Estudo sobre a aprendizagem da docência na educação a distância: uma análise da percepção dos professores da UAB-UFSCar
dc.contributor.advisor1: Mill, Daniel Ribeiro Silva
dc.contributor.author: Brito, Nara Dias
dc.date.issued: 2014-02-21
dc.description.abstract: The distance education (DE) is basically characterized by the use of one or more technologies which allow the communication between professors and students geographically separated. The development of digital technologies enables the configuration of the distance education as we know it in the contemporaneity. The courses in this mode, besides using technologies to inform and communicate, such as oral and written languages, also begin to use digital language. In this mode, a new way of organization of the teaching work was idealized, and this, on one hand, produces precariousness of professors work and, on the other hand, provides a collaborative and team work. Considering the peculiarities of DE, the preoccupation is to comprehend how the professor who has experience in classroom education learns to be a professor in the distance mode. The general objective in this research is to analyze the learning process of virtual teaching, taking into account the dilemmas of beginner professors in the distant mode and the knowledge they produced from that experience. The specific objectives are: to verify the dilemmas faced by professors in their first offerings in DE disciplines; to characterize elements of the formation and professional path of the interviewed professors in this mode; to analyze the learning process of virtual teaching; and, at last, to indicate the constructed by the teaching practice in distance mode, which knowledge the teacher must develop to become good teachers in DE and the influence of this knowledge constructed by the practice in DE on regular education. This research is qualitative, and to its realization seven professors who work in undergraduation distance courses in Federal University of São Carlos were interviewed. The main found results were the dilemmas faced by the professors, in the beginning of virtual teaching, are related to planning activities without knowing the DE public and their necessities. Another pointed dilemma was the unfamiliarity when the professors see the end of the process of producing the discipline. It happens because the professor, in DE, counts on the support of professionals in the conception of the discipline and its offer, and this often generates the feeling of loss of authonomy. At last, another dilemma experienced by some professors was the difficulty of managing the working time in DE and of conciliating between working time and the other functions of the professor. The learning of virtual teaching happened, mainly, through the practice and the reflection on the practice. Reflective and learning of virtual teaching processes often happened in a collective way, with tutors. The knowledge learned by teaching experience in DE are related to communicative competence, mainly in regard to written language which is intensely used in the virtual learning environment, to the competence to deal with the technologies and tools available for the development of activities, to the competence of teamwork and to the competence related to planning the discipline, considering the different rhythms of learning of each student, and to anticipation of doubts.eng
dc.description.resumo: A educação a distância (EaD) é basicamente caracterizada pelo uso de uma ou mais tecnologias que possibilitem a comunicação entre professores e alunos separados geograficamente. O desenvolvimento das tecnologias digitais possibilita a configuração da educação a distância que conhecemos na contemporaneidade. Os cursos nessa modalidade, além de utilizarem as tecnologias para informar e comunicar, como a linguagem oral e escrita, começam a também utilizar a linguagem digital. O que se observa na EaD é uma nova forma de organização do trabalho docente, o que, de um lado, produz uma precarização do trabalho do professor e, de outro, possibilita um trabalho colaborativo e em equipe. Ao considerarmos as peculiaridades da EaD, preocupa-nos compreender como o docente que tem experiência na educação presencial aprende a ser professor da modalidade a distância. O objetivo geral da presente pesquisa é analisar o processo de aprendizagem da docência virtual, levando-se em conta os dilemas dos professores iniciantes na modalidade a distância e os saberes por eles produzidos a partir dessa experiência. Os objetivos específicos são: verificar os dilemas vividos pelos professores nas primeiras ofertas de disciplinas na EaD; caracterizar elementos da trajetória de formação e profissional dos docentes entrevistados nessa modalidade; analisar o processo de aprendizagem da docência virtual; e, por fim, indicar os saberes construídos pela prática docente na modalidade a distância, quais saberes os professores devem desenvolver para se tornarem bons professores na EaD e qual a influência desses saberes construídos pela prática na EaD na educação presencial. Essa pesquisa é de natureza qualitativa, e para sua realização foram entrevistados sete professores que atuam nos cursos de graduação a distância da Universidade Federal de São Carlos. Como principais resultados constatamos que os dilemas vividos pelos professores ao iniciarem a docência virtual estão relacionados ao planejamento das atividades sem o conhecimento do público da EaD e das suas necessidades. Outro dilema apontado foi o estranhamento por parte dos professores ao verem a disciplina finalizada. Isso acontece porque o professor na EaD conta com o apoio de profissionais na concepção da disciplina e na sua oferta, e isso gera muitas vezes o sentimento de perda da autonomia por parte do professor. Por fim, outro dilema vivenciado por alguns professores foi a dificuldade de gerir o tempo de trabalho na EaD e de conciliá-lo com outras funções de professor universitário. A aprendizagem da docência virtual se deu principalmente pela prática e pela reflexão sobre a prática. Os processos reflexivos e de aprendizagem da docência virtual muitas vezes se deram de maneira coletiva, juntamente com os tutores. Os saberes aprendidos pela experiência docente na EaD estão relacionados à competência comunicacional, principalmente no que se refere à linguagem escrita tão intensamente utilizada no ambiente virtual de aprendizagem, à competência de lidar com as tecnologias e ferramentas disponíveis para o desenvolvimento das atividades, à competência de trabalhar em equipe e à competência relacionada ao planejamento da disciplina, levando-se em conta os diferentes ritmos de aprendizagem dos alunos, e à antecipação de dúvidas.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: BRITO, Nara Dias. Estudo sobre a aprendizagem da docência na educação a distância: uma análise da percepção dos professores da UAB-UFSCar. 2014. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Professores - formaçãopor
dc.subject: Educação a distânciapor
dc.subject: Aprendizagem - docênciapor
dc.subject: Teaching learningeng
dc.subject: Distance educationeng
dc.subject: Formationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Estudo sobre a aprendizagem da docência na educação a distância: uma análise da percepção dos professores da UAB-UFSCarpor
dc.type: Dissertaçãopor