A mediação cultural em artes na Educação Infantil
dc.contributor.advisor1: Lombardi, Lucia Maria Salgado dos Santos
dc.contributor.author: Ferreira, Julliana Rizzia Silva
dc.date.issued: 2024-01-25
dc.description.abstract: The present work aimed to investigate the process of cultural mediation in arts in Early Childhood Education and its manifestation within the classroom, emphasizing its relevance for young children. In order to address the question-problem "how does cultural mediation with arts occur in Early Childhood Education?", the study's approach was grounded in understanding the concept of cultural mediation and its implications for educators in Early Childhood Education, guided by principles of freedom and respect regarding what is offered to children. In this context, concepts related to the child's right to choose within the cultural mediation framework were developed, considering the intersection between child and art. The study sought to comprehend which artistic expressions are present in Early Childhood Education and how teachers utilize various artistic languages, fostering simultaneous reflections on the autonomy of young children in the realm of arts. The research adopted a qualitative approach based on a bibliographic review. As a result, it was observed that cultural mediation in arts in Early Childhood Education is transformative when teachers take into account the choices, characteristics, and autonomy of young children in their diverse artistic expressions in the classroom. The central objective of the teacher when working with the arts in Early Childhood Education is to enable children to be creative and active in their learning processes, exploring their imagination capabilities and not being seen as mere spectators in the kindergarten.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo a investigação do processo de mediação cultural em artes na Educação Infantil e sua manifestação dentro da sala de aula, destacando sua relevância para as crianças pequenas. Com o intuito de responder à questão-problema "como ocorre a mediação cultural com artes na Educação Infantil?", a abordagem do estudo fundamentou-se na compreensão do conceito de mediação cultural e em suas implicações para o(a) professor(a) na Educação Infantil, pautando-se em princípios de liberdade e respeito em relação ao que é oferecido às crianças. Nesse sentido, foram desenvolvidos conceitos relacionados ao direito de escolha da criança no contexto da mediação cultural, considerando a interseção entre criança e arte. Buscou-se compreender quais manifestações artísticas estão presentes na Educação Infantil e como os(as) professores(as) utilizam diversas linguagens artísticas, promovendo reflexões simultâneas sobre a autonomia das crianças pequenas no campo das artes. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa com base em revisão bibliográfica. Como resultado, constatou-se que a mediação cultural em artes na Educação Infantil é transformadora quando os(as) professores(as) levam em consideração as escolhas, características e autonomia das crianças pequenas em suas diversas expressões artísticas na sala de aula. O objetivo central do(a) professor(a) ao atuar com as artes na Educação Infantil é possibilitar que as crianças sejam criativas e ativas em seus processos de aprendizagem, explorando suas capacidades de imaginação e não sendo vistas como meros espectadores na escola de infância.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FERREIRA, Julliana Rizzia Silva. A mediação cultural em artes na Educação Infantil. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19200.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Pedagogia - PedL-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Mediação culturalpor
dc.subject: Cultural mediationeng
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Early childhood educationeng
dc.subject: Artepor
dc.subject: Arteng
dc.subject: Formação docentepor
dc.subject: Teacher educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: A mediação cultural em artes na Educação Infantilpor
dc.title.alternative: Cultural mediation in arts in early childhood educationeng
dc.type: TCCpor