Algoritimo de detecção de retinopatia diabética baseado em aprendizado de máquina
dc.contributor.advisor1: França, Celso Aparecido de
dc.contributor.author: Reis, Leonardo Patrocínio dos
dc.date.issued: 2023-04-06
dc.description.abstract: In this study, the application of neural network and machine learning techniques was explored in order to identify the presence of lesions related to diabetic retinopathy (DR) in fundus images. DR is a frequent complication in diabetic individuals and can lead to vision loss if not detected and treated in a timely manner. The architecture of the classification model proposed in this work is composed of two decision streams that are concatenated to generate the final classification. The first flow uses a U-Net network to segment and extract veins and blood vessels from the original image, followed by an Inception model with an attention mechanism for classification. The second stream directly processes the raw image through an Inception model with an attention mechanism. The proposed model was trained and validated using three combined public datasets (ARIA, RFMiD and STARE). Tools employed in development included Python, TensorFlow, Keras, OpenCV and other complementary libraries. The final model reached an accuracy of 95.4% and a sensitivity of 94.87% in classifying diabetic retinopathy lesions, demonstrating its potential to contribute to the early detection and adequate treatment of this ocular complication.eng
dc.description.resumo: Neste estudo, foi explorada a aplicação de técnicas de redes neurais e aprendizado de máquina com o intuito de identificar a presença de lesões relacionadas à retinopatia diabética (RD) em imagens de fundo de olho. A RD é uma complicação frequente em indivíduos diabéticos, podendo levar à perda da visão caso não seja detectada e tratada em tempo hábil. A arquitetura do modelo de classificação proposta neste trabalho é composta por dois fluxos de decisão que são concatenados para gerar a classificação final. O primeiro fluxo utiliza uma rede U-Net para segmentar e extrair as veias e vasos sanguíneos da imagem original, seguido por um modelo Inception com mecanismo de atenção para a classificação. Já o segundo fluxo processa diretamente a imagem bruta por meio de um modelo Inception com mecanismo de atenção. O modelo proposto foi treinado e validado utilizando três conjuntos de dados públicos combinados (ARIA, RFMiD e STARE). As ferramentas empregadas no desenvolvimento incluíram Python, TensorFlow, Keras, OpenCV e outras bibliotecas complementares. O modelo final alcançou uma precisão de 95, 4% e sensibilidade de 94, 87% na classificação das lesões de retinopatia diabética, demonstrando seu potencial para contribuir na detecção precoce e no tratamento adequado desta complicação ocular.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: REIS, Leonardo Patrocínio dos. Algoritimo de detecção de retinopatia diabética baseado em aprendizado de máquina. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17725.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Elétrica - EEpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Retinopatia diabéticapor
dc.subject: Diabetic retinopathyeng
dc.subject: Classificação de imagens médicaspor
dc.subject: Medical image classificationeng
dc.subject: Aprendizado de máquinapor
dc.subject: Machine learningeng
dc.subject: Redes neuraispor
dc.subject: Neural networkeng
dc.subject: Inceptioneng
dc.subject: U-Netpor
dc.subject: Mecanismo de atençãopor
dc.subject: Mechanism of Attentioneng
dc.subject: Imagens de fundo de olhopor
dc.subject: Fundus imagingeng
dc.subject: Detecção precocepor
dc.subject: Early detectioneng
dc.subject: Segmentação de veiaspor
dc.subject: Vein segmentationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpor