ECID lite: uma aplicação para previsão de explosões solares
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Marcela Xavier
dc.contributor.author: Carvalho Junior, Carlos Gomes de
dc.date.issued: 2022-04-13
dc.description.abstract: Solar flares are phenomena that happen on the Sun, which consist of a sudden release of a large amount of energy. This large release of solar radiation causes electromagnetic disturbances on the earth, affecting communications, interfering with radio frequencies and power grid transmissions. A forecasting method can detect in advance or mitigate such consequences. This project sought to improve the Ensemble of Classifiers for Imbalanced Datasets (ECID) method, making it more efficient and flexible. For this, a study of the theoretical method and its implementation was carried out, identifying points of improvement. The method was improved by proposing a new architecture, refactoring and documenting the code base. Testing with the new version resulted in a 22% reduction in execution time and less code complexity, measured from the cyclomatic complexity before and after the changes. In this work, an API was created that provides the results of the method, in addition to the development of a proof of concept for the use of the API developed in the form of the ECID lite web application, which allows, in a simple way, the analysis of a set of forecasts of the ECIDeng
dc.description.resumo: Explosões solares são fenômenos que acontecem no Sol, que consistem em uma súbita liberação de uma grande quantidade de energia. Essa grande liberação de radiação solar causa distúrbios eletromagnéticos na terra, afetando comunicações, interferindo em frequências de rádio e transmissões de rede elétrica. Um método de previsão pode detectar com antecedência ou amenizar tais consequências. Neste projeto buscou-se aprimorar o método Ensemble of Classifiers for Imbalanced Datasets (ECID), tornando-o mais eficiente e flexível. Para isso, foi feito um estudo do método teórico e sua implementação, identificando pontos de melhoria. O método foi aprimorado a partir da proposição de uma nova arquitetura, refatoração e documentação da base de código. Os testes com a nova versão resultaram em uma redução de 22% no tempo de execução e menor complexidade de código, medida a partir da complexidade ciclomática antes e depois das alterações. Neste trabalho se criou uma API que disponibiliza os resultados do método, além do desenvolvimento de uma prova de conceito para o uso da API desenvolvida na forma da aplicação web ECID lite, que permite, de forma simples, a análise de um conjunto de previsões do ECID.por
dc.identifier.citation: CARVALHO JUNIOR, Carlos Gomes de. ECID lite: uma aplicação para previsão de explosões solares. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15955.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia de Computação - ECpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Classificaçãopor
dc.subject: Explosões solarespor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAOpor
dc.title: ECID lite: uma aplicação para previsão de explosões solarespor
dc.title.alternative: ECID lite: an application for predicting solar flareseng
dc.type: TCCpor