some of the human activities that are constantly generating negative impacts on the environment. Much of this degradation directly affects exhaustible lotic systems that are important sources of water supply for the population. This provides the aggravation of problems in obtaining clean water. From this context, the present study aims to assess visual characteristics of habitats in the longitudinal gradient of Araras River and along with the seasonal monitoring of physical and chemical parameters of water quality, state of the natural environment conservation status, while characterizing the changes caused by anthropic activity. For the survey data, 6 points of evaluation were select, ranging from stretches of rural and urban areas. The evaluation took place using the Rapid Assessment Protocol of Habitat Diversity, which at the end of the application, defines the environment preservation level. The monitoring with collection of water samples complied with the climate (drought, intermediate and wet), totaling 13 parameters measured, submitted to analysis of simple variance (ANOVA), using as multiple comparisons test the Tukey test at 5% level of significance. Both, the results of water quality analysis and the PARs analysis showed degradation of shares in the Ribeirão das Araras, as a result of human activities. Regarding seasonality, there was a significant difference only between the parameters: total nitrogen, total phosphorus, chloride, sulfate and electrical conductivity, but without apparent climate relationship. Total phosphorus parameter, except for the 3rd poit, showed values above the limit, established by CONAMA, in the Resolution 357/05, with higher concentrations in the dry season. However, in the 5th point, it was highlighted by having higher concentrations in almost all parameters and also by disagreement in turbidity parameter in the interim period. The protocol described the whole gradient evaluated as amended (48.6 points). The points of greatest environmental criticality were the points 4 and 5, both classified as impacted. Together the tools showed that the points located in the urban area (4 and 5), are the most affected by human activities, mainly because of the margins occupation, channeling, rectification, removal of riparian vegetation, domestic sewage disposal, garbage on the banks, erosion, etc. So, the low-cost of tools adopted here, Ecokit and RAPs, provided to be an efficient way to evaluate the water resources.eng
dc.description.resumo: Agricultura, urbanização e industrialização são algumas das atividades antrópicas, que estão constantemente gerando impactos negativos ao meio ambiente. Grande parte dessa degradação afeta diretamente os esgotáveis sistemas lóticos que são importantes fontes de abastecimento de água para a população. Isso propicia o agravamento dos problemas em se obter água limpa. Partindo deste contexto, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar características visuais de habitats no gradiente longitudinal do Ribeirão das Araras e juntamente com o monitoramento sazonal dos parâmetros físicos e químicos de qualidade da água, indicar o estado de conservação do ambiente natural, sem deixar de caracterizar as alterações ocasionadas pela atividade antrópica. Para o levantamento dos dados, foram selecionados 6 pontos de avaliação, compreendidos entre trechos da zona rural e urbana. A avaliação se deu com a utilização do Protocolo de Avaliação Rápida da Diversidade de Habitats, que ao final da aplicação, define o nível de preservação do ambiente. O monitoramento com coletas de amostras de água obedeceu à sazonalidade climática (períodos de seca, intermediário e chuvoso), sendo no total 13 parâmetros mensurados, submetidos à análise de variância (ANOVA) simples, utilizando como teste de comparações múltiplas o teste de Tukey ao nível de 5% de significância. Tanto os resultados das análises de qualidade da água, quanto o PARs apontaram ações de degradação na microbacia do Ribeirão das Araras, em decorrência das atividades antrópicas. Quanto a sazonalidade, houve diferença significativa apenas entre os parâmetros: nitrogênio total, fósforo total, cloreto, sulfato e condutividade elétrica, porém sem relação climática aparente. O parâmetro fósforo total, exceto no ponto 3, apresentou valores acima do limite estabelecido pela Resolução CONAMA 357/05, com maiores concentrações no período seco. No entanto, o ponto 5 teve destaque por apresentar maiores concentrações em quase todos os parâmetros e ainda, pela desconformidade no parâmetro turbidez do período intermediário. O protocolo classificou o todo do gradiente avaliado como alterado (48,6 pontos). Os pontos de maior criticidade ambiental foram os pontos 4 e 5, ambos classificados como impactados. Juntas as ferramentas permitiram concluir que os pontos localizados na região urbana (4 e 5) são os mais afetados pelas atividades antrópicas, sobretudo, pela ocupação das margens, canalização, retificação, retirada da vegetação ciliar, despejo de esgotos domésticos, lixo nas margens, processos erosivos, etc. Portanto, as ferramentas de baixo custo aqui adotadas (Ecokit e PARs), mostraram-se de maneira eficiente no que tange a avaliação dos recursos hídricos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BENTOS, Adriel Barboza. Impactos ambientais da zona rural e urbana na qualidade da água do Ribeirão das Araras. 2016. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8724.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Protocolo de avaliação rápida da diversidade de habitatspor
dc.subject: Recursos hídricospor
dc.subject: Atividades antropogênicaspor
dc.subject: Rapid assessment protocol of habitat diversityeng
dc.subject: Water resourceseng
dc.subject: Anthropogenic activitieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Impactos ambientais da zona rural e urbana na qualidade da água do Ribeirão das Araraspor
dc.title.alternative: Environmental impacts of rural and urban area on water quality of the Ribeirão Araraseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor