Assembleias de morcegos influenciam comunidades de invertebrados subterrâneos e atuam sobre a dinâmica de cavernas ferríferas no Brasil?
| dc.contributor.advisor-co1 | Tavares, Valeria da Cunha | |
| dc.contributor.advisor1 | Bichuette, Maria Elina | |
| dc.contributor.author | Torres, Dayana Ferreira | |
| dc.date.issued | 2023-10-31 | |
| dc.description.abstract | Chiroptera are among the most diverse and geographically dispersed mammals, they exploit different resources and occupy the most varied habitats, participate in numerous ecological processes in tropical ecosystems and have adaptations associated with the types of shelters they use, such as caves. These habitats are essential to bats because they have a direct impact on their survival rates, ecology and evolution, while chiropterans are crucial because they contribute to the input of nutrients into these environments. In the Tropical region, there are caves with unique physical and biological characteristics - hot and bat caves, some of which have been recognized for the Carajás region. This region has the largest number of known iron caves in Brazil and is considered an important economic center for the extraction of mineral goods, as it is home to the country's largest mining project. In view of this, the study aimed to characterize the chiropterofauna associated with 20 caves in the Floresta Nacional de Carajás and the Parque Nacional dos Campos Ferruginosos, learn about the structure of their communities, recognize the invertebrate fauna associated with bat guano, carry out biological and microclimate monitoring, identify possible bat/hot caves and the conditions for their establishment, and propose actions for the conservation of speleological heritage. To this end, faunal inventories were carried out from August 2021 to March 2023 (with the collection of Chiroptera and invertebrates) and biological and microclimate monitoring of the cavities. Based on the data obtained, descriptive assessments of the chiropteran communities and the invertebrates associated with their guano were carried out, as well as diversity (alpha and beta) and correlation (CCA) analyses. As a result, 16 bat species were recorded, with the Phyllostomidae family being the most representative in terms of species. The cavities studied showed variation in the composition of their communities, which can be explained, for the most part, by species exchange - either due to environmental changes or species-specific demands. More diverse, numerous and permanent colonies of bats were essential for the entry of varied nutrients that served a wider range of invertebrates. Therefore, the presence of bats in the caves was an important determining factor (but not a limiting one) for the variation in invertebrate diversity. Finally, the identification of permanent bat colonies, the invertebrate fauna associated with the different types of guano and the microclimatic and geomorphological conditions of the cavities were fundamental for the delimitation of bat and hot cave. Therefore, knowing how chiropteran communities are structured and how they relate to biotic factors (interactions with invertebrates) and abiotic factors (species-specific temperature and relative humidity requirements) is essential for detecting their functional relationships and social organizations, as well as for identifying how bats respond to environmental changes and how this impacts other organisms associated with them. From this, more effective conservation actions can be structured and proposed, serving to support the management, maintenance and protection of the national speleological heritage. | eng |
| dc.description.resumo | Os quirópteros estão entre os mamíferos mais diversos e geograficamente dispersos, exploram recursos diferenciados e ocupam os mais variados habitats, participam de numerosos processos ecológicos nos ecossistemas neotropicais e possuem adaptações associadas aos tipos de abrigos que utilizam, como as cavernas. Estes habitats são essenciais aos morcegos por promoverem impacto direto sobre suas taxas de sobrevivência, ecologia e evolução; ao passo que os quirópteros são cruciais por contribuir com a entrada de nutrientes nesses ambientes. Na região Tropical, existem cavernas com características físicas e biológicas singulares - hot e bat caves, sendo algumas reconhecidas para a região de Carajás. Essa região apresenta o maior número de cavernas ferríferas conhecidas para o Brasil, e é considerada um importante polo econômico para a extração de bens minerais por abrigar o maior projeto de mineração do país. Diante disso, o estudo teve como objetivo caracterizar a quiropterofauna associada a 20 cavernas da Floresta Nacional Carajás e do Parque Nacional dos Campos Ferruginosos, conhecer a estrutura de suas comunidades, reconhecer a fauna de invertebrados associada ao guano dos morcegos, realizar monitoramento biológico e microclimático, identificar possíveis bat/hot caves e as condições para seu estabelecimento, e propor ações para conservação do patrimônio espeleológico. Para isso, foram realizados, de agosto de 2021 a março de 2023, inventários faunísticos (com coleta de quirópteros e invertebrados) e monitoramento biológico e microclimático das cavidades. A partir dos dados obtidos, avaliações descritivas das comunidades de quirópteros e dos invertebrados associados ao seu guano foram conduzidas, além de análises de diversidade (alfa e beta) e correlação (CCA). Como resultado, foram registradas 16 espécies de morcegos, sendo a família Phyllostomidae a mais representativa em termos de espécies. As cavidades estudadas apresentaram variação na composição de suas comunidades, que pôde ser explicada, majoritariamente, pela troca de espécies - ocorrida devido a alterações ambientais ou por demandas espécie-específicas. Colônias de morcegos mais diversas, numerosas e permanentes foram essenciais à entrada de nutrientes variados que atenderam a uma gama maior de invertebrados. Logo, a presença de morcegos nas cavernas foi um fator importante e determinante (mas não limitante) para a variação da diversidade de invertebrados. Por fim, a identificação de colônias de morcegos permanentes, da fauna de invertebrados que se associam aos diferentes tipos de guano e das condições microclimáticas e geomorfológicas das cavidades, foram fundamentais para a delimitação de bat e hot cave. Assim sendo, conhecer como se estruturam as comunidades de quirópteros e como elas se relacionam com fatores bióticos (interações com invertebrados) e abióticos (requerimentos espécie-específicos de temperatura e umidade relativa do ar) é primordial para detecção de suas relações funcionais e organizações sociais, bem como para identificar como os morcegos respondem às mudanças ambientais e como isso impacta os demais organismos a eles associados. A partir disso, ações mais eficazes de conservação podem ser estruturadas e propostas, servindo como apoio a gestão, manutenção e proteção do patrimônio espeleológico nacional. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 153610/2021-2 | por |
| dc.identifier.citation | TORRES, Dayana Ferreira. Assembleias de morcegos influenciam comunidades de invertebrados subterrâneos e atuam sobre a dinâmica de cavernas ferríferas no Brasil?. 2023. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19043. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Bat caves | eng |
| dc.subject | Carajás | por |
| dc.subject | Conservação | por |
| dc.subject | Conservation | eng |
| dc.subject | Diversidade subterrânea | por |
| dc.subject | Subterranean diversity | eng |
| dc.subject | Hot caves | eng |
| dc.subject | Quiropterofauna | por |
| dc.subject | Chiropterofauna | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Assembleias de morcegos influenciam comunidades de invertebrados subterrâneos e atuam sobre a dinâmica de cavernas ferríferas no Brasil? | por |