Análise geomorfológica e ambiental do município de Tatuí-SP
dc.contributor.advisor1: Arruda, Emerson Martins
dc.contributor.author: Machado Junior, Claudio
dc.date.issued: 2021-09-23
dc.description.abstract: The work developed refers to a research of environmental geomorphology and was based on the geomorphological characterization of the municipality of Tatuí, located in the SE portion of the state of São Paulo, Brazil. Besides the geomorphological analysis, developed from the identification of patterns of relief forms, the research also addressed the main environmental impacts that occur in the municipality. The methodology used in the work was based on theoretical references of Geomorphology, dealing with the taxonomic classification and the levels of approach of the relief. There was a bibliographic review of the theme, the elaboration of thematic maps, and field work. As a result, it was found that the municipality has six relief units, whose diverse characteristics are related to the different rocks found in its territory. Besides this, the lithological contacts themselves impose constraints on the area's drainage network, establishing different levels of dissection. Structural aspects such as faults and diabase dikes also influence the regional relief, and consequently, the landscape of the municipality. Allied to these characteristics, different activities related to land use were observed in the territory of Tatuí, focusing on elements related to the urban area, the impact of sealing and surface runoff in the city, which often presents flooding events and collapse of river slopes. A discussion on mining activity is also addressed in the work, in view of its expressiveness in the local economy. This end-of-course paper thus contemplates the results expected by the project and certainly constitutes a base from which future, more specific, studies can be unfolded.eng
dc.description.resumo: O trabalho desenvolvido refere-se a uma pesquisa de geomorfologia ambiental e se pautou na caracterização geomorfológica do município de Tatuí, localizado na porção SE do estado de São Paulo. Além da análise geomorfológica, elaborada a partir da identificação de padrões das formas de relevo, a pesquisa também abordou os principais impactos ambientais que ocorrem no município. A metodologia utilizada no trabalho foi embasada a partir de referenciais teóricos da Geomorfologia, tratando da classificação taxonômica e dos níveis de abordagem do relevo. Houve a revisão bibliográfica do tema, elaboração de mapas temáticos e trabalho de campo. Como resultado constatou-se que no referido município têm-se seis unidades de relevo, cujas características diversas em geral estão relacionadas às diferentes rochas encontradas em seu território. Além disso, os próprios contatos litológicos impõem condicionantes à atuação da rede de drenagem da área, estabelecendo diferentes níveis de dissecação. Aspectos estruturais como falhas e diques de diabásio também ocasionam influencias no relevo regional, e consequentemente, da paisagem do município. Aliadas às estas características, foram observadas diferentes atividades relacionadas ao uso do solo no território de Tatuí, enfocando elementos relacionados à área urbana, o impacto da impermeabilização e escoamento superficial na cidade, que frequentemente apresenta eventos de inundação e desmoronamento dos taludes fluviais. Uma discussão sobre a atividade mineradora também é abordada no trabalho, tendo em vista a expressividade da mesma na economia local. Este trabalho de conclusão de curso contempla assim os resultados esperados pelo projeto e certamente constitui base a partir da qual futuros estudos, mais específicos, poderão ser desdobrados.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: MACHADO JUNIOR, Claudio. Análise geomorfológica e ambiental do município de Tatuí-SP. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18966.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Geografia - GeoL-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Unidade de Relevopor
dc.subject: Análise Ambientalpor
dc.subject: Ações Antrópicaspor
dc.subject: Paisagempor
dc.subject: Relief Unitseng
dc.subject: Environmental Analysiseng
dc.subject: Anthropic Actionseng
dc.subject: Landscapeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA::GEOMORFOLOGIApor
dc.title: Análise geomorfológica e ambiental do município de Tatuí-SPpor
dc.title.alternative: Geomorphological and environmental analysis of the municipality of Tatuí-SPeng
dc.type: TCCpor